Я очень люблю узбекскую кухню: плов, манты, самса, шурпа - самые любимые блюда. Но, оказавшись в Узбекистане, я поняла, как мало блюд национальной кухни я пробовала. Сегодня расскажу о трёх самых странных, на мой вкус, блюдах. Правда, одно из них мне очень понравилось.
Халиса
Местный житель, с которым мы познакомились в Самарканде, посоветовал нам попробовать «лучшее местное блюдо» под названием халиса. Мы доверились его совету и, даже не зная, как оно выглядит и из чего готовится, заказали его в ресторане Самарканда. Вот что нам принесли.
Состоящее из разваренной пшеницы и баранины, блюдо выглядело совершенно не презентабельно. На вкус тоже что-то странное, но вполне съедобное. Мне халиса почему-то напомнила сырой фарш. Второй раз это блюдо я бы не заказала.
Курт
Впервые увидев причудливые шарики и цилиндры на рынке в Ташкенте, я подумала, что это или мыло, или какая-то сладость.
Позже, увидев эти же шарики на прилавках молочников, вариант про мыло я исключила и решила спросить, что же это такое.
Оказалось, что курт - это сухой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.
Узбеки очень любят курт! Один знакомый родом из Узбекистана, увидев мои сторис в Инстаграм, даже попросил привезти ему разные виды курта в Москву.
На вкус курт похож на солёный засохший творог. Мне он показался вполне съедобным, но специально покупать его я не стала. А вот подруга ещё долго плевалась и запивала его водой.
Сумалак
Когда мы приехали в отдалённый от цивилизации кишлак, чтобы познакомиться с жизнью местных, семья, которая пригласила нас остановиться у них на ночлег, приготовила нам ужин.
Среди многочисленных закусок на фото выше (по центру) можно разглядеть кашеобразное блюдо коричневого цвета.
Пока несли основные блюда, я решила попробовать закуски.
Блюдо, внешне похожее на кашу или пюре коричневого цвета, было страшнее всего пробовать. Но я решилась и не пожалела, попросив у хозяев утром баночку.
На вкус оно сладкое, хотя сахар туда совсем не добавляют, а делают его из пророщенной пшеницы. Готовить сумалак - сложный и длительный процесс, занимающий около двух недель. Непосредственная варка занимает минимум 12 часов и требует непрерывного помешивания.
Обычно его готовят к весеннему празднику Навруз. Пожалуй, об этом блюде я напишу отдельный подробный пост.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.