Помните те дни, когда вы были молодым доверчивым сценаристом и предполагали, что тот, кому вы отправили свой сценарий, сел перед тёплым камином, поставил рядом бокал дорогого красного вина, и прочитал ваш сценарий от начала до конца с внимательностью хирурга?
Ах, это были славные времена.
Потом, вы узнали правду. Что большинство людей, которые открывают ваш сценарий, не прочитывают его полностью. Конечно, люди, которым заплатили за чтение вашего сценария, такие как редакторы - вынуждены делать рецензию на ваш текст и полностью дочитывают сценарии. Но люди, которые принимают решения – продюсеры, режиссёры – они уходят в ту же секунду, когда текст их перестаёт развлекать.
Большинство сценаристов не знают, что если кто-то прочитает ваш сценарий - это уже достижение. Даже если вы думаете, что сценарий в порядке. Тот факт, что они на самом деле прочитают ваш сценарий от корки до корки, - это удивительный подвиг. Я всё ещё утверждаю, что развлекать людей словами, написанными на странице, - это самая трудная форма развлечения, чтобы привлечь чьё-то внимание.
Это отстой, что вы никогда не знаете, когда кто-то отказался от вашего сценария. Люди, как правило, стараются оставаться приятными. Они не хотят разрушать ваши мечты. Поэтому, даже если они перестали читать на странице 5, они говорят вам, что прочитали всё, но это было не для них. И как это вам поможет? Вы пытаетесь стать лучшим автором, но никто не говорит, где именно вам нужно стать лучше.
Хотя я не могу сказать вам точный момент, когда читатели откажутся от вашего сценария, я могу показать вам два наиболее вероятных места. Если вы сможете овладеть написанием этих двух разделов сценария, вы достигнете своей конечной цели - написания сценария, который кто-то прочитает от начала до конца.
Первый из этих моментов - ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАНИЦ.
На первых десяти страницах так много происходит со стороны читателя. Для начала они проверяют, привлекает ли их первая сцена. Они проверяют, можешь ли ты писать. Является ли автор профессионалом? Легко ли это читать? Или это написано отрывисто и неуклюже? Они решают, нравитесь ли вы им как автор. Нравится ли ваш стиль? Авторский голос?
Но то, что читатель действительно ищет на этих первых десяти страницах, - это забыться. Я имею в виду, что то, что вы написали должно быть настолько убедительно, что они забыли обо всём остальном, что происходит в их жизни, и заботятся только об одном – о том, что произойдёт на следующей странице. Это должно быть целью каждого автора с первыми десятью страницами.
Вот почему я советую писателям начинать свой сценарий с загадки, проблемы или цели. Всё это требует, чтобы персонаж был активным. Они уже продвигаются по сюжету. И если тайна, проблема или цель интересны, вы нас уже зацепили. Есть причина, по которой "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" считаются величайшим открытием фильма всех времён. У вас есть такая большая цель, которая кажется невозможной. И мы можем наблюдать, как герой пытается достичь этой цели. Это сразу же толкает нас в забавную развлекательную ситуацию.
Но это не единственный вариант. Это может быть сцена, которая показывает вашу самую сильную сторону. Если вы хорошо разбираетесь в диалоге, например, поместите нас в наполненную конфликтами сцену диалога с 2-4 персонажами и позвольте диалогу летать, как в сцене разрыва в открытии "Социальной сети".
Если вы действительно хороши в диалоге (а не просто *думайте*, что вы хороши в диалоге, потому что ваша мама сказала вам об этом), читатели поймут это и не будут нуждаться в большом ярком открытии. Чёткость диалога скажет нам: "У этого парня есть талант. Мне нужно продолжать читать."
И не снимайте ногу с газа на первых 10 страницах. Я прочитал много хороших тизерных сцен, которые длятся 4-5 страниц, а затем писатель возвращается к неуклюжей настройке персонажей и изложению. У вас нет такой роскоши. Ваш сценарий ещё не получил зелёный свет.
Как бы несправедливо это ни было, как только сценарий получает зелёный свет, авторы могут не торопиться на первых 10 страницах. Но ты всё ещё пытаешься расположить к себе людей. Так что для тебя не должно быть поблажек. Вы должны продолжать давить. Вы должны постоянно спрашивать себя: “Скучен ли этот момент?” Если это так, перепишите его, пока он не станет интересным.
Если вам удастся написать отличные первые десять страниц, читатели почти наверняка дадут вам время до конца первого акта. В первом акте возникает большая проблема в фильме (спасти принцессу, попасть на эксклюзивную вечеринку, получить камни бесконечности), а в начале второго акта персонажи отправляются в своё путешествие. Этот материал по своей сути структурирован и обычно интересен для чтения.
Это подводит нас ко второму наиболее распространенному месту, где читатель отказывается от вашего сценария, а это на 10-15 странице во втором акте. Причина этого в том, что большинство писателей знают, как создать историю. Но очень немногие знают, как рассказать середину истории. У них нет плана.
Это становится очевидным почти сразу. Цель не ясна. Персонажи кажутся недостоверными. Направление от автора, если оно вообще есть, расплывчато. Просто кажется, что они выдумывают что-то по ходу дела (вероятно, потому, что так оно и есть).
И порог того, как долго читатель будет мириться с этим, составляет около 15 страниц. Лично я видел, как на этом этапе разваливалось так много сценариев. Вы буквально считываете неуверенность автора. Вы можете наблюдать отсутствие доверия с каждой последующей сценой.
Хитрость в том, чтобы правильно понять этот раздел, заключается, во-первых, в понимании того, что такое второй акт. Это акт о препятствиях. Ваш герой будет преследовать что-то – конечную цель в фильме - и вы затем бросите в них кучу препятствий. Иногда эти препятствия будут преодолены. В других случаях они отбросят вашего героя назад. Если в какой-то момент вы уберёте ногу с педали газа (персонаж больше не преследует цель, интересные препятствия перестают появляться или появляются недостаточно часто), вы начнёте терять интерес читателя.
В фильме "Стрингер" (один из моих любимых сценариев) отметка "15 минут второго акта" показывает, что Луис Блум прибыл на место преступления слишком поздно, потому что помощник Ричард случайно направил его не в ту сторону. Это препятствие, которое он не преодолел. Он снова садится в машину, мчась со скоростью 90 миль в час по улицам Лос-Анджелеса, чтобы добраться до следующего места преступления, где он может получить несколько ужасных кадров, которые он продаст местным новостям.
Затем он использует это на встрече с продюсером новостей станции. Он хочет установить условия для будущих сделок.
Решимость Луиса Блума – его цель стать стрингером номер один в городе – создаёт повествование, в котором, когда мы пересекаем 15 минут второго акта, то понимаем, что он будет что-то делать. И читателям ЭТО НРАВИТСЯ. Они любят, когда главный герой АКТИВЕН и РЕШИТЕЛЕН и сделает всё, чтобы достичь своей цели.
И наоборот, в следующей совместной работе Гилроя и Джилленхола, "Бархатная бензопила", если вы перенесётесь на 15-ую минуту во второй акт, вы увидите, как персонаж критика Джилленхола лениво вальсирует по художественной выставке, болтая с другими в галерее. Это кажется случайным. Не говоря уже о том, что история не установила, в каком направлении она планирует двигаться.
Если вы уберёте имя Гилроя из этого сценария, я гарантирую вам, что никто не пройдёт дальше 45-й страницы. Такова важность определения направления автором и цели для главного героя.
Если вы сможете правильно понять этот раздел, я обнаружил, что большинство читателей прочтут остальную часть вашего сценария. Если они доберутся до 45-й страницы и всё ещё увлечены историей, они решили, что ваш сценарий стоит их времени. Поэтому обратите особое внимание на эти два раздела сценария. Когда они хороши, это обычно означает, что весь сценарий хорош. Удачи!
Автор статьи: By Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Ребята, записывайтесь на наш сценарный онлайн-курс , а мы поможем вам написать сценарий (начало 3 мая 2021)
Осталось совсем немного времени и мест!
3 месяца практики и живого общения по вашим проектам!
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям
Курс подойдёт:
- начинающим авторам
- стендап-комикам, которые хотят работать в сценарных группах
- режиссёрам, которые хотят сами писать сценарии
- редакторам, которые хотят рассказывать свои истории
- сценаристам, которые пишут 2-3 проект, но запутались
- всем, кто хочет освоить сторителлинг
Сейчас мы работаем с несколькими ведущими продакшенами страны, и лучших авторов из нашего курса заберём к себе в команду
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Make Russian Film Great Again!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.