Вот кто мне скажет, как человечество может победить пандемию? Да, ладно, человечество, отдельно взятая страна? Только не говорите мне, что никакой пандемии нет, и это всё страшилки и происки. Она есть, это объективная реальность, и отрицать её... Короче, если кто считает, что пандемии не существует, пусть быстренько жмёт левой кнопкой мыши на крестик в правом углу статьи, да заодно и от канала отписывается, если подписан. Остальные могут и попытаться дочитать статью до конца.
Самая прочная стена,
Прошу внимания,
Не из бетона создана,
А из непонимания.
Я вижу всего два пути решения нынешней, мягко так скажем, проблемы.
Путь первый. Ничего не делать! Пустить всё на самотёк. Пусть всё идёт своим, естественным, путём. Кто заболеет - тот заболеет, кто выздоровеет - тот выздоровеет. Ну и что, что погол... численность населения уменьшится, зато оставшиеся будут, о-го-го, какие здоровяки! Всё в соответствии с теорией эволюции: выживают наиболее приспособленные виды и особи... Вот только не ясно, вы-то, те, кто так считает, к кому себя относите? К тем кто выживет, или к тем, кто... Наверняка к первым. Что ж. Блажен кто верует.
Путь второй. Что-то делать! Но вот что? Кажется, что всё вроде просто. Надо создать #коллективный иммунитет! Вирусу, грубо говоря, нечего будет жра... кушать, и он сойдёт на нет. Сам собой сойдёт. Прекрасное решение, я только ЗА это решение, двумя руками ЗА.
Но вот как этого добиться, создания коллективного иммунитета? Ждать, пока все переболеют? Но это же и есть первый путь. Да и к тому же, чтобы этот самый иммунитет создать, надо чтобы все переболели практически одновременно, потому что антитела у переболевших только около полгода сохраняются, а потом всё! Никто не гарантирует, что переболевший второй раз не заразится и не получится замкнутый круг. При таком подходе, как бы человечество судьбу динозавров не повторило!
Решение только одно, #вакцинация . Те, кто выступает против неё, никаких аргументов, кроме, "бла-бла-бла, человеческий организм должен сам...", не приводят, никаких других путей решения проблемы не предлагают. Да я, думаю, они и сами прекрасно сознают, что это сейчас единственное, что надо делать. Вакцинироваться. Ну, или идти первым путём.
Теперь о самом коллективном иммунитете. Коллективный (или популяционный) иммунитет означает, что часть населения, большая его часть, становится невосприимчивой к какой-либо инфекции. Популяционный иммунитет формируется двумя способами. Либо после встречи с инфекцией и прохождения инфекционного процесса – от бессимптомного, до болезни различной тяжести. Проще говоря, если все переболеют. Либо путём вакцинации населения. И какой же процент людей должен обладать иммунитетом, чтобы болезнь остановить? Для кори это 95%, для полиомиелита - 80%, для ковид, по оценкам экспертов, от 70% до 90%.
Так вот те, кто активно выступает против прививок, если не делают это из-за каких-то своих религиозных или иных идейных соображений, явно пытаются вот в эти оставшиеся проценты и попасть. Дескать, чё я буду рисковать собой, оно мне надо? Пусть другие прививаются, создают нам, и мне в том числе, популяционный иммунитет.
Я таких людей называю ковиддиссидентами, халявщиками. Причём, диссидентами-халявщиками за чужой счёт. Нет, ну правда, халявщиков всегда было много, тех, кто хочет воспользоваться тем, что сделали другие, не приложив к этому никаких усилий.
В предыдущей статье, встреченной довольно прохладно, если не сказать большего, про работу иммунитета и действие прививки я уже писал, можете прочитать вот здесь. И про естественный способ выработки антител у себя в организме, с помощь чесночной воды, тоже, уже давно, в прошлом ещё году, вот в этой статье. Мне, во всяком случае, помогло. Не болел. Хотя жена переболела, в лёгкой форме, только "нюх" потеряла, с работы можно было и с запашком приходить, не "чуяла". (Попытка пошутить!) Тоже чесночная вода помогла? Вполне возможно. А вот сестра болела тяжело, как раз на Новый год прихватило. Недавно в санатории лечилась, но так до сих пор до конца #здоровье и не восстановилось. Тяжёлая болезнь. И среди друзей, знакомых, коллег по работе тоже много было заболевших, а один из коллег потерял сразу и отца и мать. С разницей в один день ушли.
Так что болезнь есть, никуда она не делась. Никого не уговариваю прививаться, нет такой привычки, уговаривать. Каждый человек - сам кузнец своего счастья и здоровья. Но иногда такую... гм-м-м, куёт! Сам я да, привился. Уже дважды. В смысле, вторую дозу вакцины 26 марта поставил. Сегодня жена идёт делать первую. После болезни у неё антитела просто зашкаливали, но время идёт, больше полугода уже прошло. Так что мы - прививаемся. Тем более, что прежде чем привиться, я посоветовался со знакомыми медиками. Если про эффективность прививки они отвечают уклончиво, кто его знает, время покажет, то за безопасность её ручаются. И это действительно, врачи, настоящие врачи, а не работающие врачами. Один из них, кстати, был Министром здравоохранения в нашем регионе, сейчас главврач одной из клиник. Сам он тоже прививку сделал. Впрочем, об этом я тоже уже писал.
Так что если кто хочет выставить меня эдаким агитатором за прививку, не трудитесь. Я, повторяю, в этой статье высказал свою точку зрения. Не согласны? Выскажите свою. Только чётко и аргументированно, с путями решения проблемы, а не так, что не согласен, и всё. Не согласен - это хорошо. А делать-то что? Я никого не агитирую и не призываю. И ещё, убедительная просьба, не переходить на личность. То, что АФФТАРЖЖЁТ, ВЫФСЁВРЁТЕ, ИДИЁТ и прочее, я давно уже знаю. Вы по-существу, ПЖЛСТА!
А сейчас очередная порция смехотерапии от нашего штатного поэтического вакцинатора. А что, #стихи и #юмор только усиливают действие любой вакцины, уж поверьте. Не верите? Ну, ладно, во всяком случае - не ухудшают! Так что читайте четверостишия, а я буду прощаються с вами.
План «Пох@р» к исполнению возьмём,
Безо всяких ненужных хитростей,
Всё у нас предусмотрено в нём,
И никаких неожиданностей.
Нужно, чтобы каждый привык
Друг с другом общаться.
А чтобы найти общий язык,
Надо просто поцеловаться.
Понятие цивилизации шире,
Чем в учебнике для деток.
Цивилизация – это когда в квартире
Уже не хватает розеток.
Если нет тебя рядом, когда мне плохо,
Когда несчастье вдруг пришло,
Иди тогда своей дорогой,
Не приходи, когда мне хорошо.
Совета у меня не проси, ей-ей,
Я, конечно, не откажу в такой малости,
Но чувство юмора у меня сильней,
Чем то же чувство жалости.
А напоследок сегодня не совет, нет, я же уже сказал, чтобы его не просили. Напоследок - про динозавров. Одна из версий причин вымирания динозавров. Английские учёные вкупе с китайскими отдыхают.
Динозавр с утра голосит,
С@кса просит у жены,
А она отвечает: голова болит…
Вот так и вымерли они.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!