Была у Ирины подруга Вера… Ну, как подруга? Так, жили недалеко, по возрасту одинаковы – обоим около 60. Позже за лежачими матерями ухаживали. На этой почве и сошлись. В остальном разные, как небо и земля…
Подругу, как и ее мать, в народе называли «халявщицей». Самым приятными моментами их жизни были те, когда дадут что-то бесплатно, или сделают даром.
Имели свой огород, но не сеяли рассаду. Когда наступала весна, мать и дочь наносили визиты к заядлым огородникам с самыми «добрыми» намерениями. Между делом спрашивали, нет ли излишков. В удачливые годы полностью засаживали свой огород «халявной» рассадой.
Мать была особенно жадной. Портниха, которая даром не пришила никому и пуговицы. Она очень любила угощаться в гостях. Даже если была сыта, съедала все предложенные блюда до последней крошки – оставить дармовую еду было выше ее сил. Но сама дальше своего порога гостей не приглашала.
Особенно любила бабушка ходить к Ирине – та была сибирячкой. А сибиряки – люди гостеприимные, без угощения не отпустят, или, хотя бы, без чая. Вот бабушка и заладила наведываться чуть ли не каждый день.
Однажды Ирина, в свою очередь, зашла к подруге по каким-то делам. Бабушка сидела за столом и ела яблоки.
– А что, Ирина, есть ли у вас яблоки? У нас нынче много!
– Не уродились, – отвечает Ирина, – нет совсем…
– Да, плохо вам, – бабка аккуратно срезает кожицу с яблока. Наши то какие вкусные! Жует и причмокивает с наслаждением. Нечего и говорить, что к столу Ирину не пригласили, и яблоками не угостили…
Вскоре бабушка слегла, и Вера стала часто обращаться к Ирине за помощью по уходу. Та не отказывала. Не тот человек, чтобы больных стариков обижать. Приходила, делала уколы.
А потом и самой Вере колола инъекции, когда у нее начались проблемы с сердцем. Вера как-то раз даже решила за них расплатиться. Не поскупилась, принесла полотенце.
– Заодно, – говорит, – это тебе и подарок на будущий день рождения… Просто аттракцион неслыханной щедрости! Ирина отнеслась к нему философски… Давно ничему не удивляясь.
Прошло время. Подруги схоронили матерей. Встречи постепенно сошли на нет, поскольку общих интересов не было.
Однажды Ирина, пришедшая в поликлинику делать прививку от Ковида, встретила там Веру.
– Привет, соседка!
– Привет! Зачем пришла?
– Да вот, прививку делать…
– Нет, я не буду! И ты не делай! Ни в коем случае! – далее последовала всем уже знакомая речь о страшном вреде вакцины. Громогласно, на всю поликлинику, так, что люди оборачивались.
– Не хочешь, никто не заставляет, – подумала про себя Ирина и отправилась в прививочный кабинет.
Через два месяца Вера позвонила Ирине по телефону. В трубке тихо прошелестело:
– Помоги! Я заболела! Пневмония! Нужно делать уколы…
– У тебя Ковид?
– Нет! – голос предательски дрогнул, – просквозило…
Ирина пришла к подруге. Та едва дышала. На тумбочке лежали выписанные врачом лекарства от Ковида…
– Обманула? Что же ты… Ладно, давай колоть будем… У меня же прививка…
– Вера, впервые ощутившая бренность жизни, тихонько вытирала проступившие слезы… Она уже и не надеялась на помощь…