Найти в Дзене

Сладкая запеканка из куличей, которые остались после Пасхи

Оглавление

Готовится эта запеканка быстро и просто, это отличный способ утилизировать куличи. Теперь их не нужно выбрасывать, если съесть свежими на Пасху не получилось!

Рецепт этой запеканки в прошлом году я увидела у Юлии Высоцкой в Инстаграм и сразу приготовила. Попробуйте и вы!

Оригинальное блюдо, в котором вкус куличей раскрывается с другой стороны, фото автора
Оригинальное блюдо, в котором вкус куличей раскрывается с другой стороны, фото автора
Немного об этом кулинарном канале.
Меня зовут Елена. Я профессиональный кондитер со стажем. Работала в ресторанах и кондитерских Москвы. Готовила торты на заказ. Фанат своей профессии.
Делюсь только проверенными и подробными рецептами.
Со мной вам будет интересно и легко готовить!
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.

Ингредиенты

молоко 1 литр

сахар 200 г

ванильный сахар 10 г

(или 0,5 стручка ванили)

яйца 2 шт

желток 3 шт

куличи 600-800 г

Приготовление

Видеорецепт запеканки из куличей:

Смазать форму для запекания сливочным маслом.

Порезать на кусочки кулич, удалив помадку сверху, можно отрезать подгоревшие части кулича, если такие были.

Выложить каждый кусочек в форму, немного смазать их сливочным маслом, чтобы приклеить к форме. Можно выложить второй слой, также смазать кусочки кулича маслом, чтобы приклеить их.

В этой запеканке легко угадывается особенный вкус куличей.
В этой запеканке легко угадывается особенный вкус куличей.

Варим английский крем из молока, яиц и сахара.

Желтки, яйца, сахар и ванильный сахар смешать в миске.

В сотейнике довести почти до кипения молоко (и семена ванили, если используете их вместо ванильного сахара).

Добавить молоко в яичную смесь понемногу, постоянно помешивая.

Затем варить смесь в сотейнике, постоянно помешивания, на среднем огне до 82 градусов.

Смесь должна стать гуще, но нужно быть внимательными, чтобы яйца не свернулись, отлучаться от плиты нельзя, нужно постоянно мешать.

Снять с огня, пробить крем погружным блендером и процедить через сито.

Залить горячим кремом куличи и оставить на 30 минут, чтобы по максимуму крем впитался.

Отпекать 35-40 минут на водяной бане в заранее разогретой духовке до 160 градусов.

Можно поставить на дно духовки кастрюлю с водой. Но лучше всего налить воду в форму большего размера или в противень с высоким бортом и поставить туда форму с запеканкой.

Вынуть из духовки, дать полностью остыть.

Вкусная и нежная запеканка, когда попадаются цукаты и изюм - это особенное вкусовое наслаждение. Фото автора.
Вкусная и нежная запеканка, когда попадаются цукаты и изюм - это особенное вкусовое наслаждение. Фото автора.

Приятного аппетита и удачной готовки!

А у вас остаются куличи после Пасхи или получается все доесть свежими?

Рецепт куличей

Рецепт апельсиновых цукатов