Любому последователю йоги и исследователю ведической культуры известен аспект «пурушартха» (санскр. पुरुष-अर्थ). Это четыре цели, для которых живёт человек, четыре системы координат, объединённые в человеческом воплощении, а именно: дхарма, артха, кама и мокша.
Пурушартха: дхарма, артха, кама и мокша
Все четыре цели дополняют друг друга, однако, всё же именно дхарма первична. Перевод термина дхармы, с санскрита буквально, «то, что удерживает или поддерживает».
1. ДХАРМА(санскр.धर्)
Понятие «дхарма» нельзя объяснить однозначно: у него очень много граней, а значит, и объективный перевод тоже дать сложно, если использовать только вербальный метод. Проницательный читатель через текст может почувствовать скрытый смысл между строк о котором автор хотел умолчать, а возможно и не подозревал.
В виду того, что мы говорим о дхарме как о цели человеческой жизни, это, прежде всего, версия жизни конкретного, отдельно взятого человека. Каждый человек должен стремиться к естественному ходу событий в жизни, стараться прислушиваться к своему естеству, своей предрасположенности.
Дхарма — это интуитивное осознание своего предназначения, своего долга перед самим собой, своей семьей, обществом, перед Вселенной. Дхарма — это нечто уникальное для каждой отдельной личности. Человек следует зову своего «Я» и таким образом достигает мирских благ, отводит от себя несчастья, обретает свою собственную карму.
Практика йоги помогает человеку успокоить свой разум и услышать голос интуиции, чтобы выяснить, в чём же его дхарма. С движением по координате времени человек изменяется, развивается, и, следовательно, меняется и его дхарма.
🚩 Икигай (生き甲斐)– то, что придает жизни смысл.
Важно подчеркнуть, что осознание своей дхармы облегчит расставить приоритеты в жизни, обрести уникальные цели, научиться рационально использовать свою энергию, грамотно и взвешенно принимать решения.
Пять основных столпов Дхармы.
- Знания;
- Справедливость;
- Терпение;
- Преданность;
- Любовь.
Следуя таким путём, человек легче преодолевает препятствия на своём жизненном пути, в виде испытаний, экзаменов, тестов. В противном случае он подвергается сомнениям, начинает чувствовать себя ненужным, опустошённым, оценивать своё бытие как бессмысленное. Так возникают пагубные пристрастия к алкоголю, наркотикам и так далее.
В более глобальном смысле дхарму называют вселенским законом; именно на этом законе и держится весь окружающий конкретную точку сборки сознания мир.
Основные принципы дхармы.
«Дхармачакра» — это изображение колеса, состоящего из восьми спиц; именно эти спицы и представляют принципы дхармы («благородный восьмеричный путь Будды»)
1. Правильное воззрение (понимание);
2. Правильное намерение;
3. Правильная речь;
4. Правильное поведение;
5. Правильный образ жизни;
6. Правильное усилие;
7. Правильное памятование;
8. Правильное сосредоточение.
В чём же заключается цель дхармы?
Естественно, следовать пути дхармы — это соблюдать все восемь выше приведённых принципов благородного пути, верить в себя, в свои силы, работать на благо своей семьи, жить в гармонии с самим собой и окружающими. И тогда человек достигнет истинной цели дхармы — постигнет свою высшую реальность, для которой он здесь находится.
Дхарма йога
Учение йоги неотделимо от дхармы. Дхарма йога — это не просто фитнес или гимнастика; скорее, это возможность для человека прийти к гармонии с самим собой и окружающим его миром посредством практики асан, пранаям и медитации.
Дхарма йога учит нас следовать своему пути, соблюдать принципы восьмеричного пути, понимать язык своего тела и не растрачиваться по мелочам.
2. Артха (санскр. अर्थ)
Вторая из четырех целей человеческой жизни — артха. Буквальный перевод: «то, что является необходимым». Или, другими словами, артха — это материальная сторона жизненного пути, вобравшая в себя аспекты благосостояния, чувства безопасности, здоровья и прочие составляющие, которые обеспечивают достойный уровень жизни в обществе людей.
С одной стороны, цель артхи — это ежедневный труд в прямом смысле этого слова. Труд помогает накопить материальные блага, создать прочный фундамент, который даст возможность духовного развития. Именно для подготовки почвы личностного становления и развития человек обязан жить, опираясь на юридические, моральные и этические нормы.
🚩 Четыре составляющих кармы.
С другой стороны, целью артхи является обучение человека не переходить разумные границы. Это значит, что нельзя класть свою жизнь в угоду чрезмерному накоплению материальных благ.
Современное общество всё больше и больше приобретает потребительский характер. Люди стремятся к модному и престижному. Они перестают осознавать, что для поддержания жизни на должном уровне не нужно пытаться приобрести больше необходимого. Тщеславие и ложные представления о необходимых благах зачастую скрывают истинные цели артхи. Подробнее можно прочитать в моей статье, как этот аспект воспринимал Морихей Уэсиба – Основатель Айкидо. 👇
🚩 Понятие "слабого направления" для человека будо.
3. Кама (санскр. काम).
Значение этого термина заключается в удовлетворении своих земных естественных желаний, например:
- чувственные наслаждения, страсть;
- хорошая вкусная пища;
- комфорт;
- эмоциональные потребности и многое другое.
🙏 Некоторые любители наслаждений считают, что Кама учит тому, что, удовлетворяя свои желания, мы избавляем себя от страданий как в настоящей, так и в будущей жизни. Но так ли это, большой вопрос. Йоги смотрят на Каму совсем иначе. Но продолжим повествование о Каме, "как это принято".
Целью камы является освобождение посредством исполнения своих желаний. Однако удовлетворять свои желания надлежит, соблюдая нормы: семейные, общественные, культурные и религиозные.
Остерегайтесь стать заложником своих желаний, не растрачивайтесь на ничтожные цели, не тратьте свою энергию и силы впустую. Осторожно относитесь к каждому своему желанию, старайтесь не подавить его в себе, а здраво оценить его необходимость и целесообразность. Что же делает человека счастливым? Это, прежде всего:
- здоровое, правильное питание;
- полноценный сон;
- сексуальное удовлетворение;
- комфорт в материальном смысле;
- духовная практика и общение.
Самое главное — соблюдать во всем меру и не переступать границу естественного хода событий – тогда человек будет себя чувствовать счастливым и получит свободу от этих желаний.
Кама шастры
В буквальном смысле это «учение о наслаждениях». Основная цель таких учений — привести к упорядочению чувственных наслаждений в супружеском союзе, напоминая паре о необходимости соблюдать обязанности и искать наслаждения в сфере духовной. Кама шастры обсуждают науки, различные искусства (калы). Всего существует 64 калы, вот некоторые из них:
- танец;
- пение;
- театр;
- музыка;
- архитектура;
- гимнастика;
- эротические позы;
- гигиена;
- скульптура;
- макияж;
- поэзия;
- умение организовывать праздники и многое другое.
Кама шастры учат нас, как зачать и воспитывать детей, как обустроить своё жилище, какую одежду носить женщине, какие использовать ароматы, — всему тому, что нужно делать жене, чтобы угодить мужу.
🙏 Не забывайте главного: удовлетворяя свои желания и страсти в данном воплощении, вы воруете свою жизненную энергию у будущих инкарнаций!
4. Мокша - как конечная и высшая цель жизни.
Мокша — последняя из 4 целей человеческой жизни согласно ведической традиции. Буквальный перевод с санскрита: «освобождение от бесконечного круговорота смерти и рождения, выход за пределы колеса сансары». Это значение и определяет цель мокши, которая является конечной и высшей среди всех четырех.
Мокша — это освобождение от оков земного мира, его условностей, обратный путь к истине. Однако мокша — не всегда значит смерть материального тела. Мокшу можно постигнуть и при жизни физического тела. Открывшись человеку, мокша даст расцвет его жизни, его истинному творчеству, освободит от иллюзий, навязанных земным существованием.
В момент, когда человеку перестаёт хватать его материальной и социальной жизни, он начинает свой собственный путь по поиску чего-то неуловимого, понятного лишь ему одному. В итоге человек освобождается и обретает покой только тогда, когда это «что-то» будет найдено.
Возможно, искать придётся в религии, практике духовного роста, путешествиях по святым местам и так далее, и вот, когда он понимает, что он сам и есть источник своей собственной драмы, начинается его освободительный путь. Надо сказать, что невозможно найти учителя, который может дать Вам эту истину, он просто может указать на неё.
Мокша — это путь, устланный страданиями, однако, пройти его придётся самостоятельно – у каждого свой собственный, уникальный ад, после прохождения которого вам и откроется Ваша Мокша. Как только человек сможет разглядеть свою сущность сквозь призму навязанных условностей и правил, его сознание перестаёт быть ограниченным.
🚩 Путь Творца и Путь Жертвы обстоятельств.
🚩 Тренировка трёх компонентов нашей личности.
🚩 Контроль своих эмоций – путь доминирования в обществе.
🚩 Эффект Краба в Айкидо.
🚩 Путь к дополнительным измерениям.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!