Найти тему
Vitroart. Все о витражах

Что из дореволюционного убранства сохранилось в гостинице «Астория»

Гостиница «Астория» в Петербурге - знаковое место дореволюционного Петербурга.

Один из самых удобных и комфортабельных отелей своего времени привлекал многих знаменитостей, как иностранных, так и российских.

1935—1936, Россия, Адмиралтейский район. Почтовая карточка "Гостиница "Астория". Фотография взята с сайта https://pantv.livejournal.com/1123208.html
1935—1936, Россия, Адмиралтейский район. Почтовая карточка "Гостиница "Астория". Фотография взята с сайта https://pantv.livejournal.com/1123208.html

Таким это место считается и сегодня. Интерьер здания – практически во всем новодел под старину из-за глобальной реконструкции в 1980-е и последующих обновлений. Однако кое-что от дореволюционного убранства сохранилось. 

Сохранились витражные окна главной лестницы, закрученной вокруг лифта и ведущей изогнутыми маршами к площадкам с номерами для гостей.

-2

В этих свинцово-паечных витражах скромного геометрического рисунка нет цветных стекол, только бесцветное фактурное. Можно с уверенностью сказать, что это стекло – петербургского производства, мы часто его встречаем в витражах нашего города: «Piramid Glass», «Granit», кафедральное, и два типа стекол, название которые мы еще не определили.

Строгость геометрического рисунка, сочетание различных рельефных поверхностей по-разному преломляющих и пропускающих свет – характерный прием для витражей в постройках архитектора Федора Ивановича Лидваля. В этом здании прием доведен до предельной простоты, почти сухости.

Однако эта лапидарность уместна в строгом неоклассическом интерьере и в сочетании богатством материалов и сдержанной красотой отделки и обстановки создает особенное – торжественное и возвышенное настроение в интерьерах.

-3

Это видно и в помещении Зимнего сада – ныне банкетного зала. Стекло – ведущий материал в создании облика этого пространства, которое за счет остекленных дверей, витражей, зеркал умножает поток дневного света, льющегося сквозь стеклянный фонарь потолка, из-за чего пространство выглядит больше своих реальных размеров. 

-4

Три геометрических свинцово-паечных витража в этом зале выполнены в той же скупой манере из бесцветного фактурного стекла. Это – подлинники начала ХХ века. 

-5

Внешний вид потолка соответствует иконографическим материалам начала ХХ века. Металлическая конструкция переплета покрыта армированным стеклом – с проволочным каркасом внутри.

-6

Оно появилось в начале ХХ века и называлось «стекло Монье». Не удалось установить, соответствует оно подлинному стеклу, которое находилось здесь изначально или нет. 

-7

Уникально освещение зала: три круглые люстры с подвесками установлены в центре светоносного потолка. Пока дневное светило шествует по небу, они бездействуют, просто украшая своими хрустальными корзинами интерьер.

-8

Все меняется, когда спускаются сумерки и в стеклах потолка сгущается лазурь: тогда зажигаются три электрических солнца, и чем плотнее ночная тьма, тем больше сияния в их золотых шарах. 

Благодарим за организацию визита в гостиницу Марию Журавлеву.

Спасибо, что прочитали мою статью! Буду рада вашим комментариям, лайкам и подпискам