На частоте 1090 мГц, даже на простенькую антенну можно обнаружить прерывистый цифровой сигнал, который появляется каждые несколько секунд. Я принимал его на SDR приемник-флешку. Что это за сигналы? И что интересного в них может быть для любителей радио и радиомониторинга, я сейчас расскажу.
Каждую минут, воздушное пространство над нами бороздят сотни воздушных судов. Пассажирские, транспортные, военные, все они летят по строго выверенному диспетчерами маршруту. Читатель, немного знакомый с авиацией, а может быть часто пользующийся самолетами для поездок, наверняка знаком с таким названием как Flight Radar. Это зарубежный сервис, который имеет сайт и мобильное приложение, для отслеживания самолетов в реальном времени.
Когда мой сын отправился в детский лагерь на самолете, я тоже скачал себе эту программку и следил за его полетом. А как Flight Radar узнаёт где какой самолет находится? Откуда он берет свою информацию?
На всех современных самолетах установлена довольно сложная радионавигационная система ADS-B. В не входит и специальный передатчик, постоянно посылающий в эфир свои координаты и информацию о состоянии полета. Диспетчер, при помощи наземных приемных станций принимает эту информацию и может следить за ходом полета.
Так же система посылает код полета сквок (squawk). Диспетчер при помощи этого кода может идентифицировать борт. Обычно этот код выдается диспетчером каждому борту перед полетом. Если вдруг, на борту произойдет аварийная ситуация, то код статуса сделается равным 7700, при захвате самолета, сквок будет равен 7500.
Так как система посылает сигналы в незашифрованном виде. то принимать ее может любой желающий. Законом это не запрещено. Этим и пользуются многие радиолюбители. Действительно, для приема сигналов ADS-B достаточно простенького SDR приемника, его вы можете видеть на фото. И самодельной антенки. Ее я изготовил из обычной ученической линейки и приклеил скотчем к окну.
Дальность приема сигнала с воздушных судов, может достигать 150-200 км.
После покупки приемника устанавливаем не родной драйвер идущий на диске, а радиолюбительский - Zadig. Для того чтобы просто принимать сигнал нам понадобится программка RTL1090, после запуска она сразу отобразит данные с самолетов, находящихся поблизости от вас. Вы увидите номер рейса, бортовой номер самолета, текущие координаты полета, код борта (squawk), высоту и скорость лайнера.
Если вы захотите, чтобы эти данные автоматически наносились на карту. то я посоветую вам программку adsbSCOPE (после установки зайдите в меню other - network-Network setup, там выбираем программку с которой будут идти данные, в нашем случае это RTL1090, а затем активируем RAW-data Client active в том же меню other-network. В сети есть подробные инструкции как это сделать.
Вот так это будет выглядеть в программе adsbSCOPE.
Но не будем вдаваться в технические подробности, продолжим. Если есть возможность следить за воздушными судами, то рано или поздно возникла бы идея создать глобальный сервис, который бы отображал все воздушные суда по всему миру в реальном времени. И такой сервис есть. Как вы наверное уже догадались, это Flight Radar. Но неужто сервис имеет тысячи приемников по всему миру? Нет. Принимать сигналы самолетной телеметрии сервису помогают тысячи энтузиастов по всему миру. Есть такие и в России. За эту помощь, они имеют премиум подписку и могут бесплатно отслеживать самолеты постоянно. Для всех остальных сервис платный (можно пользоваться бесплатно урезанной версией). Так же обладателям премиум доступа открываются возможности просматривать прогнозы погоды, информацию о грозах, направлениях ветра.
Сервис настолько популярен, что его услугами пользуются большинство авиакомпаний.
И на последок расскажу, что если в каком либо регионе у Flight Radar мало радиоприемников, то всем желающим, сервис предоставляет комплект приемного оборудования бесплатно.
Система ADS-B, не единственная навигационно информационная, установленная на самолетах. Существует еще система текстовых сообщений, с помощью которых пилот общается с диспетчером. Об этом я расскажу в ближайшее время.