Найти тему

Фрикасе из кролика.

Добрый день!
Сегодня на заказ готовила фрикасе из кролика.

Первым делом конечно же разрубила кролика на порционные куски. Предварительно ночь вымачивала мясо в холодной воде, периодически меняя воду, что бы избавиться от лишней крови в тушке.

Порционно разрубила мясо.
Порционно разрубила мясо.

Мясо обсушила на салфетке. Муку смешала с солью и в ней обваляла куски мяса. На сковороде разогрела растительное масло и выложила куски мяса, что бы обжарились с двух сторон. Потом еще в сковороду добавила сливочное масло. И прожарила крольчатину еще на смеси растительного и сливочного масел.

Пока мясо обжаривалось, я еще очистила и нарезала три довольно таки крупные луковицы. Мяса у меня было ну что то около трех с половиной килограмм. Лук резала перьями. Дальше на фото будет видно.

Обваляла в смеси муки и соли.
Обваляла в смеси муки и соли.
Обжарила с двух сторон на растительном масле с добавлением сливочного.
Обжарила с двух сторон на растительном масле с добавлением сливочного.

После того как мясо обжарила и сложила его в большую кастрюлю из нержавейки, на сковороду с остатком пригара от мяса, выложила лук.

Лук резала перьями.
Лук резала перьями.

Лук протушить, как начнет поджариваться, добавить немного воды и потомить. И так несколько раз, что бы лук как бы протомился до прозрачного.

Луку дать хорошо протушиться. Периодически добавляя воду.
Луку дать хорошо протушиться. Периодически добавляя воду.

По желанию в процессе обжарки можно лук немного посолить и поперчить. А можно этого не делать.

После того как лук обжарится, его тоже выложить в кастрюлю с кроликом и залить сливками или сметаной разведенной водой. Сливок я вливала пол литра и еще немного воды было после ополаскивания сковороды из под луковой зажарки.

В одной кастрюле мясо и лук.  Сверху залито все будет сливками .
В одной кастрюле мясо и лук. Сверху залито все будет сливками .

После того как все ингредиенты оказались в одной кастрюле, емкость ставлю на плиту, на медленный огонь. Часа на полтора. Периодически надо помешивать содержимое кастрюли. Проверять что бы сливки не пригорели ко дну.

Травы и специи которые использовала для блюда.
Травы и специи которые использовала для блюда.

Для фрикасе использовала перечную смесь с паприкой и морской солью, мускатный орех и итальянские травы, немного. Ну и конечно же тимьян свежий.

После того как кролик практически приготовился в кастрюлю добавить веточки тимьяна и дать провариться немного. Кипения не допускать. Скорее легкое побулькивание.

Залито все сливками и готовится.
Залито все сливками и готовится.
вот так все тушится.
вот так все тушится.

Часа через полтора, мясо попробовать на готовность. Можно визуально, а можно и тактильно. Главное что бы мясо оставалось чуть упругим. Когда кролик переготовлен он будет сваливаться с костей и это будет выглядеть не очень эстетично.

Потом шумовкой или щипцами вынимаю мясо из кастрюли в отдельную емкость. По своему желанию вы можете лук оставить в кастрюле и пробить его блендером иди же убрать с мясом и тогда в соусе будут плавать небольшие кусочки лука. Приветствуется и тот и тот вариант.
Так как я готовила для чужих людей, я предпочла что бы соус был однородным.
И так для соуса надо два-три желтка. Желтки хорошенько разбить и по не многу добавлять соус из кролика. Добавлять аккуратно, что бы желтки не заварились. Затем желтково соусную массу перелить в общую кастрюлю. Еще раз пробить блендером, добавить туда мясо и дать прокипеть на медленном огне минут десять.

Забыла добавить. Соль и специи регулируйте по вкусу. Например, той соли что была в муке, когда панировали кролика, ее мало. Поэтому в процессе готовки пробуйте блюдо и при необходимости досаливайте. И особое внимание уделите специям в которых уже есть соль в составе. Как например моя перечная приправа с морской солью.
Я немного не досолила блюдо. Потому что признаюсь, я больше люблю солоноватую пищу, в то время как моему мужу это кажется уже чуть ли не пересоленым.

-11

На гарнир к фрикасе можно подать отварной рис или картофельное пюре. А вообще все по желанию. Соус очень вкусный получается и лично я люблю гречку или пшеничную кашу залить соусом побольше.
Спасибо всем за прочтение. Если кому то понравилось, надеюсь не поскупитесь на лайк.
В сегодняшний жаркий и солнечный весенний день хочу пожелать всем ясного неба над головой, любви и понимания в семье и что бы дом был полная чаша.
С уважением Татьяна.