Найти тему
Kuzminatravel

Реальные фото из узбекской глубинки: как мы жили в кишлаке, где нет работы

Почему-то мне казалось, что в узбекских кишлаках люди живут очень бедно. Отправляясь в поездку в труднодоступные кишлаки на юге Узбекистана, я думала, что увижу удручающую картинку.

Мы побывали в местах, где туристы появляются нечасто, а работы для местных жителей нет. Работают только учителя. Тем не менее никакого уныния и запустения, как в наших отдалённых деревушках, я не заметила.

До кишлака на фото выше можно добраться только на проходимом внедорожнике. Но мы решили отправиться в совсем отдалённый кишлак, чтобы познакомиться с жизнью местных.

Попасть туда можно, только преодолев реку вброд. В сухое лето через реку проезжают и УАЗики, но сейчас только ЗИЛы. Наш водитель оказался рисковым парнем и решил преодолеть реку. На ту сторону мы перебрались по течению, а вот на обратном пути машина встала посреди реки...

-2

В этом отдалённом от цивилизации кишлаке мы познакомились с местными жителями и решили у них переночевать.

Построенные из глины, камней и сена, дома местных выглядели не очень презентабельно.

-3

Когда мы вернулись с прогулки, хозяева дома, с которыми мы договорились о ночлеге, уже готовили нам плов.

-4

Зато внутри домик выглядел очень прилично. Пока мы гуляли, хозяева уже накрыли нам стол.

-5

Кушают в Узбекистане сидя на полу, а плов едят руками.

После трапезы нам постелили постель. Спят узбеки в кишлаках не на кроватях, а прямо на полу, сооружая кровать из нескольких матрасов. Никакого постельного белья не было. Вместо одеяла - плед.

-6

Туалет, естественно, на улице. Не буду вам показывать внутрянку, но условия весьма суровые. Электричество есть, а вот водопровода нет. Чтобы помыться, греют воду в казане.

-7

В отдалённых кишлаках работа есть только для учителей. Местные жители в основном занимаются животноводством (разводят овец, коз) и садоводством.

Везде, где есть более или менее ровные участки земли, сажают плодовые деревья. Обычно это яблони и абрикосы, а также миндаль. За урожаем к моменту созревания приезжают оптовики.

-8

Богатым считается тот, у кого много овец и коз. Цены на молодых барашков начинаются от 1 500 000 сумм (около 150 $). Поэтому все местные разводят скот.

Кстати, земля в горах, где находится кишлак, в котором мы жили, бесплатная... Построил дом, поставил забор - и живи.

В семье, у которой мы остановились, детям повезло: школа находится в 500 метрах от дома. В некоторых кишлаках дети ходят в школы и по 5 километров, причём какой бы отдаленный ни был кишлак и какая бы погода ни стояла, в школу дети ходят в форме.

Лучшей и самой надежной техникой тут считается ослик.

Провожали нас почти всей семьёй.

-9

Мне показалось, что в наших русских деревнях и сёлах условия хуже и сложнее, чем в узбекских кишлаках.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.