«Лебединое озеро» и премьера?», – наверняка спросит кто-то из читателей, вспомнив, как ходил на этот балет ребенком, а потом водил своих детей. Действительно, первая премьера «Лебединого» прошла в Минске в 1938 году. Потом его ставили в 1948, 1967, 1978, 1986 и 2012 годах. И каждый раз этот балет выглядел немного иначе. Каким мы увидим его сегодня?
Три месяца до премьеры
О том, что художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев будет ставить балет «Лебединое озеро», я узнала за три с половиной месяца до премьеры. Удивилась: у нас в театре ведь идет «Лебединое»! Идет давно и с неизменным успехом, собирая полные залы, как и по всему миру. Это один из самых аншлаговых спектаклей мирового балета. И один из самых ярких примеров того, что начинается провалом, а продолжается победным шествием – такие истории сейчас очень популярны: собраться с силами, подняться и идти дальше.
Премьера «Лебединого озера» в 1877 в московском Большом театре провалилась. Чайковский всю жизнь считал музыку для этого балета не слишком удачной. На концерте, посвященном его памяти в 1894 году, впервые показали второй – белый, лебединый – акт, поставленный Львом Ивановым. Да, с танцем маленьких лебедей. И после премьеры в Мариинском театре в 1895 году балет гениального русского композитора Чайковского на сюжет малоизвестной немецкой сказки в хореографии француза Петипа и русского Иванова стал символом сначала русского, а потом и мирового балета. По стройности рядов балерин в белых пачках мы судим о классности театра, всякий раз замирая, когда видим изломанные руки-крылья Одетты – «Пусть Зигфрид ее спасет!», всякий раз почти плача, когда видим, как резко хохочет черная Одиллия: «Неужели победила?». Чайковский задумал финал трагическим – погибают и нарушивший клятву принц Зигфрид, и поверившая ему Одетта. «Я сохранил положительный финал, – развеивает наши страхи Валентин Елизарьев, – потому что финал, в котором все умирают, не получил поддержки публики. Потому что надежда должна быть всегда, а если человек лишается надежды, он лишается всего».
За три месяца до премьеры я спрашивала Валентина Николаевича, насколько «новой» будет эта версия спектакля: «Я восстанавливаю редакцию, прежде всего, старого московского «Лебединого озера» по тем крупицам, которые донес до нас Асаф Мессерер. И в этих традициях есть несколько не поставленных номеров из партитуры Чайковского. Я буду их ставить.
– Что именно?
– Последнее трио Одетты, Принца и Ротбарда. Обязательно поставлю русский танец – там потрясающая музыка, но не сохранилась хореография. Поставлю танец шутов, который не сохранился, хотя был в постановке. Для меня этот спектакль – потрясающий музей хореографии, но поскольку мы живем все-таки в XXI веке, я попытаюсь придать ему вид не только музейный, но и современный.
Двадцать пять дней до премьеры
На сцене впервые вывесили декорации. Художником спектакля стал народный художник России и лауреат Государственной премии Беларуси Вячеслав Окунев. В зале Валентин Елизарьев и все ответственные за изготовление декораций и костюмов, свет и бутафорию. Декорации висят на сцене, в зале висит тишина. Немного зловещая. «На эскизах это выглядело иначе», – говорит Елизарьев. Начинают играть светом – при правильном освещении вид меняется кардинально, и то, что минуту назад казалось мрачным, становится романтическим, по озеру идет рябь, в окне готического замка бьется преданная Одетта.
– Как быстро успевают заменить картины? – спрашивает Елизарьев.
– Обычно за минуту 35 секунд.
– Вы должны сделать это быстро, это очень важный эффект в четвертом акте.
Валентин Елизарьев, добавив несколько сцен в спектакль, удлинил его. Не намного, но все же. Но изменил структуру: актов будет не четыре, а два – менять декорации и переодеваться придется быстрее обычного.
Пятнадцать дней до премьеры
В расписании балетной труппы – шесть репетиций к «Лебединому». Готовятся четыре состава ведущих солистов, два состава солистов, несколько Ротбардов и шутов. Шут, кстати, партия технически весьма сложная, до виртуозности.
«Кордебалет репетирует каждый день, в свободное от репертуарных репетиций время», – подчеркивает Елизарьев.
Две недели до премьеры – самый трудный и нервный период: репертуарные спектакли никто не отменял, и артистам нужно справляться с повышенной нагрузкой. «Работают с энтузиазмом», – говорит Елизарьев, обычно скупой на похвалы.
Десять дней до премьеры
Пока оркестр занимается корректурой (сначала музыканты репетируют в группах, а потом собираются вместе, чтобы свести звучание), на главной сцене начинаются репетиции в костюмах. Заведующая балетной труппой Татьяна Шеметовец объясняет, почему костюмы нужно надевать пораньше: «Потому что в них меняется пластика, посадка головы. Всегда есть какое-то неудобство: здесь жмет, там тянет. К костюмам надо привыкнуть, поэтому лучше заранее, – и почти без перехода: – Вы знаете, что я буду выходить Королевой?». Теперь знаю.
«Это предложение было неожиданным и очень лестным. На самом деле это приятное ощущение – снова оказаться на сцене. Репетиционный процесс – то, что держит меня на плаву. Я держу спину!», – смеется. На самом деле все балетные держат спину всегда: не могут иначе.
«Ну, мужики, не подведите! – напутствует Елизарьев перед мазуркой. – Панове, несите себя гордо!». И добавляет: «Чтобы к следующей репетиции у всех, занятых в польском и венгерском танцах, были усы». Говорит как будто в воздух, но уверен: его услышат. На следующей репетиции все панове и мадьяры уже с усами: «Хорошие», – удовлетворен Елизарьев. Цвет вееров в руках артистов, их наклон, жемчужины и высота кокошника в русском танце – мы этого, может быть, да скорее всего! – не заметим, но Елизарьев и его команда вдаются в каждую деталь, отмеряют каждый сантиметр: все работает на образ артиста и спектакля, а, значит, на наше с вами впечатление. Постановщики все время думают о нас – зрителях.
Репетиция идет в костюмах, но без оркестра. Дирижер Владимир Оводок занимает непривычное для себя место – на сцене, рядом с роялем. Со стороны, особенно для непосвященного, это выглядит немного странно: оркестра нет, но им дирижируют. Это нужно, чтобы запомнить темп движения, откорректировать его вместе с артистами. Ведь дирижер может испортить любой балет: будет играть слишком быстро – загонит артистов, которые обязаны подчиняться музыке, будет играть слишком медленно – тоже загонит, потому что танцевать слишком медленно так же сложно, как и двигаться с ускорением.
Но это не единственная странность, которую я, человек со стороны, наблюдаю на этой репетиции. Публики нет, никто не аплодирует, но артисты раскланиваются. Поклоны – часть спектакля, их репетируют так же, как и все номера. Но в этом «Лебедином» они несут дополнительную нагрузку: дают артистам возможность переодеться между картинами.
Три дня до премьеры
«Девочки, каждый день набираете! Молодцы!», – говорит Валентин Елизарьев на очередном прогоне. Сегодня первая оркестровая репетиция. Костюмы, грим, поклоны и оркестр – настоящий спектакль. Но пока еще «как будто»: оркестр можно остановить и попросить сменить ритм:
– Эвен, не слишком медленно это было?
– Медленно.
Но сам ускориться не просит: профессиональный артист справится с любым ритмом, даже если он не слишком комфортен. Вот Дарья Медовская – Одетта\Одиллия – плачет после прогона. Она еще не танцевала больших сольных партий, а тут сразу такая! Эмоции зашкаливают, даже если единственные зрители сегодня – коллеги. Коллеги, кстати, подбадривают: аплодировали после фуэте, а похвала от своих дорогого стоит. Слезы пройдут, уверенность останется.
Ирина Еромкина признается, что ей больше нравится танцевать черную Одиллию – «коварную, ломкую, хитрую», но сердцу ближе белая Одетта. Танцевать Одиллию нравится именно потому, что создавать образ, в которой от тебя самой так мало, интересно: «Перевоплощение очень сложно». «Лебединое озеро» – редкий спектакль, в котором играешь сразу две роли: «Актерская игра, вживание в роль – вот это интересно. Над техникой можно работать бесконечно, но для меня важнее образ». А вот Олег Еромкин признается, что не играет: «Я просто живу на сцене».
«Надеюсь, будет хороший результат», – говорит Валентин Елизарьев. Мы предвкушаем. Новое платье для премьеры я купила в тот же день, когда артисты надели на репетицию костюмы. Потому что премьера «Лебединого озера» – всегда праздник.
Автор фотографий Павел СУЩЁНОК
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)