Найти тему

Как мне пришлось выживать в чужой стране в самый разгар пандемии.

Мексика покорила мое сердце на третий день пребывания. Причём раз и навсегда. Ведь не так уж это было и сложно - влюбиться в горячее солнце, чьи лучи пробивались сквозь ветви пальм, растущих у меня под окном; во вкуснейшие такос, по семь песо за штуку, которые готовила наимилейшая семья из Кордобы в квартале от моего нового дома; в танцы до рассвета (или до упада, смотря что случиться раньше), которые имели место быть как минимум три раза в неделю в обязательном порядке; в магический мексиканский воздух, который будто давал всем его вдыхающим невероятную тягу к жизни и всем ее удовольствиям.

Спала я тогда по три часа в день, по шесть когда мне везло и пары начинались в 10, а не в 7. Я быстро свыклась со своей новой рутиной - учеба 2/7, путешествие 2/7. Мы выезжали каждые выходные: брали напрокат машину и выбирали отель поближе к морю - и в путь. Моя жизнь тогда была настолько насыщена и приятна, что моя любовь к ней стала постепенно вытеснять все остальные чувства.

И мне трижды воздалось как только этой самой любви пришлось отступить в виду глобальной пандемии. Внезапно мне пришлось начать думать мозгами, и вся грусть, отчаяние, боль и страх, от которых я была избавлена на протяжении трёх месяцев, обрушились на меня ежечасно.

Наслаждаясь очередным путешествием по тропической Хуастеке, без связи, интернета и какого либо выхода к цивилизации, я упорно поддакивала местным гидам, разглагольствующим о том, что этот непонятный заморский вирус не выживет в здешнем климате и вообще, текила - лучший антисептик. И было мне счастье.

А потом я вернулась в Гвадалахару, мой новый дом, который за четыре дня моего отсутствия успел преобразится в декорацию фильма о зомби-апокалипсисе. Пустые улицы, закрытые бутики и рестораны, опустевшие полки магазинов. Объявление о том, что все учебные заведения закрываются на две недели до дальнейших распоряжений. Паника нахлынула волной, но не тёплой и ласковой волной южного тихого океана, к которым я так привыкла, а совершенно новой для меня волной «мама, что делать, мы все умрем?».

Начались разговоры о том, что могут начаться грабежи и перестрелки в предверии нехватки продуктов. Границы стали закрываться, а билеты раскупаться со скоростью света. Из пяти десятков студентов по обмену, составлявших мой круг общения, их осталось семь. Я тоже начала искать билеты обратно. Однако, увидев их цены, решила, что уж лучше потратить эти деньги на дворец и сорок девственниц в Мексике и умереть спокойно.

Благо умирать не пришлось. До перестрелок и грабежей так и не дошло, а карантин, вскоре объявленный государством не удержал своенравных мексиканцев по домам. Vida loca продолжалась, и с ещё большим размахом - ведь наступал конец света.