Не секрет, что на Земле у вина много поклонников, и даже на высоте в несколько тысяч метров оно не теряет свой шарм: об этом мы подробнее рассказывали в статье про выбор вина в самолёте. А что, если забраться ещё дальше? Какое максимальное расстояние преодолевал наш любимый напиток?
Что в бокале: красное вино «Cortesia» из отборного винограда сортов Пино Фран и Мерло, которые и создают его богатый аромат красных ягод с пряными нотками. С таким спутником можно смело отправляться в любую точку Вселенной!
За сокровищами морей
Как вино меняет свои качества на высоте, нам уже известно. А что будет со вкусом напитка, если попробовать его ниже уровня моря?
Чтобы узнать это, достаточно поговорить с любым российским подводником. Всё дело в том, что вино входит в его ежедневный паёк: каждому моряку сегодня положено 100 граммов сухого. Есть специальная «Норма №4», в которой это и закреплено.
Зачем же это нужно? Версий существует несколько.
Одна из самых известных связана с защитой от радиационного поражения, которую нередко приписывают красному вину. Считается, оно выводит из организма вредные радионуклиды. Эту версию подтверждает тот факт, что среди экипажей надводных кораблей вино в рационе получают только те, что служат на суднах с ядерным реактором: именно он считается основным источником опасных радионуклидов.
Официально же ВМФ объясняет это иначе: мол, причиной тому – большие перепады давления под водой. Вино в этом случае улучшает работу пищеварения подводников, которые мало двигаются в ограниченном пространстве.
Какой же вкус у напитка на большой глубине? Говорят, моряки редко оставляют ежедневную порцию вина на столах – и это уже о многом говорит. В остальном, можем только предположить, что вкус становится более сухим и терпким – как раз из-за атмосферного давления.
К звёздным вершинам
Как вы уже могли догадаться, вино берут с собой не только на подводную лодку, но и на космическую станцию! Правда, здесь оно – не часть рациона, а смелый эксперимент.
Первыми о свойствах вина в космосе задумались китайские учёные: в 2016 году они отправили к звёздным вершинам виноградные лозы сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Впрочем, целью было изучить свойства самих растений: в НАСА есть даже отдельный департамент, который учится выращивать овощные культуры и зелень в космических условиях.
До создания вина за пределами Земли ещё далеко, однако этот напиток всё же успел побывать в космосе. Около года назад на борту грузового корабля Space X вместе с виноградными побегами на МКС доставили и 12 бутылок вина Petrus из региона Бордо. Здесь оно провело 10 месяцев, после чего вернулось обратно – для дегустации и сравнения с «земным», конечно.
По словам критиков, обычное вино показалось им более терпким, танинным и молодым – а вот «космический» напиток успел раскрыть свой вкус, стал мягче и приобрёл цветочные нотки.
Что на это повлияло, учёным ещё предстоит выяснить. Но мы уверены, что рано или поздно виноградные лозы начнут культивировать даже на Международной космической станции, и однажды на Земле приземлится корабль с первой партией настоящего «звёздного» вина.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если в ожидании «космического» вина хотите перепробовать все интересные факты про «земное»! Не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте больше вместе с нами!