Этот вопрос задала клиентка на первой встрече. Как водится, она многое понимает про свои отношения, но продолжает оставаться в них. За несколько лет изучила своего партнера, знает каждую «трещинку», причиняющую боль и обиду. С десяток раз уходила и возвращалась (финансовый и квартирный вопросы не являются для нее препятствием). «Что со мной не так? Почему я это терплю и трачу свое время? На изменения уже не надеюсь!»
Человек, живущий в неудовлетворяющих отношениях, скорее всего, уже перепробовал разные способы воздействия на партнера. От «я-сообщений» и попыток говорить о своих чувствах до манипуляций. Но это не привело к результату. Пробовал «принимать» и смиряться – тоже не вышло. Психолог – последняя надежда.
Тему эмоциональной зависимости не охватить одним текстом, я лишь коснусь некоторых общих закономерностей.
Что удерживает нас в отношениях, где «все сложно»?
1. Наша психика способна расщепляться, чтобы защититься от непереносимых страданий. Если папа в детстве в воскресенье покупал мороженое и катал на качелях, а вечером пьяный гонял маму, невозможно объединить этих «двух пап» в одну фигуру и увидеть целостную картину. С папой хорошо и весело, но он и причина ужаса и боли. Его образ так и остается разделенным. Сегодня – чудовище, но завтра вернется другой, добрый!
Это расщепление остается во взрослой жизни: в моменты отчаяния человек ждет, когда снова все станет хорошо и вернется любящий и нежный партнер. Ведь бывают и счастливые дни! Когда он снова скажет, что пропадет без меня и пообещает больше так не делать. А вдруг «плохой» больше не вернется? Надежда так же сильна, как в детские годы. Поэтому и верится в «последний раз, клянусь».
Сращивать это расщепление, создавать целый образ – самая важная и трудная часть работы в психотерапии.
_________________________
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную игру, которая запустит сбычу мечт!
_________________________
2. В отношения вложено много сил. Вместе прожито столько надежд и крушений. Хорошие моменты врезаются в память сильнее, чем плохие. Потому что их мало, и ценность этих крупиц очень высока. Уйти – означает оставить вложенную энергию. Обнулить, признать, что усилия были напрасны? Нет, нет! Давайте найдем другой способ?
3. Хорошие и плохие периоды чередуются хаотично. Невозможно точно предугадать, когда произойдет смена героев. Наказание и поощрение выдаются случайно. Это формирует чувство беспомощности. Тело замирает, будто парализованное. «От меня ничего не зависит» – это становится внутренней реальностью.
4. Одиночество рисуется пустыней, космосом, галактикой. Без конца и края, без опор. Как бесконечное свободное падение в никуда. Чтобы добровольно туда шагнуть, нужна недюжинная сила. Лучше остаться: так хотя бы привычно.
Как любой новый опыт, жизнь без партнера требует навыков, которых ранее не было. Даже в пустыне встречаются оазисы, а за ее пределами точно есть жизнь.
Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт