После смерти Навуходоносора, его «политическая система» быстро начала рушиться потому, что держалась в основном на его авторитете и на благоприятном стечении обстоятельств. В Мидии уже давно, с изрядным раздражением, наблюдали за тем, как вавилонский царь строит невиданно мощные «укрепрайоны», по "странной случайности" развернутые в сторону мидийско-вавилонской границы, но до поры молчали.
Другие статьи из серии "Мидийское царство":
Страна истинных арийцев
Время ариев
Гроза с Востока
Рождение Мидии
Мидийское царство, трудная дорога к победе
Начало завоеваний Мидийского царства
Мидия уничтожает «сердце Ассирии»
Завоевание Мидией Манны и Урарту
Уничтожение Скифского царства Мидией
Малая Азия накануне войны «за ассирийское наследство»
Война между Мидийским царством и Лидией
Противостояние Мидийского царства и Вавилонии
После того как в 568/567 г. до н. э. в Египте отгремели последние сражения «войны за ассирийское наследство» (подробнее ЗДЕСЬ:Гражданская война в Египте),на Ближнем Востоке установился хрупкий и непрочный мир. Последний из царей-победителей Ассирии – Навуходоносор оставшиеся годы своего правления посвятил строительству укреплений (подробнее ЗДЕСЬ: Навуходоносор готовится воевать с Мидией, Навуходоносор укрепляет Вавилон) и храмов в своем царстве. Царь-полководец чувствовал непрочность установившегося мира и предчувствовал скорое окончание своей жизни, через тысячелетия до нас дошла его мольба, обращенная к божественному «праведному судье» и богу солнца Шамашу: «Шамаш, великий владыка, вступая в твой лучезарный храм Э-барру в ликовании, воззри на мою драгоценную работу, и пусть уста твои изрекут мне милость. По твоему справедливому приговору да буду я награжден потомством. Даруй мне жизнь в долготу дней и утверди престол мой. Да будет царство мое (т. е. династия) долговечно до века …»
С похожей просьбой он обращается и к верховному богу Месопотамии, покровителю города Вавилона – Мардуку: «… да существует по твоему повелению вечно дом, выстроенный мною, да насыщусь я его великолепием, да достигну в нем глубокой старости, имея многочисленное потомство, получая обильную подать от царей всех стран света, от всех людей. Да не будет у меня врагов от основания неба до высоты неба, от восхода солнца до запада, да не устоит никакой супостат мой. Да будут потомки мои во веки в нем управлять человечеством …». В общем-то, царь, как и любой другой человек, хотел процветания своих потомков и продолжения ими дела своей жизни. Но капризные боги не пожелали услышать великого полководца и политика, и сразу же после его смерти, в ночь на 7 октября 562 г. до н. э., началась борьба за власть, расшатывающая Вавилонию изнутри. Как и сорок три года назад, когда скончался Набопаласар, в противостояние между собой вступили халдейская военная аристократия и вавилонские олигархи (подробнее ЗДЕСЬ: Набопаласар умер, да здравствует Навуходоносор!).
Вавилонские аристократы и высшее жречество пытались любой ценой избежать передачи царской власти по наследству, чтобы не создать опасную для себя традицию. После смерти Набопаласара им пришлось уступить, за спиной Навуходоносора стояло войско, после победы под Каркемишем готовое идти за своим полководцем куда угодно. Теперь ситуация была иной, никто из пяти царевичей-наследников (Амель-Мардук, Мардук-шум-уцур, Мушезиб-Мардук, Мар-дук-надин-ахи и Бэл-шарру-уцур (Валтасар)) ничем особым не прославился и особого влияния в стране не получил. Пришлось халдейским вельможам окончательно плюнуть на все приличия и «играя мускулами», и «сверкая оружием» сажать на трон старшего сына Навуходоносора, пользуясь тем, что противостоял им, в основном, народ сугубо «штатский», искушенный в интригах, но неготовый к прямому противостоянию с вояками. Олигархам и клирикам пришлось и на этот раз уступить и позволить Амель-Мардуку взойти на трон, но совсем сдаваться они не собирались и сделали все для того, чтобы осложнить царствование нового властителя.
Видимо это им вполне удалось, Амель-Мардук чувствовал себя на троне максимально неуютно и, пытаясь изменить ситуацию, порой совершал не совсем понятные действия. Примерно через полгода после своего воцарения, в 561 г. до н.э., он освободил из темницы иудейского царя Иехонию и предоставил ему почётное положение при вавилонском царском дворе. Согласно «Библии»: «… говорил с ним дружелюбно, и поставил его престол выше престола царей, которые были у него в Вавилоне, и переменил его темничные одежды, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его, и содержание его, содержание постоянное, выдавалось ему от царя изо дня в день, во все дни жизни его …».
Историки пытаются объяснить его действия по-разному: «… Столкнувшись с оппозицией олигархии, поддержанной враждебностью Мидии, Амель-Мардук попытался найти опору в провинциях …» В. А. Белявский. «… Очевидно, новый царь был доступен посторонним влияниям, которые при отце его не могли добиться успеха, но сейчас же нашли осуществление своих планов после его смерти. Влияния эти, во всяком случае, не имели в виду интересов вавилонского царства и его прочности …» Б.А. Тураев. В любом случае ясно, что Амель-Мардук не являлся выдающейся личностью, как его отец. Он не пользовался поддержкой народа и стремительно утрачивал «кредит доверия» даже у посадивших его на престол халдейских военачальников. Особенно способствовала падению авторитета Амель-Мардука усиливавшаяся «с каждым часом» мидийская угроза.
После смерти Навуходоносора, его «политическая система» быстро начала рушиться потому, что держалась в основном на его авторитете и на благоприятном стечении обстоятельств. В Мидии уже давно, с изрядным раздражением, наблюдали за тем, как вавилонский царь строит невиданно мощные «укрепрайоны», по странной случайности развернутые в сторону мидийско-вавилонской границы, но до поры молчали. Не укрылось от глаз мидийцев и поведение Вавилонии во время войны Мидийского царства с Лидией и, особенно, во время последовавших затем переговоров о мире (подробнее ЗДЕСЬ: Война между Мидийским царством и Лидией). Но главной причиной ухудшения отношений между сильнейшими державами Ближнего Востока стало то, что Мидия достигла пределов своей экспансии на северном и западном направлении. А после примирения с Лидией и отказа от войны за Малую Азию и на северо-востоке. Таким образом, Вавилония осталась единственным «достойным» объектом для нападения, в случае продолжения территориальных захватов Мидийским царством. А именно к такому развитию событий подталкивала мидийского царя Астиага военно-служилая знать, для которой захватнические войны были естественной «питательной средой».
В качестве «пробного шара» мидийцами был выбран Элам, точнее его бывшая столица, после раздела земель принадлежащая Вавилонии. С молчаливого одобрения, а может и по прямому указанию мидийского царя зависимое от Мидии Персидское царство захватывает Сузы и прилегающие к ним территории. Подробности этого конфликта до нас не дошли, но войны между Персией (читай Мидией) и Вавилонией не последовало, а Сузы остались персидскими (мидийскими). Возможно, именно столь беспардонная «аннексия» стала «последней каплей» и Амель-Мардук лишился поддержки даже у халдеев. Противоборствующие «партии» смогли договориться о компромиссе, и это стало приговором для старшего сына Навуходоносора. Живший в IV в. до н.э. жрец бога Бела в Вавилоне Берос пишет в своей "Вавилонской истории": «…«он правил беззаконно и надменно, а потому убит Нериглиссором, женатым на его сестре, после двухлетнего царствования …». Переворот произошел в августе 560 г. до н.э., таким образом царствование Амель-Мардука продолжалось 1 год и 10 месяцев.
Нериглиссор (Нергал-шарру-уцур) принадлежал к высшей аристократии Нововавилонского царства и был известным полководцем, отличившимся во время осады Иерусалима. Он, безусловно, входил в число халдейских князей и, благодаря своей знатности и военным заслугам, настолько приблизился к Навуходоносору, что великий царь согласился на его брак со своей сестрой. Звание царского зятя выдвинуло его на первое место среди других вельмож и «… при Навуходоносоре он занимает совершенно исключительное положение, упоминаясь в документах рядом с царем …» Б.А. Тураев. Нериглиссор вполне устраивал халдейскую аристократию в качестве царя, для халдейских вельмож было принципиальным, чтобы новый властелин Вавилонии был выдвинут из их числа, сохранение трона за потомками Навуходоносора мало заботило князей Страны моря (Приморья). С вавилонскими воротилами и жречеством Нергал-шарру-уцур смог «наладить контакт» еще будучи приближенным Навуходоносора. Ловкий царедворец смог неплохо увеличить родовое состояние, пользуясь своим привилегированным положением и стал для вавилонских толстосумов «своим человеком» — крупным землевладельцем и рабовладельцем, тесно связанным со жречеством Сиппара и вавилонским деловым миром, в частности с домом Эгиби …» В. А. Белявский.
Нергал-шарру-уцур, видимо, принадлежал людям, имеющим талант нравиться буквально всем. Он был благосклонно принят «народом» Вавилона, укрепил свои связи со жречеством, выдав свою дочь Гигитум замуж за Набу-шум-укина - эконома храма Изиды в Барсиппе и смог понравиться даже опасным соседям-мидийцам. Как-то совершенно случайно получилось так, что жена нового вавилонского царя приходилась мидийскому царю Астиагу племянницей, и этот факт был сочтен мидийцами хорошим предзнаменованием. Союз между державами был возобновлен, а в знак добрых намерений вавилоняне получили обратно статую богини Анунит, когда-то в древности захваченную гутиями в Сипаре во время набега и увезенную в Аррапху. Казалось бы, все хорошо, но даже такой, судя по всему, обаятельный и удачливый правитель как Нериглиссор не может нравиться одновременно всем, поэтому время от времени царям приходится воевать…
В 557 г. до н.э. царство Пиринду (Западная Киликия) совершило нападение на соседнее царство Хуме (Восточная Киликия). Пройдя через его территорию, войско пириндского царя Аппуашу совершило налет на вавилонское Заречье. В. А. Белявский предположил, что царь Пиринду действовал по указке лидийского царя Креза и кроме грабежа богатых соседей, он выполнял своеобразную «разведку боем», чтобы понять насколько «нервно» готовы отреагировать могучие соседи в ответ на небольшой набег. Действительно, трудно поверить, что правитель небольшого царства самостоятельно решился напасть на земли Вавилонии и на царство Хуме – союзника Мидии. Целью Лидийского царя в этой авантюре было понять, насколько прочен новый Вавилонско-Мидийский союз, и будут ли эти державы совместно защищать свои интересы в Малой Азии. На что надеялся Аппуашу – неизвестно, возможно, думал, что на его мелкие пограничные набеги не обратят внимания.
О какой-либо реакции Астиага в ответ на провокацию Аппуашу неизвестно, зато ответ Вавилонии не заставил себя ждать. Осенью 557 г. до н.э. Нергал-шарру-уцур во главе вавилонского войска прибыл к месту боевых действий. Аппуашу был немного шокирован столь быстрой и кардинальной реакцией могучего соседа и поэтому, не пытаясь хоть как-то обозначить сопротивление, «пустился наутек». Впрочем, несмотря на спешку, оставить заслоны-засады в горах Тавра он не позабыл, поэтому его ретираду можно считать «планомерным отступлением», хотя и очень быстрым. Опытный вояка Нериглиссор не забыл про разведку и боевое охранение, горцев-наемников в его армии хватало, поэтому засады Аппуашу закончили свое существование под мечами вавилонских воинов. Пройдя через многострадальное царство Хуме, армия мстителей вломилась в Пиринду и, поскольку никто не пытался организовать сопротивление, занялась любимым делом солдат всех времен и народов – грабежом и насилием.
Бравый Аппуашу не пожелал проявлять чудеса героизма при защите своего царства и бежал в Лидию. Вавилоняне беспрепятственно разграбили Пиринду, разрушили города Ура и Кирши, считавшиеся ее столицами, и захватили толпы рабов, в большинстве своем, ни в чем не повинных обывателей. Нергал-шарру-уцур резвился как мог, он «отдыхал душой» от вавилонских интриг и сложностей, по его приказу была даже организована первая (и последняя) в истории Вавилонии морская десантная операция. Используя захваченные корабли, вавилоняне высадились на расположенный в трех с половиной километрах от берега остров и, разогнав шеститысячный гарнизон, захватили богатый торговый город Питусу (Питиусса). Одним словом, старый вояка повеселился на славу, продолжалось это безобразие до февраля 556 г. до н.э. когда Нергал-шарру-уцур решил что пора возвращаться к исполнению обязанностей царя и направил свою армия в Вавилон. Нужно отметить, что всячески гоняя вояк и население Пиринду Нериглиссор, чтобы не ввязываться в тяжелую и затяжную войну, тщательно соблюдал неприкосновенность границ Лидии.
Нергал-шарру-уцур, судя по всему, был уже далеко не молод, и военные тяготы тяжело сказались на его здоровье, из похода он вернулся уже больным. Во время празднования вавилонского Нового года (середина апреля - начало марта) вавилонский царь скончался, пробыв у власти 3 года и 8 месяцев. Нериглиссор умел находить язык с различными вавилонскими политическими силами и пользовался уважением окружающих. Он, подобно Набопаласару и Навуходоносору, много времени посвящал строительству культовых и общественных сооружений, а так же заботам о такой важнейшей для вавилонской экономики вещи как состояние каналов. Его царствование, продлись оно подольше, вполне могло стать эпохой расцвета Вавилонии. Но после его кончины, вновь вспыхнула борьба между «военной партией» халдеев и коалицией олигархов и жрецов. На этот раз противоборствующие стороны поставили Вавилонию на грань гражданской войны. Впрочем, об этом в следующий раз.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
"История Мидии" И.М. Дьяконов
«История древнего Востока» Б.А. Тураев
«Вавилон легендарный и Вавилон исторический» В. А. Белявский
Другие статьи из серии "Мидийское царство":
Страна истинных арийцев
Время ариев
Гроза с Востока
Рождение Мидии
Мидийское царство, трудная дорога к победе
Начало завоеваний Мидийского царства
Мидия уничтожает «сердце Ассирии»
Завоевание Мидией Манны и Урарту
Уничтожение Скифского царства Мидией
Малая Азия накануне войны «за ассирийское наследство»
Война между Мидийским царством и Лидией
Противостояние Мидийского царства и Вавилонии