Найти тему
КиноНытик

Александр Роу: ирландец, ставший великим русским сказочником

Советский режиссер Александр Роу создал свой сказочный мир на основе русских народных сюжетов и подарил его детям. Все мы, рожденные в СССР, выросли на сказках этого режиссера, а несколько актеров советского кино остались в истории благодаря его экранизациям.

Интересно, что лучше других потенциал русских народных сказок человек, не имеющий русских корней. Отец Александра Роу - Артур Роу сразу после первой русской революции в 1905 году приехал в Российскую империю из Ирландии, где познакомился с гречанкой Юлией Карагеоргий. Они стали встречаться и жить вместе, а через год у пары родился Александр.

-2

Отец семейства через несколько лет покинул Россию, и больше никогда не общался ни с сыном, ни с его матерью. Это плохо сказалось на здоровье Юлии, которая постоянно болела, а хозяйством с 9 лет заправлял Саша.

В 10 лет парень уже вовсю торговал галантерейной мелочевкой, а в 15 бросил учебу и стал работать в агитационной театральной бригаде «Синяя блуза», а чуть позже поступил с советскую киношколу, выбрав тем самым свой жизненный путь.

В 24 года Александр Роу устроился на работу на «Межрабпомфильм» ассистентом великого режиссера Якова Протазанова, работая с которым получил большой опыт. Свой первый фильм Александру Артуровичу доверили снимать в 1938 году – он взялся за сказку «По щучьему велению».

-3

Роу сам придумал самоходную печь, убегающие ведра и прочие «спецэффекты», которые впечатляли зрителя. Цензоры 56-минутный минут согласовали к выпуску, после страна узнала сказочника Александра Артуровича Роу. На протяжении долгих лет режиссер старался не менять участников съемочной группы, которая помогала ему не только снимать, но и создавать новые образы, придумывая оригинальные технические решения.

В молодости Роу был женат на комедийной актрисе Елене Савицкой, став ее третьим мужем. Брак продлился недолго. На съемках киноленты «Василиса Прекрасная» режиссер познакомился с актрисой Ириной Зарубиной, которая стала его второй супругой. Правда, и этот брак продлился недолго – с началом Великой Отечественной войны детскую киностудию перебросили в Душанбе, и режиссер уехал работать туда, а Ирина с их совместной дочкой осталась в Ленинграде. На этом их брак и завершился.

-4

В годы войны Роу снимает сказку «Кащей Бессмертный», еще в конце 40-х идеологи партии посоветовали режиссеру снимать более патриотическое кино, поэтому в этом фильме в том, как русская армия громит кащеево войско, был очевидный намек.

После войны в период «малокартинья» работы на протяжении семи лет почти не было, за это время он снял всего несколько небольших документальных лент. В свой основной жанр режиссер вернулся только в начале 50-х годов.

За одно десятилетие Александр Роу снял свои знаменитые сказки «Морозко», «Огонь, вода и … медные трубы», «Королевство кривых зеркал», «Золотые рога», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Марья-искусница» и другие киноленты. Эти кинокартины стали классикой советского кино.

-5

В начале 60-х годов режиссер получил неожиданное наследство от отца – 300 фунтов. Чтобы передать деньги, родня режиссера искала его через центральную советскую прессу. И нашла! На эти деньги Роу купил хороший фотоаппарат и новое пальто.

К своему последнему фильму «Финист – Ясный Сокол» сказочник готовился в 1972 году, но неожиданно умер незадолго до начала съемок. Этот фильм снял его ученик и товарищ Геннадий Васильев по наброскам Роу, которые ему передала третья супруга режиссера.

Подписаться на канал «КиноНытик»

Сказки
3041 интересуется