Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Одиссея Queen. Самый Космический Альбом Группы (Часть IV).

Arboria (Planet Of The Tree Men)
Автор:
Джон Дикон

Светиться особо нельзя – прислужники Минга не дремлют и в любой момент могут нас обнаружить. Поэтому приходится действовать аккуратно – для этого мы и пробираемся на планету древесных мужчин. Чей вожак, кстати, ни в грош нас не ставит и подвергает сомнению нашу храбрость и отвагу, после чего обвиняет в трусости. Терпеть такое нет сил – не помогает даже нежный звук синтезатора, поэтому мы принимаем вызов, дабы позднее склонить вожака древесных мужиков (а может это и не древесные мужики, а обычные дуболомы?) на свою сторону и дать бой антигерою.

Escape From The Swamp
Автор:
Роджер Тейлор

Без всяких проблем побеждаем вожака древесных мужиков (или всё же дуболомов?) под инопланетные литавры Роджеры Тейлора, после чего берем его под мышку, садимся на свой космический мотоцикл и готовимся к атаке на войска Минга. Самое время проверить пистолет, броню и наличие достаточного количества бензина в наших баках. Хотя какой к чёрту бензин, если мы на другой планете?!! На чём они тут ездят, эти лунатики?

Flash To The Rescue
Автор:
Брайан Мэй

А наша дама сердца уже плачет навзрыд, ибо еще не знает, что мы живы-здоровы и всё с нами пучком. Что ж, пора её выручать, поэтому под пружинистые ритмы лейтмотива всего этого альбома летим к замку Минга. А там уже переполох – они грозят нам бластерами и световыми пушками, если мы и дальше будем продолжать наступление. Ехидный синтезатор накаляет обстановку и заставляет задуматься о том, что мы, возможно, погибнем во второй раз. Ну и пёс с ним! Мы уже один раз за время этого причудливого радиоспектакля сдохли. Двум смертям не бывать, а одной не миновать, правда? Не правда, ибо в нашем случае логичнее было бы сказать следующее: трём смертям не бывать, а двух не миновать! К тому же нас поддерживает какой-то истеричный крылатый мужлан, призывающий своих людей-ястребов быть наготове. Звучат ободрящие духовые, призывающие нас поверить в свои силы и дать достойный отпор этой тоталитарной межпланетной братии.

Vultan's Theme (Attack Of The Hawk Men)
Автор:
Фредди Меркьюри

И вот под галоп ударных и игривые мотивы клавишных мы идём в бой на закате солнца. Крылатого мужлана на самом деле зовут Вултан, и он со своими людьми-ястребами яростно атакует войска Минга. Так и подмывает попросить Вултана заткнуться, ибо он слишком много говорит, однако же он вроде как союзник – а без союзников эту битву нам не выиграть.

Battle Theme
Автор:
Брайан Мэй

О! На что-то это очень похоже! И я даже знаю на что – на «Ogre Battle» c «Queen II»! И пока Брайан Мэй заставляет свою «Red Special» визжать на пределе возможностей мы едва-едва успеваем отбиваться от генералов Минга, которые так и норовят пульнуть в нас из своих бластеров. Вултан, крылатый мужлан и предводитель людей-ястребов, смеется где-то на заднем фоне. Господи, Вултан, ты когда-нибудь заткнёшься или же нет?
Отвлекшись на
Вултана, мы теряем бдительность – выстрел из световой пушки сбивает наш космический мотоцикл, и мы падаем куда-то в окрестности замка проклятого Минга.

The Wedding March
Автор:
Рихард Вагнер в аранжировке Брайана Мэя

Ах, как же не хватало на «The Game» многослойных партий «Red Special»! А тут прям праздник какой-то для поклонников ранних работ Queen! Тем не менее «The Wedding March» является сопровождением для довольно-таки невесёлой картины: скотина Минг нашу спутницу собирается женить на себе!
В то же время ловишь себя на мысли: а это точно 1980-ый год? Ибо очень похоже на какой-то мотив из
«Queen II». Но на самом деле это всего лишь отрывок из оперы Вагнера, мастерски переигранный Мэем на свой лад.

Marriage Of Dale And Ming (And Flash Approaching)
Авторы:
Брайан Мэй, Роджер Тейлор

Потеря средства передвижения нас не смущает, ибо мы отжимаем агрегат у одного из слуг Минга и несемся на всех парах к верхней башне. А вот словесное недержание Вултана смущает и даже раздражает. Негодяй Минг тем времен обещает любить нашу спутницу и не выбрасывать её в открытый космос до тех пор, пока она не натворит чего-то там из ряда вон выходящего.

Crash Dive On Ming City
Автор:
Брайан Мэй

Но мы появляемся как раз вовремя – проламываем стенку зала, где Минг кадрит нашу пассию, спрыгиваем на пол и бежим сражаться. Увы, но злодей успел ретироваться, поэтому нам остаётся только обнять свою возлюбленную и успокоить её обещаниями о скором возвращении на Землю. Ох уж эти женщины, чего им только не скажешь, чтобы они перестали причитать! Чей-то гнусавый голос оповещает нас о том, что все владения Минга переходят к нам. Что ж, это победа. Самое время закричать. Ну, кричите! Громче! Yeah!

Flash's Theme Reprise (Victory Celebrations)
Автор:
Брайан Мэй

Вот мы снова возвращаемся на космолёт Queen – и нас награждают медалью «За Спасение Планеты Земля», после чего наливают шампанского и предлагают остаться для дальнейшего банкета. Попиваем себе шампунь, радуемся жизни, да только вот вдруг раздается жуткий грохот.

The Hero
Авторы:
Брайан Мэй, Говард Блейк, Фредди Меркьюри

Только на самом деле это не грохот, а последняя композиция на альбоме. И она настолько тяжела и в то же время мелодична, что аж диву даешься! Снова возникают ассоциации с «Queen II», только в этот раз суровые риффы разбавлены оркестровыми вставками вперемешку со звуками синтезатора, которые разрешаются в великолепное соло Мэя. Да, это было нелегко, но мы это сделали. Ну а затем группа вновь играет основной мотив песни – только гораздо быстрее, тяжелее и яростнее. Заканчивается всё звуками взрыва – лучшей коды и не придумать!

Кто сказал, что эта космическая сказка плоха сама по себе, в отрыве от глупого фильма? Кто вообще додумался до этого? Полная чушь!
«Flash Gordon» как альбом гораздо сильнее вялого «The Game» и очень органично сочетает синтезаторы, которых так долго чуралась группа, и старые проверенные приёмы. Здесь не так много вокала Меркьюри, но повторюсь: воспринимать «Flash Gordon» надо именно как фантастический музыкальный радиоспектакль, а не как номерной альбом Queen. Да, это был смелый эксперимент – но в итоге он получился очень впечатляющим и необычным!
Что там говорить, если такие люди как
Кит Флинт из Prodigy и Трент Резнор из Nine Inch Nails в девяностых рассказывали о том, что заняться электронной музыкой их побудила именно эта запись! А это уже о многом говорит.
И вообще,
«Flash Gordon» - уникален.

Часть I

Часть II

Часть III