Найти тему
АНТАЛИЯ НОВЫЙ ДОМ

О ТУРЕЦКИХ СЛАДОСТЯХ 🇹🇷🇹🇷🇹🇷 - А какие из этих сладостей пробовали вы? Что вам нравится?

🧁Шекерпаре (Şekerpare) 

 

Это вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и поливают жидким щербетом или медом. 

 

🧁Кадаиф (Kadayıf) 

Тоненькие полосочки из теста, практически нити, нежнейшая выпечка, просто тает во рту, могут различаться формой и начинкой - грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет. 

 

🧁Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf) 

Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом. Десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак. 

 

🧁Джезерье (Cezerye) 

Изготавливают из натурального фруктового пюре. Его делают густым, раскатывают тонким пластом и посысыпают орехами. 

 

Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – готовят из орехов, сока граната или моркови. Сверху посыпают кокосовой стружкой. 

 

🧁Пишмание (Pişmaniye) 

Это сложное блюдо, внешне похоже на сахарную вату, да и вкусы у этих десертов схожи, однако структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходим сахарный сироп и обжаренная пшеничная муку. Иногда добавляют - 

ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя. 

 

🧁Кюнефе (Künefe) 

Это нежнейший десерт, который кушают только в теплом виде. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр, затем запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом. 

 

Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно посыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое. 

🧁Нуга (Köz Helva) 

Köz helva – белая, тягучая, в форме брусочков, всегда с большим количеством орехов как правило это фисташки, как внутри, так и снаружи. 

 

🧁Пахлава (Baklava) 

Многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки(азербайджанский вариант), скручиваются в цилиндрики (турецкий), или сворачиваются рулетом и нарезаются на ромбики (крымскотатарский вариант).

 

🧁Дондурма – мороженое (Maraş Dondurması) 

Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре. Изготавливается из молока, сахара, салепа, мастики. Иногда едят с помощью ножа и вилки. 

 

🧁Халва (Helva) 

Кунжутная халва продаётся повсеместно. Бывает без добавок Sade, с какао Kakaolu, с фундуком Fındıklı , с фисташками Fıstıklı, с грецкими орехами Cevizli, карамельная Karamelli. 

🧁Локма (Lokma) 

Это сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. 

 

🧁Тулумба (Tulumba) 

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Из заварного теста, обжаривают до хрустящего состояния. Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. 

 

🧁Рахат Лукум (Lukum) 

Одно из самых известных восточных сладостей. 

Готовят из крахмала, сахара, патоки с добавлением орехов или фруктовых соков. 

 

🧁Ревани (Revani) 

В основе приготовления яйца, сахар, растительное масло, мука, манка. 

Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи. 

 

Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. 

🧁Казандиби (Kazandibi) 

Готовят из рисовой муки, сахарного песка, молока и крахмала. 

 

🧁Сютлач (Sütlaç) 

Готовят из риса и цельного молока. Подают в холодном или запечённом виде с ягодами и фруктами. 

 

🧁Ашуре (Aşure) 

Это десертная каша, которая состоит из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов.