Найти тему
Психолог Марина Володина

Что делать, когда в семье случился кризис и муж начинает поглядывать по сторонам

С какими проблемами чаще всего приходят к психологу замужние женщины среднего возраста? Наверно, вы угадали.

«В нашей семье что-то происходит», «С нами что-то не так», «Мой муж изменился», «Куда ушла любовь?». Речь идёт о кризисе семейных отношений. Рано или поздно наступает момент, когда яркость чувств и эмоций ослабевает, дети подрастают, возраст начинает напоминать о себе. И появляются мысли: «А такую ли семью я хочу? Тот ли человек рядом со мной? Относится ли он ко мне так, как раньше?»

Марте 37 лет, мужу 39. Они в браке 14 лет, есть сын и дочь. Отношения всегда были тёплыми и дружескими, понимали друг друга с полуслова. «У нас всё было: и любовь, и душевная близость, и трудности, с которыми успешно справлялись. Но где-то год назад я почувствовала, что Максим меняется. Он стал неразговорчивым, каким-то закрытым. Постоянно о чём-то думает, на мои вопросы отвечает с раздражением. Несколько раз заходила к нему на работу и видела, как он мило разговаривает с коллегами-женщинами. Как-то случайно открыла его почту (я никогда не проверяла его переписку и телефон), а там переписка с одноклассницей. Это его первая любовь. Конечно, ничего предосудительного там не было, только ностальгия по юности, но меня это задело. А тут вдруг заговорил о том, что отпуск в этом году можно было бы провести и врозь, чтобы чувства освежить. Стали обсуждать, поругались. Не знаю, что и делать».

Марта, как человек умный и образованный, понимает, что в её семье наступил период кризиса, тем не менее, растеряна. Её же всё устраивает, а что с мужем не так?

Кризис среднего возраста – не выдумка, а реальность. У каждого мужчины наступает момент анализа: «Чего я достиг? Каким меня видят окружающие? Выполнил ли я свою жизненную роль?».  Общество требует от него быть успешным в профессии, обеспечить семью, заслужить авторитет, вырастить детей. И вот всё это есть, а принесло ли оно счастье? Стабильная устроенная жизнь уже не приносит удовлетворения. Хочется новых и ярких впечатлений, как в юности. Вот и начинается тоска-печаль, поиск экстремальных ощущений, увлечение алкоголем или молодыми женщинами.

Возможно, этот период скоро закончится, а может, растянется на годы.

-2

Что же делать жене? Лучшим вариантом для Марты сейчас было бы отстранение на какое-то время. И не просто отпуск врозь, а полное прекращение всяческого общения на определённый срок.

Что это даст?                                                                                                                              Во-первых, каждый партнёр ощутит себя как отдельную личность (а не часть пары), осознает свою независимость и возможность автономного существования.

Во-вторых, мужчина получит возможность понять, насколько ценны для него семья и семейные отношения. Кстати, женщине тоже стоит кое-что переосмыслить.

В-третьих, временный нейтралитет поможет прожить негативные эмоции, которые, несомненно, накопились за годы брака, а также подумать, как изменились ваши потребности и удовлетворяются ли они на данном уровне отношений. Конечно, всё это лучше прорабатывать с психологом.

А что потом? Всё зависит от результата анализа и переосмысления. Возможно, пара решит расстаться. Это трудно и болезненно. Тянуть время (а вдруг всё изменится?), жить в иллюзиях, скандалить, стараться переделать партнёра означает раздувать костёр, в котором отношения всё равно сгорят. Лучше постараться цивилизованно расстаться.

Если же отношения себя не исчерпали, значит, произойдёт перезагрузка. Желание сохранить семью поможет исправить ошибки и найти способы достичь взаимно удовлетворяющих отношений. Можно вместе пойти к психологу, проанализировать свой уклад и традиции, обдумать новые цели и планы. Найти причины конфликтов и то, что мешает их эффективно разрешать.

Марте и Максиму понадобилось немало времени, чтобы восстановить отношения. Индивидуальная психотерапия и совместные сеансы помогли им понять, что любовь никуда не исчезла, что они по-прежнему дороги и нужны друг другу.