Найти тему
Правила жизни

Язык неудачника. ученые составили список слов, которые мешают жить

Как мы говорим - так мы и действуем. Психологи давно заметили, как истории, которые мы рассказываем сами про себя, отражают внутреннее состояние, влияют на поведение и в конечном счете на судьбу!

Психологи из Бостона провели исследование лексики и поведения и по результатам тысяч тестов отметили те фразы, которые гарантированно программируют нас на неудачи. Прислушайтесь к себе, какие выражения вы чаще используете? Может быть стоит их заменить на более позитивные?

“Мне не везет по жизни”, “Мне опять не повезло”. Пессимизм может быть здоровым в умеренных количествах, а иначе такой ход мысли гарантированно ведет в тому, что человек сознательно программирует себя на неуспех. Кроме того, с неудачниками некомфортно. Люди не любят тех, кто постоянно в унынии и все время жалуется. Бессознательно это считается как то, что с таким человеком опасной пойти на охоту или жить рядом, ведь его неудачи могут стать барьерами на пути к успеху тех, кто его окружает.

Что изменить: Говорите “Мне повезет!”, “Даже если это неверно, то хорошо придумано”, “Не догоню - так согреюсь”

“Мне ничего не нужно”, “Я - человек маленький”. Отсутствие притязаний мало того, что делает вас скучным собеседником, еще и показывает, что вы не готовы к каким-то большим интересным делам, масштабным проектам. Непритязательные люди плохо продвигаются по службе, не стремятся улучшить качество жизни, со временем они могут стать незаметными для окружающих и коротать остаток жизни в одиночестве, без друзей.

Что изменить? Четко сформулируйте что вы хотите, старайтесь просить по максимуму. Если речь идет об оплате за ваш труд, то не стесняйтесь попросить на 5-10% больше, чем вы обычно думаете. Оставьте маневр для торга!

“Я боюсь”, “Боюсь, что не справлюсь”, “Это опасно!”

Разумная осторожность никогда не повредит, но вот умение рискнуть - это хорошее качество. Помните, что говорил А. В. Суворов? “Смелость - города берет”. Трусливый человек, перестраховщик тоже скорее отталкивает, чем вызывает желание общаться с ним в долгую. Такой человек вызывает скорее жалость и недоверие.

Что изменить? Снизить градус страха, говорить “я опасаюсь”, “мне кажется, что это рискованная идея”. Постарайтесь максимально подробно вербализовать и описать свои опасения. Возможно, проговорив их вслух, вы сами увидите, что ничего страшного не произойдет и ваши страхи лишь порождения ваших фантазий.

“Я всегда так делаю”, “Я так привык”, “Всегда так было”. Такие фразы выдают консервативного и упертого человека, показывают отсутствие гибкости и адаптивности. А в нашем мире умение быстро приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам критически важно.

Что изменить? Говорите “Мне привычно делать так, но давайте попробуем по-вашему”

“Извините за наглость”, “Простите за дурацкое мнение, “Извините, возможно я скажу сейчас глупость”... Обесценивая свои суждения и себя вы сами даете окружающим повод думать про вас плохо. Не факт, что после таких выражений вас будут утешать и убеждать в обратном, скорее наоборот отнесутся к вашим словам с подозрением, настороженное.

Что изменить? Говорите о своих идеях уверенно, делитесь мыслями, не бойтесь критики. Просто скажите уверенно и спокойно: “Я считаю, что… “, “У меня был опыт…”

“Меня уволили”, “Меня подставили”, “Меня обидели”. Такие выражения выдают в вас жертву обстоятельств. Даже если вас действительно уволили, то можно переформатировать эту фразу и говорить “Мы расстались с работодателем” или “Моя работа в этой компании закончена”.

Избегайте позиции жертвы и берите свою часть ответственности на себя.

Понаблюдайте за окружающими и за своими реакциями? Меняется ли ваше отношение к собеседнику, если он говорит о себе таким образом? Удивительно, как много о человеке может сказать фраза, которую он обронил случайно. Не факт, что кто-то обязательно сделает из нее вывод, но обезопасить себя и свою репутацию все же стоит.

Газета “Правила жизни” желает вам позитивного настроя и удачи! Помните. вы всегда можете изменить что-то к лучшему, начав с мелочей!