Найти в Дзене

Город Русского Севера, откуда уехала вся молодежь

Сегодня становится понятно, что без государственной поддержки сотни малых городов России обречены на медленный и мучительный путь к исчезновению. Виной всему - тупик, в котором они оказались волею судьбы в постсоветский период, когда целые отрасли промышленности, бездумно распроданные и разворованные в 90-е годы, оказались никому не нужны. Как впрочем и люди, когда-то работавшие здесь.

Суровый климат Русского Севера с холодным и дождливым летом и с морозами и метелями зимой давно стал привычным для людей, большую часть жизни проживших здесь или для тех, кто тут родился. А вот тех, кто в постсоветское время по зову сердца переехал жить в эти края практически нет.

-2

Старинный русский город Коряжма был основан еще в самом начале царствования Иоанна Грозного, в 1535 году.

-3

В 1950-е годы здесь была построена колония №5 Котласского с целью размещения рабочей силы для создания целлюлозно-бумажного комбината. Это во многом и определило специфику поселка.

-4

Сегодня Коряжма - зеленый и довольно уютный город, застроенный в основном микрорайонами жилых домов.

-5

Но несмотря на то, что по чистоте и уровню благоустройства центральных улиц Коряжме могут позавидовать многие другие моногорода России, перспектив тут нет. И молодежь из Коряжмы массово уезжает - кто в Архангельск, кто в Питер, кто в Москву, а кто в Краснодарский край.

-6

В целом, атмосфера в городе довольно депрессивная. И причина этого не только в климатических условиях и экономике региона. Последний три десятка лет в городе идут постоянная убыль населения - каждый год отсюда уезжает около 1200 человек (население целого квартала)

-7

Сегодня здесь проживает около 35 тысяч жителей (для сравнения в конце 80-х население Коряжмы составляло около 45 тысяч человек).

Остается верить, что экономический вектор изменится, и Коряжма вновь станет городом молодежи и возрождения

-8

Приезжай и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки" , чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира