Готовится эта запеканка быстро и просто, это отличный способ утилизировать куличи. Теперь их не нужно выбрасывать, если съесть свежими на Пасху не получилось!
Рецепт этой запеканки в прошлом году я увидела у Юлии Высоцкой в Инстаграм и сразу приготовила. Попробуйте и вы!
Немного об этом кулинарном канале.
Меня зовут Елена. Я профессиональный кондитер со стажем. Работала в ресторанах и кондитерских Москвы. Готовила торты на заказ. Фанат своей профессии.
Делюсь только проверенными и подробными рецептами.
Со мной вам будет интересно и легко готовить!
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.
Ингредиенты
молоко 1 литр
сахар 200 г
ванильный сахар 10 г
(или 0,5 стручка ванили)
яйца 2 шт
желток 3 шт
куличи 600-800 г
Приготовление
Видеорецепт запеканки из куличей:
Смазать форму для запекания сливочным маслом.
Порезать на кусочки кулич, удалив помадку сверху, можно отрезать подгоревшие части кулича, если такие были.
Выложить каждый кусочек в форму, немного смазать их сливочным маслом, чтобы приклеить к форме. Можно выложить второй слой, также смазать кусочки кулича маслом, чтобы приклеить их.
Варим английский крем из молока, яиц и сахара.
Желтки, яйца, сахар и ванильный сахар смешать в миске.
В сотейнике довести почти до кипения молоко (и семена ванили, если используете их вместо ванильного сахара).
Добавить молоко в яичную смесь понемногу, постоянно помешивая.
Затем варить смесь в сотейнике, постоянно помешивания, на среднем огне до 82 градусов.
Смесь должна стать гуще, но нужно быть внимательными, чтобы яйца не свернулись, отлучаться от плиты нельзя, нужно постоянно мешать.
Снять с огня, пробить крем погружным блендером и процедить через сито.
Залить горячим кремом куличи и оставить на 30 минут, чтобы по максимуму крем впитался.
Отпекать 35-40 минут на водяной бане в заранее разогретой духовке до 160 градусов.
Можно поставить на дно духовки кастрюлю с водой. Но лучше всего налить воду в форму большего размера или в противень с высоким бортом и поставить туда форму с запеканкой.
Вынуть из духовки, дать полностью остыть.
Приятного аппетита и удачной готовки!
А у вас остаются куличи после Пасхи или получается все доесть свежими?