Станции 1960-х – 1970-х годов постройки, использовавшиеся в качестве съёмочной площадки
Московский метрополитен – это не только самый удобный вид внеуличного транспорта, но и объект культурного наследия. Причём речь касается не только станций, построенных в 1930-е – 1950-е годы, но и возведённых в более поздние времена: что брежневский минимализм, что горбачёвский неоклассицизм, что лужковский примитивизм, что собянинский футуризм. О станциях «классического периода» сказано даже более, чем стоило бы, в то время как более поздний период как будто не замечают. Стоят станции – и как так и надо. А тем не менее, среди них есть весьма любопытные представители, некоторые из которых даже побывали в качестве действующих лиц в художественных, документальных и игровых фильмах, телесериалах и музыкальных клипах.
Начать повествование я бы хотел со станций Ждановско-Краснопресненской линии (ныне – Таганско-Краснопресненской линии). И начнём мы со станции «Ждановская». Она уже как-то была у меня на разборе – я посвятил ей отдельный блог, который вы можете найти у меня на канале. В этот раз я предлагаю посмотреть на неё как на участницу съёмочного процесса.
«Ждановская»
«Баламут» (1978), СССР
В 1978 году на советские экраны вышел комедийный фильм «Баламут» (рабочее название -- «Студенты и студентки»). Режиссёр – Владимир Роговой, автор сценария – Сергей Бодров-старший, в главной роли – Вадим Андреев, кинокомпания – Киностудия имени Горького, Второе творческое объединение.
Выпускник сельской школы Пётр Горохов из деревни Дядьково приезжает в Москву поступать в престижный экономический вуз; это ему удаётся, хотя и буквально чудом. Впрочем, Петю всегда выручали случай и мистика.
Съёмки сцен, действие которых происходило в вузе, велись на территории Московского института управления, расположенного рядом со станцией метро «Ждановская». На самой станции снимали сцену встречи Петра Горохова с преподавательницей английского языка Валентиной Николаевной (при этом не обошлось без накладки: Валентина Николаевна собиралась сесть в поезд на той платформе, откуда на самом деле можно было уехать только в депо).
«По главной улице с оркестром» (1986), СССР
В 1986 году на экраны вышел фильм-трагикомедия «По главной улице с оркестром». Режиссёр – Пётр Тодоровский, авторы сценария – Александр Буравский и Пётр Тодоровский, в главных ролях – Олег Борисов, Лидия Федосеева-Шукшина, кинокомпания – Мосфильм, Второе творческое объединение.
Пятидесятилетний преподаватель сопромата Московского института управления Василий Муравин переживает кризис, когда место заведующего кафедрой достаётся не ему, а более прагматичному, но ограниченному Валентину Романовскому. Дома жена Лидия, зарабатывающая больше мужа, привычно упрекает его в нерешительности. Муравину трудно смириться с устоявшимся к себе отношением, но тяжелее всего он переживает, когда жена пренебрежительно отзывается о главном его увлечении — игре на гитаре. В один прекрасный момент Муравин уходит из семьи и увольняется с работы.
В начале фильма главный герой приезжает на станцию «Ждановская».
«Убийство на «Ждановской»» (1992)
В декабре 1980 года майор КГБ Афанасьев возвращался домой после празднования своего сорокалетия. В тот день по случаю празднования Нового года ему выдали продуктовый набор, который тот забрал домой. Сев в поезд на станции «Кузнецкий мост», майор заснул, да так, что на конечной станции «Ждановская» дежурной пришлось его будить. Майора препроводили в пикет милиции, где «работники» службы охраны правопорядка избили его до полусмерти, а позже вывезли за город на служебной «Волге» начальника Пятого отделения милиции по охране метрополитена Барышева, чтобы сокрыть преступление.
Следователь Прокуратуры Владимир Калиниченко, который занимался установлением виновных в этом преступлении, позднее напишет книгу об этом деле и распишет в подробностях, как проходило следствие, как в его ходе выявлялись иные прегрешения сотрудников милиции, и как КГБ установило за ним наружное наблюдение и пыталось физически устранить.
В 1992 году Иван Лощинин адаптирует эту книгу под сценарий фильма «Убийство на «Ждановской», который Суламбек Мамилов снимет на Киностудии имени Горького (Э.Т.О. «Ладья»). Главную роль исполнит Иван Бортник – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации.
Некоторые сцены фильма снимались также на станции «Бабушкинская» Калужско-Рижской линии.
«Улица 1905 года»
9 марта 2017 года в российский кинопрокат вышел фильм Дмитрия Тюрина «Любовь с ограничениями». В главных ролях – Павел Прилучный, Анна Старшенбаум, Илья Глинников, Алексей Чадов и другие.
Фильм расскажет об обычном парне Мише, узнавшем об указе Президента, согласно которому в крупных компаниях доля инвалидов должна составлять два процента. После чего Миша решает получить фиктивные медицинские документы, приобретает коляску и отправляется на собеседование в «Нашгаз». Как оказалось, им как раз нужен один человек для соответствия этой квоте. Казалось бы, мечта сбылась: у Миши есть престижная работа, высокая заработная плата… однако есть одно условие: он должен постоянно находиться в инвалидном кресле и при этом не «спалиться».
Некоторые сцены фильма снимались на станции метро «Улица 1905 года».
«Полежаевская»
Станция открылась 30 декабря 1972 года в составе участка «Баррикадная» -- «Октябрьское поле». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с двумя островными платформами.
Названа в честь Василия Дементьевича Полежаева – который в годы строительства первой очереди Московского метрополитена был бригадиром проходчиков, а в 1958—1972 годах работал начальником Московского метростроя (на одном из вестибюлей данной станции имеется мемориальная доска). Одна из немногих московских станций, получивших название не по городскому объекту, расположенному поблизости.
«Астенический синдром» (1989), СССР
В 1989 году на экраны вышел двухсерийный фильм Киры Муратовой «Астенический синдром». Фильм состоит из двух частей: чёрно-белой и цветной. Эти две части являются по существу двумя самостоятельными произведениями (первая часть оформлена как фильм, который смотрят в кинотеатре персонажи второй части).
Фильм вызвал неоднозначную реакцию критиков и партийного руководства страны. Вышел в ограниченный прокат. Первый советский фильм, в котором прозвучала нецензурная лексика.
В первой новелле женщина, недавно похоронившая своего мужа и находящаяся в состоянии постоянной депрессии (а иногда и прямой агрессии), сталкивается с такими же, как она, людьми, находящимися на грани нервного истощения, срыва.
Герой второй новеллы — школьный учитель. В результате пережитых личных и служебных неприятностей у него появляется астенический синдром – он засыпает в самых неподходящих ситуациях. Он попадает в больницу для душевнобольных и понимает, что вокруг него люди, которые ничуть не безумнее тех, кто живёт на воле. Выйдя спустя какое-то время на свободу, учитель засыпает в метро, и пустой вагон увозит спящего в тёмный тоннель.
Финальная сцена фильма снималась на станции «Полежаевская».
Некоторые эпизоды снимались также на соседней станции «Беговая».
«Май» (2007), Россия
Режиссёр – Марат Рафиков, автор сценария – Илья Рубинштейн, в главных ролях – Андрей Кузичев, Андрей Мерзликин, Виктория Толстоганова, Ирина Розанова, Лариса Лужина, Станислав Дужников, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Алиса Гребенщикова и другие; кинокомпания – СТС, «Профит», «ТВ – Муви».
«Правильный» «вечный лейтенант» Евгений Печалин получает краткий отпуск и приезжает в Москву с целым ворохом поручений. За три дня в столице (каждый вечер которого для него заканчивается в милиции) он успевает встретиться со старым другом Гаевским, спасти собравшегося подорвать себя гранатой неудачника-призывника, влюбиться в случайную знакомую Викторию, с которой отметит День Победы и станцует романтический вальс на площади Большого Театра и всё-таки не успеет добраться до мамы...
Один из эпизодов фильма снимался на станции «Полежаевская».
«Туман рассеивается» (2010), Россия
Режиссёр – Евгений Герасимов, автор сценария – Александр Бородянский, в главных ролях – Александр и Владимир Герасимовы, Андрей Мягков, Борис Плотников и другие; кинокомпания – «Монолит».
В картине рассказано о том, как нашим разведчикам удалось предотвратить назревающий международный конфликт, который по последствиям он мог бы быть сравним с Карибским кризисом. Есть документы, которые подтверждают, что при развитии конфликта западной стороной предполагалось использование атомного оружия. Основные события развиваются в 70-ые годы, в сюжете участвуют реальные исторические персонажи: Крючков, Брежнев, Андропов…
Съёмки одного из эпизодов пятой серии проходили на станции «Полежаевская».
«Химик» (2010), Россия
Режиссёр – Всеволод Плоткин, авторы сценария – Николай Голиков, Юрий Аветиков, Всеволод Плоткин, в главных ролях -- Егор Бероев, Игорь Костолевский, Юрий Чурсин и другие.
Сериал основан на реальных событиях, которые произошли несколько лет назад, и посвящен юбилею ФСБ. Эффектно закручен сюжет о гениальном пареньке по прозвищу Химик, который изобрел яд - оружие массового поражения.
Съёмки первой серии также проходили на станции «Полежаевская».
Продолжение следует… Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!