Расскажу о главном событии путешествия по исторической армянской земле. Оно случилось в конце первого дня наступившего 2020 года.
...Море страны Наири, Арсене, Тоспитис, Бызнунийское море, Рштунийское море, Биайнили, Арджиш, Тиррих, Хилат - как только не называли одно из трёх озёр исторической Армении. Сегодня оно известно нам под именем «Ван», что в переводе с армянского означает «деревня, местожительство, обитаемое место». Древнее армянское слово «ван» читается во многих армянских топонимах. Например, Нахиджеван - «место», «город спуска», Степанаван - «город Степана», Севан - «чёрный ван».
Ван, теперь находящийся в Турции, является самым большим солено-содовым озером в мире и четвёртым по величине непересыхающим бессточным озером.
Ванское море, как называют его жители, расположено на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Его окружают несколько потухших вулканов, в том числе и Немрут. Около 200 тысяч лет назад его извержение образовало поток лавы протяжённостью свыше 60 километров, который заблокировал сток вод из Ванской котловины в Мушскую, что и привело к образованию озера.
Предположительно, люди жили на озере Ван со времён палеолита. А с неолитических времён местные племена уже занимались выплавкой металлов. Первым государством, существовавшим в районе озера Ван, историки называют Урарту, - с XI по VI века до нашей эры. А там, где сейчас стоит город Ван, находилась столица Урарту - город Тушпа.
После того, как в VII веке государство потерпело поражение от ассирийцев, Урарту постепенно приходит в упадок и уже в VI веке до нашей эры перестаёт существовать.
«История Ванского царства - Урарту - является частью истории Армении, в том же смысле, что история древних британцев является частью английской истории, а история галлов - частью истории Франции. Армяне могут законно утверждать через Урарту историческую преемственность около 4000 лет. Их история относится к истории самых древних народов мира» - писал Марк Чахин в своей книге, посвящённой Армянскому царству.
...Через некоторое время на смену Урарту придёт государство Великая Армения. Его называют «страной трёх морей» - озёр Ван (ныне Турция), Урмия (ныне Иран) и Севан (ныне Армения).
...Я не стану описывать здесь Ванское сражение, когда османами были уничтожены 55000 армян, проживавших в иле Ван. Сейчас я буду делиться с вами впечатлениями от озера Ван и острова Ахтамар. Самым известным и хорошо сохранившимся памятником которых является храм Святого Креста - Сурб Хач, построенный в Х веке. Даже представить себе не могла, что когда-нибудь я окажусь в этих местах!
Моя нога торжественно ступает на землю древнего Ахтамара. Причём, она торжественно ступала дважды. Первый раз - когда, увязавшись за говорившими на русском языке туристами, плывшими с нашей группой, я спрыгнула с корабля, охая от восторга, что наконец-то прибыла, преодолев метель, гуляющую по озеру, и ахая от счастья, что меня не сожрало Ванское (родственник Лох-Несского) чудовище, живущее в местных водах!)
Оглянувшись по сторонам, я не увидела на берегу свою группу и по отплывающему кораблю поняла, что про меня благополучно забыли. Мне ничего не оставалось, как только помахать им рукой. Позже выяснилось, что приглашение от нашего гида прогуляться на катере вокруг острова, я, в силу незнания армянского языка, не поняла. В общем, за мной, конечно же, вернулись! Нахохотались мы в те минуты от души).
Пока плывем вокруг острова Ахтамар, расскажу легенду о возникновении его названия.
...Каждой ночью к водам Вана
Кто-то с берега идет
И без лодки, средь тумана,
Смело к острову плывет.
Он могучими плечами
Рассекает лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.
Вкруг поток, шипя, крутится,
За пловцом бежит вослед,
Но бесстрашный не боится
Ни опасностей, ни бед.
Что ему угрозы ночи,
Пена, воды, ветер, мрак?
Точно любящие очи,
Перед ним горит маяк!
Каждой ночью искры света
Манят лаской тайных чар:
Каждой ночью, тьмой одета,
Ждет его к себе Тамар.
И могучими плечами
Бороздит он лоно вод,
Привлекаемый лучами,
Что маяк далекий шлет.
Он плывет навстречу счастью,
Смело борется с волной.
А Тамар, объята страстью,
Ждет его во тьме ночной.
Не напрасны ожиданья...
Ближе, ближе... вот и он!
Миг блаженства! Миг свиданья!
Сладких таинств райский сон!
Тихо. Только воды плещут,
Только полны чистых чар,
Звезды ропщут и трепещут
За бесстыдную Тамар.
И опять к пучинам Вана
Кто-то с берега идет.
И без лодки, средь тумана,
Вдаль от острова плывет.
И со страхом остается
Над водой Тамар одна,
Смотрит, слушает, как бьется
Разъяренная волна.
Завтра — снова ожиданья,
Так же искрится маяк,
Тот же чудный миг свиданья,
Те же ласки, тот же мрак.
Но разведал враг жестокий
Тайну любящих сердец:
Был погашен свет далекий,
Тьмой застигнут был пловец.
Растоптали люди злые
Ярко блещущий костер,
Небеса молчат ночные,
Тщетно света ищет взор.
Не заискрится, как прежде,
Маяка привет родной, —
И в обманчивой надежде
Бьется, бьется он с волной.
Ветер шепчет непонятно,
Над водой клубится пар, —
И вздыхает еле внятно
Слабый возглас: «Ах, Тамар!»
Звуки плача, звуки смеха...
Волны ластятся к скале,
И, как гаснущее эхо,
«Ах, Тамар!» звучит во мгле.
На рассвете встали волны
И примчали бледный труп,
И застыл упрек безмолвный:
«Ах, Тамар!» средь мертвых губ.
С той поры минули годы,
Остров полон прежних чар,
Мрачно смотрит он на воды
И зовется «Ахтамар»... (Ованес Туманян. Перевод К.Бальмонта).
...И вот моя нога второй раз торжественно ступает на землю древнего Ахтамара, сегодняшнее название которого - Акдамар (по-турецки «белый ключ»), и остров пока потерян для Армении. Увы!
Площадь острова Ахтамар около 17 гектаров, и это второй по величине из четырёх ванских островов. На озере Ван расположено несколько островов, как мелких, так и крупных, - Лим, Чарпанак, Атрек и Ахтамар.
Столетия назад Ахтамар был значительно больше. Его площадь уменьшилась из-за подъема уровня озера Ван. С древних пор остров был обитаем. Здесь даже сохранились следы циклопической стены, которая, предположительно, являлась частью доурартского жилого поселения.
По свидетельству Мовсеса Хоренаци, на острове в IV веке находилась крепость армянского нахарарского рода Рштуни. В середине VII века в борьбе против арабского владычества Ахтамар был оплотом Теодороса Рштуни.
В Х веке на острове Ахтамар располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов - город, который не сохранился до нашего времени.
Один из историков писал: «По приказу Гагика множество работников выламывали тяжелые каменные глыбы и сбрасывали их на глубокое морское дно. Непрерывными стараниями великий царь выстроил каменную дамбу, возвышавшуюся над морской поверхностью на пять локтей, на дамбе, как на твёрдом основании, укрепил ряд больших глыб. На этом основании воздвиг вокруг стену длиной около пяти стадий. Стена с высокими башнями отгораживала спокойную гавань. Через прочные, скреплённые гвоздями, обращённые в «море» ворота, сюда могли заходить корабли.
Царский дворец от фундамента до устремленной в небеса вершины стоял без колонн, воистину - как вершина замыслов человеческих и предмет восхищения. Дворец имел арочные ниши, богато украшенные наружные стены - всего ни в уме нельзя сосчитать, ни взглядом объять. Чтобы взглянуть на высокие до небес купола, украшенные золотом и лучащиеся, нужно было сперва снять головной убор, чтобы он не упал наземь. Заболела бы шея, прежде чем удалось бы рассмотреть все многоцветные росписи.
Ахтамарский дворец был окружён другими сооружениями, из которых сохранилась только церковь Святого Креста, построенная архитектором Манвелом между 915 и 921 годами.
Наследники армянских царских и нахарарских династий всегда стремились восстановить государственность. Предприняли такую попытку и Сефединяны, потомки династии Арцруни, которые смогли приобрести большое влияние в Васпуракане. В эпоху ахтамарских каталикосов Закарии III (1434-1464) и Степанноса IV (1465-1489) Сефединянов эти стремления увенчались успехом, когда последний в 1466 году венчал в Ахтамаре царём Армении своего брата Смбата. Хотя царствование Смбата длилось недолго, в хишатакаранах рукописных книг, созданных в XV-XVI веках в Васпуракане, Ахтамар именовался «царским престолом». Сами же католикосы Ахтамара, первый из которых был возведён на престол в 1113 году, называли себя «царственными», «внуками и потомками царя Гагика».
Отдельный самостоятельный католикосат, сохранялся здесь до 1895 года, который покровительствовал развитию искусства в области. С конца ХIII века по середину XVIII в Ване-Васпуракане было создано и украшено иллюстрациями 1500 рукописных книг, существовала Васпураканская школа художественной миниатюры.
Итак, главная уцелевшая достопримечательность Ахтамара, да и озера Ван в целом, - уникальный памятник армянской архитектуры Кафедральная Церковь Святого Креста, построенная армянским зодчим Манвелом по приказу армянского царя Гагика Арцруни. Настоящее Ванское чудо!
Церковь Святого Креста знаменита сохранившимися барельефами на фасадах и фресками на внутренних стенах и куполе, удивительнейшим образом дошедших до наших дней!
Храм украшен богатейшей резьбой по камню! Архитектор Манвел, будучи еще и скульптором, покрыл весь фасад рельефами религиозного и светского характера. Вот как их описывают: «Рельефы богаты орнаментами звериных и растительных мотивов. Тематическим разнообразием и, в частности, светским содержанием, особо выделяется рельефный пояс, опоясывающий всю церковь и проходящий по верхней части фасада - так называемая «виноградная фриза» (иначе «Сбор винограда»). На рельефе виноградной лозы сплетены сюжеты уборки урожая, сцены охоты, пира, животные, фигуры людей и т. д. На восточной части фасада рельефный пояс прерывается скульптурой царя Васпуракана - ктитора Гагика Арцруни. Эти рельефы «по сюжетному и иконографическому многообразию, глубокому символизму не имеют себе равных… на всем христианском Востоке».
В композиции «Вознесение Креста», расположенной под центральным окном западного фасада, отражено посвящение храма: представлена сцена поднесения царем Гагиком модели храма Иисусу Христу. На верхнем фризе храма исполнены горельефы, изображающие человеческие лица (а возможно - театральные маски). Фасадные поверхности церкви полностью покрыты рельефами из сюжетов Ветхнего и Нового Завета, образами пророков и апостолов, иногда портретами святых, взятые в круглую структуру»...
Только ради того, что я вам сейчас покажу, стоило ехать в такую даль - на остров Ахтамар, что на озере Ван, что в провинции Восточная Анатолия современной Турции, бывшей Западной Армении!
Итак, заходим в Кафедральный собор Святого Креста. И тут же теряем дар речи от увиденного! Как, спустя столько веков, эта красота до нас дошла?!
Историки считают, что фрески этой армянской церкви были выполнены под непосредственным руководством архитектора и скульптора Манвела. Фрески изображают традиционные библейские сюжеты. И мы сейчас будем их рассматривать...
А теперь погуляем по острову. Погода наладилась, и было очень красиво!
Ещё хочу добавить, что в 2007 году по решению правительства Турции церковь Сурб Хач была отреставрирована. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия, а в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви все-таки был установлен крест. В своё время отказ турецких властей установить крест на куполе церкви привел к массовым протестам армян всего мира...
Расскажу ещё одну красивую легенду - о царице Ассирии Шамирам: «Семирамида была своенравной женщиной и, убив своего мужа, царя Нина, стала единоличной владычицей страны - редчайшее явление на Древнем Востоке. По одной из версий, именно для нее вавилонский правитель Навуходоносор II построил висячие сады - одно из семи чудес света... Но было нечто, ради чего Шамирам готова была отказаться от своего престола. Она страстно полюбила Ара Прекрасного, царя Армении. Ассирийские послы передали ему символы власти - корону, скипетр и меч - вместе со словами Шамирам: «Приди, владей мною и моей страной». Надев свое самое дорогое ожерелье из семи рядов розовых жемчужин, которое, по слухам, обладало волшебной силой, Шамирам уже готовилась к встрече с царем, но получила унизительный отказ. Разъяренная царица пошла войной на Армению, приказав своим командирам взять обидчика живым. Но, к ее ужасу, Ара Прекрасный погиб в битве... Убитая горем, Шамирам вернулась в Ассирию, но там ее ждали предатели, за время ее отсутствия свергшие ее с престола. Она бежала обратно в Армению. У озера Ван, где она остановилась, чтобы отдохнуть, ее настигли преследователи. И, чтобы не попасть в руки врагам, Шамирам сорвала с шеи свое чудесное ожерелье и бросила в воды Вана. Вода поглотила жизненную силу царицы, и она превратилась в каменное изваяние. С тех самых пор вода озера обладает живительной силой, а жители города Ван поют песню о царице, которая отдала свою жизнь воде...».
Я мечтала увидеть цветение миндаля на острове Ахтамар. Мы должны были вернуться на озеро Ван в апреле 2020 года. Но пришел коронавирус и все испортил! А на цветение миндаля я все равно приеду. Наступит день, и у меня будет такое же фото).
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Путешествие по Западной Армении. Где находится и как сейчас выглядит Ванское царство.
Тавушская область Армении. Чинари и Варагаван.
Путешествие по Западной Армении. Древний Ани, или Как спасти Город тысячи и одной церкви?
Древний Ани. То теряя, то путая след, я войду в этот город, которого нет...
Путешествие по Западной Армении. Карс. Гордый, неприступный и навсегда потерянный.
Армавирская область Армении. Две столицы на границе.
Араратская долина Армении. Место встречи изменить нельзя. Апрель 2021 года.
Путешествие по Западной Армении. Арарат сто лет спустя.
Как в Араратской долине Армении раскрылся самый большой обман моего детства...
Вайоцзорская область Армении. Где учились лучшие умы Сюника.
Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.
Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только