Все больше и больше создание картин и иллюстраций уходит в цифру. Все исходники можно найти в интернете, все работы можно нарисовать на планшете. И вот уже начинаешь думать, что пленэр и выходы на открытый воздух закончились вместе со смертью последнего импрессиониста.
Так ли это?
Давайте разбираться.
- Задайте себе вопрос, кем вы работаете или, как минимум, кем вы себя считаете? Возможно, вы иллюстратор, скетчер, дизайнер. Скорее всего, у вас уже есть или вы стремитесь только к одному определенному стилю. Вы расписываете ткани, мебель, утварь. Вряд ли вы пойдёте в город с этюдником для поиска вдохновения. Всё, что вам нужно, это выход в интернет.
- Если вы плакали над письмами Винсента к Тео*, с детства представляли себя в берете с кистью в руках, запах свежеоткрытой краски для вас это одна из составляющих амортенции**, то пленэр – это ваша страсть даже больше, чем необходимость. Вы художник-живописец, вы изучаете природу, учитесь у природы, ловите свет и чувствуете разницу между утренним и вечерним освещением, знаете, что и как ответить зевакам, заглядывающим в ваш этюдник.
Стоит ли так кардинально подходить к такому делению?
Мой однозначный ответ – нет. Нельзя отметать жестко ни один, ни другой подход. Вы можете быть скетчером, но выходить регулярно на пленэр с набором любимых маркеров и делать городские зарисовки. Вы можете быть иллюстратором и просить мужа позировать вам (хоть он и ворчит, что вы отвлекли его от очередного приручения динозавра). Вы можете расшивать сумки цветами и ходить в лес, чтобы подмечать, как эти самые цветы выглядят вживую. А можете, как Айвазовский, выходить на море, вдохновляться им, запоминать мельчайшие детали, а потом писать его в студии.
*письма Винсента ван Гога к брату Тео
**приворотное зелье из книги «Гарри Поттер и принц-полукровка», которое для каждого пахло тем, что ему больше всего нравилось.