Горнон долго молчал. Хорошо, что в темноте Рий Эспарт не мог видеть его лица. Боль, ревность и злость душили Горнона. Он никак не ожидал от себя такого. Больше всего на свете ему хотелось сейчас убить Эспарта. Это было так не похоже на него. Он был всегда уравновешенным и рассудительным, иногда даже слишком. Он знал, что в жизни Эльор был человек, которого она любила и который был отцом ее ребенка. Знал, что она тосковала по нему так, что отправилась искать его, оставив малютку-дочь. Все это Горнону было известно, но мало трогало, существуя словно в какой-то другой реальности. Но теперь этот ее возлюбленный, до сих пор остававшийся абстракцией, оказался вдруг человеком из плоти и крови. Мало того, он был здесь, рядом!
Горнон видел Эспарта воочию и смог уже убедиться, какими преимуществами по сравнению с ним тот обладает: молод, силен, отважен, умен, хорош собой, – одним словом, почти герой древних легенд, которые всегда так притягательны для женщин. Недаром Эльор полюбила его! По сравнению с ним Горнон – самый обыкновенный, он не похож на героя и даже, увы, не слишком молод. Чем он может привлечь такую женщину, как она? Ее интерес к нему вызван только тем, что он по воле случая вместе с Полем спас ее когда-то. Он был не более, как ее «причудой». По крайней мере, так сказала старая Рима.
«А тот, другой, то – на всю жизнь!» - это о человеке, которого Горнону приходится тащить теперь на спине по лабиринту древней каменоломни.
– Ну, мы это еще посмотрим, на всю или не на всю! – прошептал Горнон. – Там будет видно!
Между тем Эспарт бредил. Мысли его путались, он говорил о врагах, отдавал какие-то приказы, снова вспоминал Эльор, звал ее и тосковал по ней. О Лане и ребенке он, похоже, забыл, утвердясь, вероятно, в мысли, что в случае его смерти они вряд ли останутся без помощи.
Горнон с трудом встал и зажег огонь. Темные тени разом метнулись по сторонам и улеглись у его ног. Он подошел к Эспарту. Лицо того было смертельно бледно, губы запеклись. Горнон коснулся его лба. Лоб был горяч и сух от жара, сжигающего тело.
«Недолго он протянет, если не выйдем отсюда в ближайшее время», – подумал Горнон. Он посветил на карту, чтобы хоть примерно определить место, где они сейчас. Карта, конечно, врала, но другой не было. Он вздохнул, убрал ее и уже стал собирать их жалкие пожитки, когда какой-то тайный, мерзкий голос, идущий из самых глубин сознания, зашептал ему вдруг вкрадчиво и убеждающе:
«Брось ты его! Зачем он тебе? Кто он тебе, этот, по сути, туземец, дикарь? Не жилец он к тому же! Один - выйдешь, а с ним – вряд ли! Оба погибнете. Глупо-то как!»
Горнон задумался на мгновение, но лицо Эльор, как живое, встало перед ним… Сможет ли он после глядеть в ее глаза? Он представил себе их встречу... Подошел, взвалил на спину Эспарта, выругался и, спотыкаясь, покачиваясь, побрел в темноту подземелья…
Через несколько часов он наткнулся на чьи-то знаки - стрелки, выцарапанные на стене. Указующие стрелки – что еще надо? Кто шел здесь? Царапины были похожи на свежие. Он побрел по ним и на рассвете выбрался наконец под колючие огни осенних падучих звезд.
***
Их искали. После того, как они вошли в подземелье, прошло уже более семи дней. Отряд, посланный королем, прочесывал окрестности каменоломен, не решаясь, однако, углубляться в них, когда Горнон и Эспарт вышли на поверхность. Командир отряда обеспечил срочную доставку обоих в ближайший военный лазарет. В последующие сутки им удалось еще найти живыми Ортвина, со сломанной ногой застрявшего в сотне шагов от выхода, и несколько человек из тех, кто в панике бросился из подземелья в самом начале пути. Все остальные пропали бесследно. Наг и его помощники тоже исчезли. Покинуть пределы Эвора они не могли ни по суше, ни по морю. Эспарт, придя в себя, утверждал, что они исчезли за черной колоннадой подземного храма, ставшей теперь недоступной из-за обвала, из которой, однако, есть выход наверх, в странный и страшный мир далекого острова. Там же, за колоннадой, остались Гур и большая часть людей из отряда Эспарта. Сам он, благодаря усилиям лекарей, присланных какими-то таинственными доброжелателями, быстро поправлялся. Лана вскоре приехала, чтобы увезти его домой. Он хотел забрать с собой Горнона, но тот отказался наотрез, сославшись на свои неотложные дела. Он торопился вернуться к Эльор, которая и так уже слишком долго ждет его с ответом на свое послание.
Перед тем, как уезжать, Эспарт зашел проститься. Он еще не совсем оправился, но крепко обнял Горнона и с добрым чувством пожал его руку:
– Я всегда помнить буду, что обязан тебе жизнью! – сказал он. – Закончишь со своими делами, приезжай! Ты мне теперь, как брат!
– Приеду! – пообещал Горнон. – У меня тоже есть, о чем поговорить с тобой!
На следующий день он был уже в крепости, в которой оставил Эльор. Она чувствовала себя неплохо, очень обрадовалась и со слезами обняла его.
– Что же ты плачешь? – спросил он, скупо улыбнувшись и с любовью глядя в ее похудевшее, но бесконечно милое для него лицо.
– Я тебе очень благодарна! Мы тут наслышаны о том, что случилось с вами!
– Тогда я догадываюсь, за что ты благодаришь!
Ее бледные щеки неожиданно вспыхнули. Она торопливо вытерла слезы и села на постель.
Горнон опустился на скамью напротив.
– Так ты его любила? Эспарта? – печально спросил он.
Она подняла на него глаза и, быстро потупясь, молча кивнула.
– Он любит тебя до сих пор и не знает, что ты спаслась. Почему ты не повидаешься с ним? Твоя будто бы гибель – большое горе для него. Он в бреду все время вспоминал тебя!
Глаза девушки сверкнули. Она встала и взволнованно заходила по комнате. Слезы снова потекли по ее лицу.
– Я хотела встретиться с ним, но он, видишь ли, поторопился жениться! А ведь клялся любить меня до самой смерти! Очевидно, он имел в виду, что до моей, а я не поняла! – она зло засмеялась. – А теперь у него не только жена, но и ребенок, и, говорят, король хочет назначить его – Эспарта, своим наследником!
– Он оставит жену и женится на тебе. Так в жизни нередко бывает.
– Ты забыл, что я амазонка? Это – не понарошку. Амазонки не выходят за королей. К тому же, я не хочу быть королевой, это слишком скучно.
– Что же ты хочешь?
– Не знаю! Хочу вернуться домой. Я стосковалась по своим, по дочке, и вообще…
– Как поедем? Есть два варианта: первый – я верхом отправляюсь в Дикие горы и оттуда прилетаю за тобой на флаере. Второй – мы плывем на корабле в устье Эри, а там как-нибудь Малк догадается забрать меня и увезти в новый Город. Он появляется у ингоров время от времени. Если ты, конечно, захочешь меня прогнать.
– А если не захочу? – спросила Эльор, снова садясь напротив него.
– Я буду там, где будешь ты. Я не покину тебя, потому что люблю больше всего на свете. Это до смерти! Моей!
– Я не могу обещать тебе того же. Но пока я буду с тобой, ты не пожалеешь, что полюбил амазонку. Ты веришь мне?
Горнон молча кивнул и уткнулся лицом в ее ладони.
Через пару дней они отплыли из Эвора. Ветер надувал паруса шхуны, гоня корабль в холодно сияющий простор моря. Эльор и Горнон стояли у борта, глядя, как скрываются в туманной мгле шпили и башни Эвора. Рука Горнона крепко сжимала замерзшую руку Эльор, и она не отнимала ее...
***
Уважаемые читатели этой повести! Благодарим всех, у кого хватило терпения дочитать ее до конца. Автор писал ее для вас!
***
Картинка из Pixabay, ссылка