Правду говорят, там где заканчиваются дороги начинается самое интересное. У нас тоже все что запоминается случается именно тогда, когда эти дороги исчезают или из-за нехватки времени начинаешь срезать пытаясь сократить километраж.
Так случилось и в этот раз. От Ежево до Емсны мы уже проделали более четырех километров пути, до Улошпани нам предстоит пройти еще десять. Но если первый отрезок проходил по асфальтированной дороге достаточно бодро, то второй в связи с отсутствием дорог существенно снижал нашу скорость.
Что не лес то бурелом, что не поле то болото, испещренное канавами с водой. Состав участников у нас бывает меняется, но уже порядочно по времени в коллектив влилась Ира. Она ходила с нами и в зимние походы, если коротко то это тот человек которого дорогой не напугать.
Честно исходя из совместных походов я думал, что Ира человек не убиваемый. Она все время идет, никогда не ноет и даже там где все остальные уже свесили язык на бок, она продолжает идти. Но в этот раз устала даже она. Да и не могло оно быть по другому наверное.
Пешая десятка постоянно увеличивалась. По ощущениям вода была везде, в полях в лесах по весне здесь сплошной разлив. Очень часто приходилось обходить все эти водные преграды отклоняясь от заданного маршрута.
Потом снова ловить прежний курс, от чего коректно высчитать километры нельзя. По дороге потом на прямки в обе стороны мы прошли 28-мь, но по факту все же думаю несколько больше, хотя изначально когда строился этот маршрут на карте все выглядело радужно и красиво.
То во что превращается обувь. Первый раз попадались болота с таким ярко рыжим цветом грунта. По поводу обуви предвосхищая вопрос о том не проще было идти в сапогах. Отвечу не проще. Во первых резиновые сапоги есть только зимнее а во вторых при переходах в резине ногам тоже становится не сладко, но сухо.
Заходим в село. Заброшенно согласно переписи с 2018 года. Как и в любом селе здесь есть своя церковь эта располагается на берегу небольшого пруда. О ней я пожалуй напишу отдельно иначе простыня с фотографиями будет непомерно большой.
Мертвое село или деревня это всегда грустно. Когда то люди обживали эти места, теперь люди от сюда ушли. Поиск брошенных бывших населенок вообще затея не благодарная. Здесь есть свои нюансы и тонкости.
То что согласно переписи в деревне или селе нет зарегистрированных жителей еще мало что значит. Иногда населенный пункт полностью состоит из дачных вариантов жилья и деревенские дома используются во время огородных учений.
И помимо этих данных необходимо тщательно изучать карты, спутниковые снимки для этих целей подходят как нельзя лучше. На них видно есть вокруг строения возделанные земли т.е. (огороды) или нет. Транспорт у домов, стройматериалы, даже подъездные пути до места скажут вам больше чем какая то перепись.
До этого села можно добраться на машине со стороны Нерехты, но мы безлошадные поэтому маршрут построили от станции в Ежево. Само село расположено в Нерехтском районе Костромской области, место весьма живописное расположено на холме с которого открываются изумительные виды на окрестности.
Местных жителей мы в селе не нашли, зато нашли двух копарей с металлоискателями, подходить не стали у нас с ними дела разные мы то по большей части за фотографиями, хотя коп наверное очень увлекательное занятие.
Частенько можно услышать обвинения в мародерстве от людей имеющих посредственное отношение к заброшенным деревням и селам. Уверяю век мародерства на заброшенных селах уже давно канул в лету. Просто потому, что там нечего больше ловить.
Все уже давно всеми исхожено, и по этой же Улошпани в поисках наживы пробежался не один десяток человек собирая склянки и банки с закисшими помидорами. Дома внутри представляют ничем не примечательные коробки и интересны главным образом снаружи.
Но опять же не всегда, появилась новая тенденция. Лет 10-15 назад дома попадались и правда в лучшем состоянии, за все свои походы мне удалось найти неплохие брошенные деревенские избы по пальцам одной руки пересчитать. Но в деревнях куда то стали исчезать наличники. Их просто выдирают с корнем, зачем и что они потом с этим делают ума не приложу.
Домов с сохранившейся резьбой становится все меньше. А между тем резьба эта меняется от региона к региону. По одним оконным рамам можно приблизительно определить в каком регионе стоит то или иное строение.
Остатки выключателя, странно что и его не сняли. Удивительно как же люди умудряются тащить с деревень всякий сор. Если бы мне вдруг пришло в голову забирать что то из походов мне наверное понадобился бы склад приличных размеров.
Село обесточено и разумеется выключателем щелкать бесполезно. Хаотично разбросанные сельские постройки. Земельные участки на столько заросли, что границы их теряются в зарослях. Заваленные заборы и проваленные внутрь крыши.
Картина конца света воплоти. И войны никакой не нужно. Отчего так, почему? Оставлю на откуп читателям. Я думаю у каждого из вас найдутся свои объяснения происходящему. Причины могут быть разные, но равнодушно к этому относится я не могу.
Так и зарастают домики в краю Костромском березовом. Однако рассиживаться нам к сожалению здесь нельзя. Ведь до Улошпани с учетом всех непредусмотренных трудностей мы дошли за пять часов, а что бы успеть на электричку и не заночевать где то рядом с населенкой на рельсах обратно нужно успеть за четыре.
А ведь мы даже не успели еще отфотографировать церковь. Все мое нахождение в селе приравнивалось к временным рамкам в пол часа, за это время нужно было уложиться и отснять все, ну хотя бы постараться наснимать побольше.
Ну а мы идем дальше, дальше в заброшенную сельскую церквушку про которую я напишу отдельно. Спасибо тем людям кто не забывает и заходит на канал. Подписывайтесь что бы не пропустить обновления контента. Добра вам и хороших походов.