5 видов сладостей, которые доставят максимум удовольствия и минимум вреда вашему организму.
Большинство людей в мире крепко сидят на «дофаминовой» игле. Стимуляторы при этом могут быть самыми разными: от спортивных достижений до выигрыша в казино. Однако, самым простым и доступным активатором выработки дофамина являются сладости.
Наш мозг запрограммирован желать сладкое, ведь глюкоза – основное топливо для всех клеток, в том числе, для нейронов. Но этого мало – ему нужен особый механизм, который заставит нас вынуть кошелёк и купить глюкозосодержащие продукты. И такой механизм есть.
Поедая эскимо, мы не задумываемся, что в этот момент в нашей голове происходит активация мезолимбического дофаминового пути. Выработка дофамина показывает, что полученный опыт положительный и приятный, а мозг даёт нейронам команду закрепить поведение, связанное с получением этого удовольствия. В следующий раз в магазине, проходя мимо холодильника, мы вновь возьмём мороженое, даже если не голодны.
Казалось бы – ну что здесь такого, временами можно себя побаловать. Но увы, медики бьют тревогу: потребление углеводов, особенно простых, растёт огромными темпами. В итоге люди всё чаще сталкиваются с ранним износом поджелудочной железы, метаболическим синдромом, диабетом второго типа, атеросклерозом и многими другими проблемами со здоровьем.
Конечно, все эти неприятности вызваны неконкретно сладостями, а переизбытком углеводов в целом. Но именно кондитерские, мучные изделия и сладкая газировка нагружают наш организм пустыми калориями. Они занимают место продуктов, которые могли бы снабдить клетки строительным материалом, витаминами и минералами.
Было бы здорово просто взять и отказаться от углеводных «излишеств», но всё не так просто – ведь существует дофаминовая «игла» и организм требует свою порцию удовольствия. Полный отказ от сладостей ведёт к снижению настроения, повышенной раздражительности и срывам, когда несчастный страдалец начинает закидывать в рот, как в топку, всё, что содержит сахар.
Итак, учитывая дофаминовую зависимость придётся делать выбор в пользу наименьшего из зол.
Что же выбрать, чтобы угодить мозгу и не навредить телу?
Фрукты и ягоды
Вряд ли можно придумать лучшую альтернативу конфетке или вафле, чем свежие фрукты или ягоды. Да, они содержат фруктозу, но кроме того массу витаминов, минералов и пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы и препятствуют скачку инсулина.
Что касается ягод, это вообще идеальный вариант – большинство из них не только имеет низкий ГИ, но и содержит антоцианы – вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов, снижают риск возникновения атипичных клеток и нарушений метаболизма.
Сухофрукты
За счёт технологии приготовления сухофрукты становятся концентрированными носителями микроэлементов и витаминов. Правда и калорийность существенно повышается, поэтому чувство меры с ними будет как нельзя кстати.
Халва
Огромный плюс халвы состоит в том, что она быстро насыщает. Конечно, калорийность этого восточного десерта высока, но много его и не съешь. Зато халва благотворно влияет почти на все системы организма: на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и репродуктивную.
Пастила
Сегодня есть производители, которые делают пастилу в самом полезном варианте: из яблочного пюре и яичного белка, без добавления сахара. Такой продукт полезен и безопасен для здоровья. А пектин в составе пастилы снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ и пищеварение.
Мёд
Да, мёд действительно содержит до 85% быстрых углеводов. Но! Во-первых, он богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые защищают клетки от патологического развития и старения. Во-вторых, он обладает мощным антибактериальным эффектом. А в-третьих, существует множество исследований, которые подтверждают гипогликемический эффект мёда. Вот такой странный парадокс – ссылки на статьи выложу в конце публикации.
Можно было бы добавить в список зефир и мармелад, но увы, в последнее время количество добавленного сахара в этих изделиях вышли за рамки приличия. Разве что в специальных кондитерских можно заказать лакомство без избытка глюкозы.
Важно! Друзья, прошу не забывайте, в основе похудения стоит дефицит калорий. Даже полезными сладостями можно объесться так, что не застегнуться ни одни брюки. Знайте меру и результат не заставит ждать.
Пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.
Интересно узнать, уважаемые читатели, какими сладостями удовлетворяете свой дофаминовый голод?
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.