Добрый день!
Сегодня на заказ готовила фрикасе из кролика.
Первым делом конечно же разрубила кролика на порционные куски. Предварительно ночь вымачивала мясо в холодной воде, периодически меняя воду, что бы избавиться от лишней крови в тушке.
Мясо обсушила на салфетке. Муку смешала с солью и в ней обваляла куски мяса. На сковороде разогрела растительное масло и выложила куски мяса, что бы обжарились с двух сторон. Потом еще в сковороду добавила сливочное масло. И прожарила крольчатину еще на смеси растительного и сливочного масел.
Пока мясо обжаривалось, я еще очистила и нарезала три довольно таки крупные луковицы. Мяса у меня было ну что то около трех с половиной килограмм. Лук резала перьями. Дальше на фото будет видно.
После того как мясо обжарила и сложила его в большую кастрюлю из нержавейки, на сковороду с остатком пригара от мяса, выложила лук.
Лук протушить, как начнет поджариваться, добавить немного воды и потомить. И так несколько раз, что бы лук как бы протомился до прозрачного.
По желанию в процессе обжарки можно лук немного посолить и поперчить. А можно этого не делать.
После того как лук обжарится, его тоже выложить в кастрюлю с кроликом и залить сливками или сметаной разведенной водой. Сливок я вливала пол литра и еще немного воды было после ополаскивания сковороды из под луковой зажарки.
После того как все ингредиенты оказались в одной кастрюле, емкость ставлю на плиту, на медленный огонь. Часа на полтора. Периодически надо помешивать содержимое кастрюли. Проверять что бы сливки не пригорели ко дну.
Для фрикасе использовала перечную смесь с паприкой и морской солью, мускатный орех и итальянские травы, немного. Ну и конечно же тимьян свежий.
После того как кролик практически приготовился в кастрюлю добавить веточки тимьяна и дать провариться немного. Кипения не допускать. Скорее легкое побулькивание.
Часа через полтора, мясо попробовать на готовность. Можно визуально, а можно и тактильно. Главное что бы мясо оставалось чуть упругим. Когда кролик переготовлен он будет сваливаться с костей и это будет выглядеть не очень эстетично.
Потом шумовкой или щипцами вынимаю мясо из кастрюли в отдельную емкость. По своему желанию вы можете лук оставить в кастрюле и пробить его блендером иди же убрать с мясом и тогда в соусе будут плавать небольшие кусочки лука. Приветствуется и тот и тот вариант.
Так как я готовила для чужих людей, я предпочла что бы соус был однородным.
И так для соуса надо два-три желтка. Желтки хорошенько разбить и по не многу добавлять соус из кролика. Добавлять аккуратно, что бы желтки не заварились. Затем желтково соусную массу перелить в общую кастрюлю. Еще раз пробить блендером, добавить туда мясо и дать прокипеть на медленном огне минут десять.
Забыла добавить. Соль и специи регулируйте по вкусу. Например, той соли что была в муке, когда панировали кролика, ее мало. Поэтому в процессе готовки пробуйте блюдо и при необходимости досаливайте. И особое внимание уделите специям в которых уже есть соль в составе. Как например моя перечная приправа с морской солью.
Я немного не досолила блюдо. Потому что признаюсь, я больше люблю солоноватую пищу, в то время как моему мужу это кажется уже чуть ли не пересоленым.
На гарнир к фрикасе можно подать отварной рис или картофельное пюре. А вообще все по желанию. Соус очень вкусный получается и лично я люблю гречку или пшеничную кашу залить соусом побольше.
Спасибо всем за прочтение. Если кому то понравилось, надеюсь не поскупитесь на лайк.
В сегодняшний жаркий и солнечный весенний день хочу пожелать всем ясного неба над головой, любви и понимания в семье и что бы дом был полная чаша.
С уважением Татьяна.