Найти тему

Палыч и Игорёк. Часть сороковая - Номер

Игорь действительно ехал домой и ему было по дороге подвезти Алёну. После всех предыдущих событий, которые Игорю было неловко вспоминать, в салоне автомобиля царило неловкое молчание. Чтобы как-то преодолеть его Игорь спросил:

- А где вы живёте?

Алёна изобразила крайнюю степень удивления, что-то вроде «кто бы это ещё спрашивал?» и ответила:

- Высадите меня на автобусной остановке в Северной Трудовой.

Водитель перехватил иронично-изумлённый взгляд и счёл нужным объясниться:

- Я по этой дороге на работу с работы езжу и очень часто ваши коллеги голосуют. Сразу видно, кто в Шереметьево работает. Всегда подвожу. Поэтому, когда с границей общаешься достаточно сказать, что ты из Дмитрова и в двух из трёх случаев оказываешься земляком.

Несмотря на предыдущие события, Игорь не мог не отметить, что Алёна умела слушать. Даже будет правильней сказать, что у неё был если не талант слушать собеседника, то большие способности в этом определённо имелись. Изобразить настоящий интерес так, чтобы собеседник хотел говорить невозможно, считал Игорь. Даже когда она слушала его, прибывая во гневе, что Игорь уже имел возможность наблюдать уже несколько раз, её желание выслушать собеседника было очевидным.

И поэтому хотелось ей что-то говорить, рассказывать. Неважно что, лишь бы видеть заинтересованный взгляд, чувствовать внимание.

Это вовсе нельзя отнести к личной симпатии. Никакой симпатии или иных чувств к этой молодой, хоть и милой, но очень странной девушке у Игоря не было и в помине.

Была неловкость от того, что создал неприятную ситуацию хорошему человеку? Досада на себя? Однозначно. Удивление, что не может взять ситуацию под контроль? Скорее всего.

По сути, если Игорь и воспринимал спутницу, как женщину, то только в той части, что необходимо проявлять деликатностью: открыть дверь, пропустить вперёд, подать руку. Ну, и, естественно, как уже научил опыт, следить за речью.

И всё.

Мысли Игоря прервал пристальный взгляд:

- Вы остановились, что подвозите девушек, служащих в нашем погранотряде.

- Всё. - ответил Игорь и спросил, чтобы просто что-то сказать, - Меня всегда интересовало почему именно здесь живёт очень много ваших коллег?

— Это просто, - ответила собеседница, - здесь везде военные городки. Почти все наши девчонки из семей военных. Мальчишки в военные училища, девчонки, кто не в институт, те служить. Или и в институт, и служить одновременно. Я учусь заочно, как и многие у нас. Наследственность.

Посмотрела на Игоря будто бы проверяла интересно ли ему сказанное и спросила:

- У вас не так?

- В точности, - коротко ответил гражданский пилот во втором поколении.

В утренний час пробок, которым славилось в то время Дмитровское шоссе или проще Дмитровка не было и вот уже за мостом, который был самым узким местом на всём шоссе, Северная Трудовая, где попутчица должна выйти. Проехав мост, Игорь съехал на обочину, затормозил, поставил машину на ручник и сидел с очень озабоченным видом.

- Что случилось, - не на шутку испугалась пассажирка, подозревая, большие проблемы у водителя.

- Там дальше пост ГАИ, - с тревогой сказал Игорь.

- Вы, что без прав или выпили? – глаза у Алёны стали в пол лица.

- Нет, - ответил предполагаемый нарушитель, - Вы должны мне помочь. Надо выйти из машины и посмотреть на номер.

- Хорошо, - ответила сбитая с толку девушка и открыла дверцу, но потом закрыла и спросила, - Зачем?

- Нужно узнать номер автомобиля, - ничего не прояснив, ответил Игорь и добавил с прежним напряжением в голосе, - Только ничего не спрашивайте.

Девушка из семьи офицера быстро взяла себя в руки, проанализировала ситуацию, и не обнаружив серьёзных рисков, вышла из машины. Внимательно посмотрела на номер. Игорь видел по губам, как она несколько раз проговорила его и, сев в машину, как прилежная ученица озвучила результат.

- Погодите, я запишу, - Игорь взял ежедневник, записал, сказанное, вырвал лист и вручил помощнице, чем ещё больше сбил её с толку, - Возьмите. Дома запомните номер, а записку уничтожите. И когда будете стоять на остановке и увидите этот номер – голосуйте повезу.

После паузы, которая обещала закончиться возмущением, Алёна глубоко вздохнула:

- Что за фокусы?

Игорь понимал, что может последовать за этим возмущением, быстро тронулся с места и очень скоро остановился на автобусной остановке, ещё до того, как возмущённая девушка решит, что сказать дальше. Поскольку высказать возмущение не получилось Алёна все его остатки вложила в прощальное «Спасибо», которое, как воспитанный человек не могла не произнести, выходя из машины.

Горел красный свет светофора для машин, и Алёна вместе с со стоящими на остановке перешла дорогу. Еще несколько секунд и она скрылась, уходя по асфальтированной дорожке в лес. Мелькнул жёлтый, потом зелёный и Игорь поехал, глядя на дорожку, по которой ушла его пассажирка. Проехав совсем немного, Игорь увидел, шедших от остановки в военный городок, людей и очень хотел различить среди них светлый плащ и голубую косынку. Но на таком расстоянии все силуэты были одинаковы.

Когда Игорь припарковался у своего подъезда он увидел, что на соседнем сиденье лежит вырванный из ежедневника листок с номером его автомобиля.

- Всё равно не забудет, - с улыбкой вспомнил свою сегодняшнюю поездку.

И стало очень легко.

Потом Игорь по пути в Шереметьево, проезжая остановку, от которой очень серьёзная девушка Алёна ушла в сторону военного городка, притормаживал в надежде снова увидеть синие глаза и подвести их обладательницу до работы. Он даже знал, что в этот раз он ей расскажет. Но стихийный характер работы пилота грузовых перевозок ни как не пересекался с чётким графиком Московского погранотряда и Алёну на остановке не встречал.

«Хотел бы сумел найти возможность встретить», - подумает внимательный читатель и будет прав.

Но всегда ли мы, дорогой читатель, достаточно настойчивы в исполнении своих желаний, я уже не говорю о том, что часто мы даже сформулировать свои желания не можем и нашему ангелу-хранителю остаётся только удивляться:

«Да, что же ты на несчастную жизнь свою сетуешь, а желания быть счастливым сформулировать не можешь?».