Wearewhatweeat (анг. Мы то, что мы едим)– говорят американцы и во многом правы. Организм живой и откликается на то, как именно мы питаемся.
Стандартная «пищевая тарелка» за последние 100 лет существенно менялась. Но в ней неизменно остается присутствие белковой пищи. Мясо в рационе – строительный материал для тканей и костей. Оно влияет на качество тела и на общее самочувствие в целом.
Дефицит мяса приводит не только к визуальным изменениям: дряблость кожных покровов, низкий тонус, ожирение, но и может вызвать серьезные заболевания: анемия, отечность, повышенная утомляемость, плохая свертываемость крови. Поэтому важно, чтобы рацион был сбалансирован и богат полезным и качественным мясом.
В этой статье мы рассмотрим животный белок со всех сторон: какое мясо лучше употреблять, в каких количествах и когда волокна мышечной ткани животных могут нанести вред, а не пользу.
Польза и вред мясной продукции
В хорошем продукте огромное количество кальция и железа, которые принимают активное участие в делении клеток, формировании костной ткани. Благодаря именно белку наши зубы остаются крепкими, кожа – упругой, а кости выносливыми.
Кроме того, в мясе много антиоксидантов, цинка и селена. Это благотворно сказывается на работе головного мозга и иммунной системе. Особенно актуален регулярный прием мяса для детей, спортсменов и пожилых людей. Фосфор отвечает за прочность костей и на 70% снижает риск перелома.
Можно ли сказать, что, съедая каждый день отбивную или котлету нужного размера, мы покрываем потребности организма в белке? Увы, нет. Безусловно, ароматным, вкусным и сочным может быть практически любое правильно приготовленное мясное блюдо. Но не все сорта мяса одинаково благотворно влияют на самочувствие.
Самое полезное мясо
- Крольчатина – диетическая, легкая и питательная структура волокон кролика считается самым сбалансированным по составу продуктом. Мясо кролика усваивается практически также, как белок куриного яйца – на 80-90%. Это нежирный и легкий продукт питания, который особенно полезен детям.
- Конина – не самый типичный продукт на столе среднестатистической семьи. Этот тип белка имеет один из самых сбалансированных аминокислотных профилей. Кроме того, оно рекордсмен по количеству полезных веществ в составе: магний, тиамин, железо, рибофлавин, медь и многие другие элементы. Также, как и кролик, мясо не вызывает аллергических реакций и подходит для питания детей с 8 месяцев.
- Индейка – самая полезная птица. Как и у всех пернатых, тут белое мясо, но его состав способен полностью покрыть потребности организма в животном белке. В составе много витаминов группы В, а также селена и фосфора, которого тут даже больше, чем у рыб.
- Страусятина – продукт, в котором содержится огромное количество железа и кальция. Мясо страуса назначают в специализированном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемии, сахарном диабете.
- Баранина – считается, что мясо жирное, но на самом деле количество жира тут умеренное.Помимо прочего, баранина содержит много лецитина.
Итак, резюмируя, можно сказать, что мясо – однозначно полезный и вкусный продукт питания. Это единственный вид пищи, где присутствует весь аминокислотный набор, необходимый для полноценной работы всех систем, а также витамин В12 в готовой к усвоению форме. Но почему же тогда так много негативных слухов и мыслей насчет мяса? С чем это связано? Давайте разбираться вместе.
Вред мяса для организма: ситуации, когда мясо лучше не есть
Несмотря на все свои положительные свойства и пользу, мясо может быть вредным: вызывать проблемы с поджелудочной и ЖКТ, провоцировать аллергические реакции, вести к ожирению.Дело в том, что вид мяса и метод термической обработки играет ключевую роль.
Если систематически употреблять жареное жирное мясо, то могут возникнуть негативные последствия:
- Повышения уровня холестерина, а вместе с этим закупорка сосудов, проблемы с сердцем.
- Проблемы с ЖКТ – мясо перерабатывается организмом гораздо дольше, чем растительная пища. Если есть слишком жирное мясо, то могут быть сбои в работе поджелудочной и желудка.
Наиболее опасное мясо – свинина. Этот продукт содержит огромное количество вредных веществ и жира, которые оказывают отрицательное влияние на системы организма.
Кроме того, негативный эффект наблюдается от любого вида мяса, если его жарили на сковороде с растительным маслом. Продукт выходит слишком жирным. И польза мяса для организма условная. В таком блюде будет достаточно белка, но много вредных компонентов. А общая жирность жареного мяса существенно увеличивается.
Польза и вред мяса: как приготовить самые полезные мясные блюда
Чтобы получить максимум пользы от мяса, важно правильно его готовить:
- Самое нежирное мясо получается во время варки.
- Чтобы сохранить максимум питательных веществ готовьте блюда на пару.
- Сочетание вкуса и пользы – выпекание и гриль.
Также, не стоит забывать о том, что питание должно быть сбалансированным. Старайтесь сочетать мясные блюда с овощной нарезкой, а также с крупами и молочными продуктами.