- Не передумал? – изучающе посмотрел на меня пилот.
- Напротив!
- И зачем только тебе вздумалось прыгать туда ночью? – недоумевал Валерий.
- Люблю приключения, - неопределенно объяснил я.
- Дело хозяйское…
Я протянул ему деньги – сумму, которую мы обговорили еще днем.
- Знаешь, Петя, мне как-то неловко брать с тебя плату… - засомневался было он, но я прервал:
- Это не мои личные деньги, так требует того моя работа. Уже одно то, что вы согласились совершить этот полет, для меня многое значит, это не измерить денежным эквивалентом, поверьте! Так что пусть все останется так, как мы решили, хорошо?
- По рукам!
Самолет легко взмыл в вечернее небо, оставляя внизу редкую россыпь огней. Резко завалившись на правое крыло, мы развернулись и взяли курс на пай Загоруйко. Уж теперь я доберусь до этого злополучного кургана!
Интересно – и загадочно! – все же устроен человеческий мозг, - гусеница, падающая в кишащий врагами-муравьями конусообразный курган…гиблое место!.. Я еще не знал, насколько точным окажется это словосочетание.
- Сейчас будем над объектом! – крикнул мне Валерий.
Я сидел рядом с ним и смотрел вниз, но ничего не мог разобрать – сплошная тьма, ни зги не видно. Самолет вдруг несколько набрал высоту и замедлил скорость.
Теперь я увидел светлеющую петлю реки – мы были над нужным местом.
- Вон, смотри – видишь, освещаются амбары и стоянка техники? Так, а вон – река…а вон там темнеет нужный тебе курган. Запоминай – он почти посередине между этими огнями и линией реки. Понял?
- Пожалуй, да.
- Теперь старайся не упускать эту «картинку» из виду, а я буду подниматься. Держи цепко глазами нужные ориентиры, а то перепутаешь, приземлишься на какую-нибудь свиноферму.
Поднявшись на достаточную высоту, самолет сделал небольшой круг и Валерий, хлопнув меня по плечу, напутствовал:
- Давай, Петя, удачи тебе. Ориентируйся по светлой реке! С Богом…
Поискав еще раз нужные ориентиры, я шагнул в темноту.
Река, вначале казавшаяся тонкой серебряной ниточкой, стала стремительно приближаться, все более ширясь. Давненько мне не приходилось прыгать ночью, с отвычки по телу даже пробежал противный холодок. Однако я тут же подбодрил себя: нам ли привыкать?!
Тем временем земля стремительно приближалась; стали хорошо различимы освещающие большой амбарный бокс прожектора на столбах. Стало ясно, что я, скорее всего, опущусь в реку, если не выравняюсь. Этого никак нельзя было допустить – на берег в этом месте было не пробраться из-за буйных зарослей камыша и осоки! Я дернул за кольцо.
Хлопнув, купол раскрылся, упруго цепляясь за воздух; тут же я стал с силой тянуть стропы, чтобы изменить направление спуска, и вскоре с удовлетворением заметил, что лечу в нужном направлении.
На берегу вспыхнул и вдруг ярко разгорелся костер; человек пять подростков расселись было вокруг него, но, по всей видимости, заслышав шелест шелка, с недоумением стали вертеть головами по сторонам. Однако яркий свет огня совершенно, должно быть, ослепил их.
Все же я немного не подрассчитал, и довольно неуклюже плюхнулся на торчащие из земли «пеньки» от скошенной пшеницы. Наспех собрав парашют, сунул его в ближайшую дренажную канаву – заботиться о нем больше не было смысла, ибо я купил его у Валерия, - и пошел туда, где чернел курган, стараясь придерживаться лесополосы.
Неожиданно впереди послышался еле неуловимый лай собак. Пришлось сделать небольшой круг, чтобы не нарваться на сторожей.