Эти фрукты - первые, созревающие в нашем регионе весной. Сейчас, к примеру, самый-самый сезон. Растут на деревьях, высота которых может достигать 6 метров. Листья на зиму могут опадать, думаю, что это зависит от климата: в Википедии сказано, что дерево листопадное, но я зимой вижу вполне зеленые деревья. Листья меняются как-то постепенно.
Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1 000 сортов, в Японии, Алжире и Испании - более 100.В России выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края, в Абхазии и в Южном Крыму. Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
Цветет осенью и зимой вот такими "метелками", это бутоны, они лохматенькие. И начинающие открываться крохотные цветки.
Кстати, кто-то мне говорил, что листья можно заваривать и то ли от авитаминоза, то ли от ожирения так себя лечить. Уже не помню.
Со временем метелка с цветочками превращается в гроздь с фруктами, которые напоминают по форме грушки. Сначала они желтенькие, потом становятся приятно оранжевыми. На фото ниже они недозрелые.
Плоды богаты витамином А и калием, а также обладают мочегонным свойством, то есть, могут помочь немного похудеть. Я позавчера купила и сейчас ем 3 кг, посмотрим на результаты :)) Стоимость бывает какая угодно: 3 кг я купила на рынке примерно по 20 р за кило (3 000 ливанских лир), а вот эту, что на фото ниже - аж за 10 000 лир (65 р) днем ранее.
Если растение не испытывало нехватку воды, то фрукты довольно сочные. Внутри косточки: от одной до пяти. Если она одна, то по форме напоминает шарик. Если несколько, то они образуют этот самый шарик, одна сторона выпуклая, остальные прямые. Косточки можно сажать и выращивать самим маленькие деревца. Я вот сейчас штук 8 костей в горшок с юккой зарыла. Всхожесть, вроде, хорошая и не надо мучиться, как с проращиванием авокадо, к примеру.
В общем, если увидите - можете попробовать. Фрукт интересный и полезный. Те, кто пробовал и ел их раньше, и так знает, что надо брать.
Другие посты про фрукты и овощи Ближнего Востока:
Бледнолицый брат огурца