Опытные огородники знакомы с таким понятием, как аллелопатия, то есть взаимное влияние различных растительных видов друг на друга за счет выделения определенных соединений в окружающую среду. Нужно знать, каким культурам полезно расти рядом, а какие растения относятся агрессивно к соседям.
Рекомендую к прочтению: Весенняя посадка гладиолусов. Как сделать это по всем правилам
Создание сада
При отведении участка под новый сад важно учесть, какие культуры выращивались здесь в прошлые сезоны.
Не рекомендуется высаживать груши, яблони сразу после выкорчевывания деревьев. Такой участок можно отводить под плодово-ягодные культуры спустя 3-5 лет. Рекомендуется на протяжении этого периода ежегодно засеивать его люцерной, клевером и другими бобовыми культурами, способствующими накоплению в грунте азота, необходимого для качественного развития растений.
Как соседствуют декоративные и плодовые культуры
В садах часто с целью оформления общего ландшафта размещают цветущие и декоративные растения. При их подборе нужно учитывать, какие разновидности служат агрессорами для плодовых деревьев.
Например, калина, жасмин, штамбовые розы негативно действуют на груши и яблони. При их близком соседстве рост плодовых деревьев снижается. К этой же группе растений, которые не желательно размещать вблизи от грушевых и яблоневых посадок, относится пихта, сирень, конский каштан, береза.
Тандем яблони с малиной
Не рекомендуется рядом с яблоневыми деревьями высаживать малину. Эти две культуры будут плохо развиваться, их рост замедляется, а иногда они даже погибают.
Обусловливает такую проблему поверхностная корневая система малины, которая быстро распространяется по большой площади, активно поглощая из поверхностных слоев грунта питательные соединения и влагу. Это ослабляет развитие плодовых деревьев.
А также нужно учитывать разные циклы развития ягодника яблони. К моменту цветения и начала плодоношения малины на плодовом дереве развиваются болезни и появляются вредоносные насекомые. Для борьбы необходимо использовать сильные химикаты, которые опасно использовать для плодоносящей малины, чтобы не вызвать отравления людей.
Еще одним негативным моментом служит зимовка вредителей яблони в опавшей с малинника листве. Весной они пробуждаются и снова атакуют плодовые деревья.
Агрессивные сорняки
Существует множество агрессивных растений среди сорняков, распространенных в садах и огородах. Наиболее опасным считается пырей. Он быстро разрастается и вытесняет культурные растения. Для борьбы рекомендуется сеять рожь, которая помогает справиться с этим злостным агрессором.
К перечню опасных для садовых и огородных культур растений относится лютик. Даже при появлении одного цветка со времени этот сорняк быстро распространяются на большую площадь. Борьбу следует начинать сразу, убирая при глубокой перекопке корневища. А также проводят регулярную прополку на протяжении всего периода вегетации.
Полезные соседи
Есть группы растений, для которых тесное соседство приносит пользу.
Например, одуванчик, считающийся злостным сорняком на огородах, при разрастании под плодовыми садовыми деревьями способствует интенсивному созреванию плодов. Связано это с выделением корневищами растения этилена.
При присутствии рядом с земляникой и клубникой петрушки или чеснока будет обеспечена защита ягодника от заболеваний, что в итоге отразится на вызревании вкусных крупных ягод.
Хорошо соседствует яблоня с люпином. Можно этими растениями мульчировать приствольные круги. В результате рост плодового дерева ускоряется.
Важно знать, какие растения не могут произрастать по соседству друг с другом. Это позволит избежать снижения урожайности и даже гибели культурных насаждений. Полезно выбирать растительные разновидности, которые оказывают положительное воздействие друг на друга.
А вы знаете, какие культуры опасно высаживать по соседству?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читать еще: Проверенный дедовский способ прививки деревьев: описание и особенности