Найти в Дзене
Электромозг

Россия намерена уже к 2024 году показать реальный прорыв в микроэлектронике!

Не так давно я публиковал цикл своих статей, посвящённых российской микроэлектронике вообще и процессорам Эльбрус в частности. Показывал, что, судя по некоторым ключевым признакам, в России с 2020 года наметился поворот в этом вопросе. И это не Сколково и прочие точечные недоразумения, а изменения в базовом подходе, а точнее, существенная правка законодательства в этой области в виде ряда тематических Постановлений Правительства, делающими такой поворот возможным.

Для тех, кому интересно, нажмите на название моего канала, и поищите на нём соответствующие статьи.

Когда совпадает несколько вещей в одной точке, это уже не случайность. А тут вдруг премьером назначается Мишустин (сравните его с Медведевым и почувствуйте разницу), у государства появляется контрольный пакет акций Сбербанка, выкупленный у ЦБ, на который государство влияние не имело, выходит целый ряд Постановлений Правительства, дающий право на беспрецедентные субсидии до 90% в области микроэлектроники и даже на НИОКР на средства производства!

Скептики всё ссылаются на неудачные проекты прошлого типа того же Сколково, ё-мобилей, йотафонов и планшетов Чубайса. Но они почему-то не учитывают главное — смену контекста. Одно дело, когда вы пытаетесь выращивать алюминиевые огурцы на брезентовом поле, и совсем другое, когда вы фактически меняете климат. Осуществляете, не побоюсь этого слова, ни больше ни меньше, терраформирование.

В качестве дополнительных факторов «новой погоды» немаловажным будет и напряжённая внешнеполитическая ситуация, которая грозит не только какими-то персональными санкциями, но и глобальными секторальными, а также отключением от межбанковской системы расчётов SWIFT. В этих условиях у прозападного крыла власти всё больше отпадают надежды на запад, и появляется понимание необходимости развития собственной промышленности.

В общем, судя по всему, правительство Мишустина твёрдо намерено дожимать собственную микроэлектронику, о чём премьер и дал понять, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета правительства в Думе. Правительством поставлен рубеж 2024 года, к которому должны появиться первые ощутимые результаты. Думаю, что неспроста именно этот год взят за целевой. В 2024-м году, скорее всего, будет смена президента. Должен пройти мягкий транзит власти. Скорее всего, президентом станет Мишустин, и ему нужен высокий рейтинг. А это означает, что ему крайне важно дать результат, и это ещё одна причина того, что поставленные цели будут реально достигнуты. Другого варианта просто нет.

К 2024 году намечено создать все основные виды потребляемой у нас в России электронной продукции. Среди них не только вычислительные комплексы на базе процессоров Эльбрус, Байкал и т.п., но и другая гражданская техника в виде датчиков для учета электроэнергии, сим-карт, а также устройств, связанных с системой типа «умный дом» и т.п.

-2

Мишустин также сообщил, что 279 млрд рублей заложено в трехлетку на финансирование отрасли. Ранее сообщалось о 350 миллиардах, куда дели 71 миллиард? ))) Если кто в курсе, откуда вообще берутся эти цифры (где посмотреть первоисточник), и почему они вдруг изменились, отпишитесь в комментариях пожалуйста, если знаете. Возможно, 350 миллиардов включают в себя и софт, в то время, как 279 — это чисто производство железа? Или не так?

В настоящий момент стоят задачи восстановить компании полного цикла и создать спрос и предложение на отечественную продукцию. Для этого в Минцифры России был создан соответствующий департамент стимулирования спроса. То есть, по всему видно, на этот раз подход действительно очень серьёзный.

-3

Доля отечественной радиоэлектроники на внутреннем рынке на данный момент достигла 22,5%. В 2021 году в бюджете на импортозамещение вообще предусмотрено более 330 млрд рублей, из них на радиоэлектронику — 144 млрд рублей. Это всего лишь чуть меньше половины. Серьёзный процент для одной отрасли!

Напомню, что с 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в областях радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и других.

Минпромторг РФ рассчитывает, что в этом году будет введен дополнительный запрет на госзакупки иностранной электроники при наличии отечественных аналогов, а также ждет указа президента о запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры.

-4

В общем, что не говори, а по всему ощущается твёрдое намерение властей дожать давно наболевший вопрос с микроэлектроникой. И анализируя подходы, и сравнивая с тем, что было ранее, я вижу, что вероятность решения этого вопроса слишком высока, чтобы не осуществиться. А вы как думаете? Предвижу много скептиков, 90-е и нулевые убили в народе оптимизм. Но Россия всегда развивалась скачкообразно. Так что, кажется, пора осуществлять прыжок! )))

Ставьте лайки, это помогает продвижению канала и положительной информации на нём. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Удачи!