Найти тему
Mitra Brightman

Водопадный рай Dawei Shan mountain

Говорят и пишут, что на подготовку к покорению Эвереста требуется от года и больше. Казалось бы, а что такого? Но здравый смысл упрямо говорит, что раз так делают, то логика мысли есть и, наверное, надо бы попробовать себя на меньших высотах.

путешествие начинается
путешествие начинается

И вот в самом начале начинаются сложности (мы упёрты и нам они не страшны). Входа с западной части горы, целых два. Один снизу, там можно всем собраться купить билеты и проспекты, а дальше, уже на середину горы доехать на машине, и начать восхождение (узнаю об этом от местных охранников, когда машину уже отпустил)...ну ладно 3 часа по серпантину и, вы прошли дорожную часть, заодно насмотрелись на все горные виды. Дальше, отойдя от предобморочного состояния (+32 на улице), начинаю восхождение, отсчёт высоты стартует почему-то здесь. И о чудо, много разнообразных деревьев, а также водопады, от которых свежестью веет.

вначале водопадики скорее ручейками больше смотрятся
вначале водопадики скорее ручейками больше смотрятся
а вот и первый свежачок. брызги ветром прямо в лицо
а вот и первый свежачок. брызги ветром прямо в лицо

водопады увеличиваются, а ступеньки пока не считаешь, ноги работают. Глаза ищут, где бы и на что посмотреть, а где и кадр удачный выловить, много остановок, родители тащят детей на плечах, а на единственного иностранца смотрят, как на мартышку в зоопарке, но всё порядочно, пальцем не тыкают.

даже спустя 20 водопадов, они не надоедают, красивые и шумные
даже спустя 20 водопадов, они не надоедают, красивые и шумные

Вот настала первая остановка, люди еще есть, силы тоже. Сумка с фотоаппаратом вроде бы килограмм 6-7, а с каждым километром по кило начинает добавляться, по ощущениям. нужен перерыв. И вот тут около 16:00 понимаешь, почему так много гостинец вокруг - мудрые китайцы приезжают к этим гостиницам, отсыпаются, и на следующее утро начинают восхождение, а ты уже задолбался и осталось 5 часов, когда внизу тебя забирать будут. Связь ловит и на всякий случай водителя прошу забрать чуть попозже. Пора включать первые морально-волевые, вперед на покорение.

бамбуковый лес и еще пока светло
бамбуковый лес и еще пока светло
начинаем подсчет ступенек
начинаем подсчет ступенек

Следующий этап подъема - бамбуковый лес. Почему-то, неожиданно ты становишься в одиночестве, народ не лезет, а ты осознаешь, как же это потрясающе - свежий воздух и лишь звуки водопадов, да птиц до кучи. Но начинаешь глядеть под ноги - ступеньки уже вносят определенное возмущение в морально-волевые, а также и самим ногам. Но русский человек упертый и превознеможет всё, а про себя начинаешь эти ступеньки считать.

такие столики перерыва расположены каждые 200-220 ступенек (сбивался иногда)
такие столики перерыва расположены каждые 200-220 ступенек (сбивался иногда)

пройдя первую тысячу ступенек - появляется недоумение, до пика еще высоко. Пройдя вторую - вспоминаешь, что считать-то начал не с начала восхождения. Зайдя на третью и видя старые уже потрепанные камни - осознаешь, что древним китайским монахам явно было чуждо всё мирское, иначе как заставить тащить человека камни для ступеней вот сюда. Китайцы были упертыми не только последние 20 лет, но и раньше - эта мысль в районе 4-ой тысячи ступенек приходит.

1212 метров...откуда блин...я ступенек в подъем только 3-4 тысячи уже преодолел
1212 метров...откуда блин...я ступенек в подъем только 3-4 тысячи уже преодолел

Наконец, в разочаровании ознакомился с высотой подъема, куда вышло забраться, а уже вечереет (отсчет видимо ведется с последней стоянки, ну или может от второго входа, но точно не с подножья). Выясняется неожиданное явление, 3 часа назад ты жарился в футболке, а тут уже и в кофте свежо, а ноги предательски дрожать начинают. Связь отсутствует с полчаса как, а еще ведь и спускаться надо.

Итак последний этап восхождения, в надежде добраться до вершины. А вот фигушки, закат в горах - это чпок и нету света, пройдя добрых 2 тысячи ступенек приходится признать свое поражение. Не видно ни черта уже, а времени примерно хватает только спуститься до авто.

последний запечатленный водопад, дальше желания вытаскивать камеру не было никакого
последний запечатленный водопад, дальше желания вытаскивать камеру не было никакого

Вот она расплата за неподготовленность. Спускаться на фонарике, в ночи, по ледяному бамбуковому лесу, и не сломать себе ничего - это то еще занятие, но в попытках найти радость - задираешь голову в небо, заваленное звёздами, как на Бали или еще где, хотя в городе такого в жизнь не увидишь.

Спуск прошёл успешно, после него сил хватает только на то, чтобы открыть окно в машине и раздосадовано уснуть. А дальше, 4 дня ответки за отсутствие подготовки, ноги упрямо утверждают, что ты можешь идти куда хочешь, а они останутся на кровати.

Ну что же. Первое покорение горы не вышло, вернусь на неё осенью. А пока на июнь планирую вылазку в места гор Аватара, но уже 3 дня как минимум, и пора бы начинать подготовку и ходить по лестницам, отказываясь от лифта.

На сим откланиваюсь, но обязательно вернусь с квестом покорения вершины, в следующий раз успешного думаю. А пока делаем выводы и готовимся - Эверест подожди, пару гор/вулканов, и тебя покорю я тоже. А записки путешественника продолжаются @travelmarvin

Кому вдруг интересно.

instagram: mitra.brightman