Говорят, на реконструкцию в Симеизе ушло 258 миллионов рублей. Посмотрим, что получилось?
Впервые я увидела Симеиз в 2019 году. Там вовсю шла стройка на набережной. Всё было разворочено.
Несколько лет назад сильный шторм разбил береговые укрепления Симеиза. Курорт из-за того, что нет пляжа и набережной, нёс убытки. Мало кто хотел ехать отдыхать в разрухе.
Первую половину майских праздников мы жили в Массандре. Разговорившись с хозяином жилья, я упомянула, что потом переедем в Симеиз. На что хозяин воскликнул: «О, там такую красивую набережную сделали!»
Сейчас в Симеизе действительно многое изменилось. Вместо страшной опорной стены – изящно изогнутый волнооотбойник. Все шалманы закрыли. От них одни остовы. Но не факт, что не настроят новых.
Мне кажется, на пляжах ларьки и кафе не нужны. Необходимы только переодевалки и туалеты с душем. Максимум – ларёк с водой и мороженым. Хотя рядом есть источник с питьевой водой. Но не знаю, можно ли её пить. Всё же с населённого пункта родник течёт.
Однако никакой 400-метровой набережной, как пишут в Интернете, я не увидела. Там просто асфальтированная дорога вдоль пляжа. Никакой набережной нет вообще!
Сам пляж несколько расширили. Но на него завезли щебень. Просто щебень крупной фракции из карьера. Его море пока что не смогло обкатать.
Честно, мне жаль тех, кто будет отдыхать на пляже Симеиза этим летом. Там даже в кроссовках чувствуются острые грани щебня. А уж ходить там в пляжных тапках или босиком…
В море соорудили два волнореза из валунов длиной 40 метров. Под водой соорудили ещё 4 подводных гасителя волн. Теперь море не угрожает Симеизу.
Мне понравилось это решение. Волнорезы из бетона смотрятся куда хуже. А эти прекрасно вписались в пейзаж. А пейзаж тут такой, ради которого и едут в Симеиз.
Надеюсь, к лету привезут гальку на пляж.
Где-то читала, что есть проект засыпать #пляж песком. Но это только портить. Хотя, может быть, чиновникам выгодно, чтобы песок постоянно смывало в море и завозить всё время новый. Это же какая кормушка!
Место прекрасно тем, что тут галечные пляжи, чистая прозрачная вода даже в шторм. Этим и славился Симеиз. Сюда едут люди, которые не любят песчаные пляжи.
На пляж ведёт крутая лестница полукругом без перил. Пожилым или людям с малышами сложно спускаться. Маломобильные граждане и вовсе только со стороны на пляж посмотреть могут…
Кабинок для переодевания нет. Хотя уже почти середина мая…
Непонятно, почему в море после реконструкции оставили ржавые металлические штыри старого причала. Небезопасное «украшение».
Говорят, причал разбит лет 30 назад. И если за столько времени его не восстановили, то, наверное, и не станут. Разве что новый построить.
У дороги – крошечная парковка. Но, боюсь, что летом вся #набережная Симеиза будет превращаться в большую парковку.
И прямо у дороги – источник питьевой воды «Ай-Панда» с информационным щитом и мемориальной табличкой в честь основателя курорта Симеиза И. С. Мальцова.
Но в целом ощущение такое, что реконструкция ещё не завершена. Вдоль автомобильной дороги – разруха.
Кстати, над набережной – и усадьба Мальцова в ужасающем состоянии. Видимо, тоже благодарная память потомков...
В общем, замечательно, что Симеиз наконец-то начал меняться в лучшую сторону. Но никакой набережной в привычном понимании у него нет вообще!
И, мне кажется. Пока рано говорить о завершении реконструкции. Работы – непочатый край.
Для того, чтобы Симеиз действительно стал привлекательным, неплохо было бы ещё старые разрушенные строения над пляжем привести в порядок и сделать в бывшем имении Мальцова красивый парк, плавно переходящий в набережную.
Все условия сделать из Симеиза один из самых красивых курортов Крыма есть. Но сделают ли?
Как думаете? #симеиз
Если собираетесь этим летом в Симеиз, вам может пригодиться Мой маленький путеводитель по Симеизу, красивому курорту Крыма.
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Симеиз – райский уголок Крыма