🧁Шекерпаре (Şekerpare)
Это вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и поливают жидким щербетом или медом.
🧁Кадаиф (Kadayıf)
Тоненькие полосочки из теста, практически нити, нежнейшая выпечка, просто тает во рту, могут различаться формой и начинкой - грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.
🧁Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)
Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом. Десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак.
🧁Джезерье (Cezerye)
Изготавливают из натурального фруктового пюре. Его делают густым, раскатывают тонким пластом и посысыпают орехами.
Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – готовят из орехов, сока граната или моркови. Сверху посыпают кокосовой стружкой.
🧁Пишмание (Pişmaniye)
Это сложное блюдо, внешне похоже на сахарную вату, да и вкусы у этих десертов схожи, однако структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходим сахарный сироп и обжаренная пшеничная муку. Иногда добавляют -
ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.
🧁Кюнефе (Künefe)
Это нежнейший десерт, который кушают только в теплом виде. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр, затем запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом.
Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно посыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.
🧁Нуга (Köz Helva)
Köz helva – белая, тягучая, в форме брусочков, всегда с большим количеством орехов как правило это фисташки, как внутри, так и снаружи.
🧁Пахлава (Baklava)
Многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки(азербайджанский вариант), скручиваются в цилиндрики (турецкий), или сворачиваются рулетом и нарезаются на ромбики (крымскотатарский вариант).
🧁Дондурма – мороженое (Maraş Dondurması)
Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре. Изготавливается из молока, сахара, салепа, мастики. Иногда едят с помощью ножа и вилки.
🧁Халва (Helva)
Кунжутная халва продаётся повсеместно. Бывает без добавок Sade, с какао Kakaolu, с фундуком Fındıklı , с фисташками Fıstıklı, с грецкими орехами Cevizli, карамельная Karamelli.
🧁Локма (Lokma)
Это сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом.
🧁Тулумба (Tulumba)
Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Из заварного теста, обжаривают до хрустящего состояния. Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты.
🧁Рахат Лукум (Lukum)
Одно из самых известных восточных сладостей.
Готовят из крахмала, сахара, патоки с добавлением орехов или фруктовых соков.
🧁Ревани (Revani)
В основе приготовления яйца, сахар, растительное масло, мука, манка.
Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.
Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным.
🧁Казандиби (Kazandibi)
Готовят из рисовой муки, сахарного песка, молока и крахмала.
🧁Сютлач (Sütlaç)
Готовят из риса и цельного молока. Подают в холодном или запечённом виде с ягодами и фруктами.
🧁Ашуре (Aşure)
Это десертная каша, которая состоит из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов.