Найти тему
Елена Шаламонова

Как мы отдыхали в пионерлагерях 70-х

В моём детстве было все, как и у других ребят – моих сверстников. Школа, секции, пионерлагерь летом.

В лагерях я бывала всего четыре раза, именно в пионерском возрасте. Затем необходимость в них отпала. Ведь раньше, как и сейчас, у всех родителей стояла задача: как занять ребёнка летом? Ведь взрослые работали, и нужно было, чтобы дети находились под присмотром, были сыты, а главное – заняты чем-то полезным.

Такую миссию и выполняли пионерские лагеря. Сразу скажу, что счастья от пребывания в них я не испытывала. Скучала по дому, считала дни, когда вернусь обратно домой.

В нашей Тверской области, наверное, не было хороших лагерей. Ведь все упирается в финансирование. А оно было небогатым. Путевки доплачивал профсоюз, были они для родителей недорогими. Детей отправляли на 21 день (точно не помню), нас там взвешивали по приезду. (После окончания – тоже. Считалось хорошо, если мы поправились).

Затем распределяли по отрядам соответственно возрасту. У каждого отряда были воспитатели, которые и присматривали за нами круглосуточно. Воспитатели часто были молодыми людьми – студентами ВУЗов.

Сам лагерь обычно находился в лесу, был огорожен забором. На территории располагались корпуса, спальни – деревянные домики с двумя большими комнатами-спальнями: для девочек и для мальчиков. Комнаты были забиты металлическими кроватями с панцирными сетками, у каждой кровати – тумбочка. Воспитатели спали тут же с нами.

Придерживались режима. Утром – подъём под пионерский горн, все выбегали на зарядку под баян. Затем умывались, шли на завтрак в столовую – отдельно стоящий дом. По столовой назначались дежурные (ребята из старших отрядов), которые помогали накрывать на столы.

Еду давали самую простую: каши, какао с булкой и маслом на завтрак, на обед – первое (щи или суп), на второе – макароны с котлетой или рыбой, чай. На ужин – тоже простое второе, кисель.

Уровень столовой был самый недорогой. Фруктов и изысков не видели. Но мы ели хорошо, так как много гуляли, практически весь день. В лагере особых мероприятий не было. Между завтраком, обедом и ужином мы были заняты играми. Изредка привозили кино, которое вечерами смотрели на улице всей большой компанией на экране, подвешенном на дереве, сидя на деревянных скамейках.

Бывали и танцы. В остальное время мы занимались играми на свежем воздухе. Причем игры не организовывали нам, а мы сами играли друг с другом в куклы или прятки, или в мяч. Воспитатели лишь присматривали за детьми, чтобы не возникало драк, конфликтов. Как в детсаду.

Изредка, в самые жаркие дни, нас водили купаться в озере небольшими группами. После окончания смены был пионерский прощальный костёр, у которого мы пели песни под баян.

Вот и все. Самым интересным было в лагере – наша дружба. Мы знакомились с новыми ребятами, а потом какое-то время переписывались.

Ещё в лагере я лично вела дневники, один даже хорошо сохранился. Также писали письма домой. Нам отвечали. Так что весь месяц шла переписка. Письма доходили за 2-3 дня, так как лагерь был в нашей же области. Телефонов в те годы не было у многих дома. Поэтому не звонили. И межгород стоил немало. В лагере был один стационарный телефон у директора. Вот и вся связь.

Другое дело – Артек, куда попала моя сестра за отличную учебу. Её восторга не было предела! Отличные корпуса со всеми удобствами.

Кстати, в наших лесных лагерях удобств не было. На дворе. Туалетом служил сарайчик с дырками в земле. А умывальники были рядом с туалетом – ряд оцинкованных самодельных раковин с подведённой трубой холодной воды, которая сливалась прямо на землю. Раз в неделю нас водили в баню - отдельно стоящий домик с деревянными настилами, полками и тазами. И, конечно, с горячей водой.

Артек поразил мою сестру и красотой, и комфортом, и прекрасными вожатыми, и учителями, превосходно преподающими предметы. Она попала в Артек осенью, в учебное время. Кроме того, там их возили на экскурсии по Крыму, они смотрели хорошие концерты, участвовали в Олимпиадах по предметам и в спортивных соревнованиях.

Сестра научилась играть на барабане, принимала участие в представлении барабанщиц на празднике. Дети выучили много песен, игр. Такого количества веселых праздников и мероприятий моя Люба ни в одном лагере больше не видела. Но ведь то – Артек. Повезло.

А наши серенькие простенькие лесные лагерные бараки были больше похожи на ссылку для детей. Радовал родительский день, которого мы очень ждали. Приезжали кто-то из родных, привозили вкусняшки, по которым мы соскучились, расспрашивали нас об отдыхе.

Время изменилось. Теперь многие семьи в состоянии вывезти своих детей на юг, к морю, а то и заграницу. Множество отелей, курортов предлагают качественный отдых с детьми.

В 60-70-е годы, которые я описываю, среднестатистический рабочий или служащий провинции не мог себе такое позволить. Позже, да. В 80-е годы юг нашей страны стал более доступным и возможности людей тоже.

Наверное, детские лагеря существуют и поныне. Но, думаю, что санитарный уровень и требования к гигиене и воспитанию, питанию детей теперь там намного выше.

Интересно было бы узнать у молодых родителей об этом. Но среди моих знакомых таких нет.

Напишите о своих впечатлениях о пионерских лагерях СССР, если бывали там. И о современных детских лагерях было бы узнать ещё интереснее.

Фото для иллюстрации из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы.

До новых встреч на канале, друзья!