Найти в Дзене
Diabetic's sweet dreams/Диабет

Проблематика современного образования и почему вредно долго учиться

Окончание школы вызывало у меня большую радость, ведь впереди будет осознанный выбор, и изучение тех предметов, которые ты выбрал сам, а не левого мусора в виде граждановедения, ОБЖ, словесности и много чего еще. Я больше никогда не вернусь в это заведение (так я думала) где половина времени тратится впустую: срывы уроков, приход учителя через 20 мин после звонка, ведь звонок для учителя, успокоение особо «веселых» учеников. Но как известно с возрастом максимализм улетучивается, институт тоже порой грешит еще большим количеством тупых отсидок на пятой точке, а во взрослой жизни не все так просто и красиво, в итоге приходишь к тому что и все. Хотя нет, взрослая жизнь у меня однозначно счастливее, нежели долгие годы обучения. Но в школу мне все-таки придется вернуться, еще минимум 2 раза, а то и 3.

В сентябре этого года мой старший ребенок пойдет в первый класс. А через 3 года и младшие.

То, что образование ругают не меньше, чем и здравоохранение естественно. У кого не спрошу- современные школы ужасны, и частные тоже. Мне вынесли мозг бабушки, а они-то, точно в курсе всех новшеств, хотя непонятно откуда, видно телепатически с самими министрами общаются. 20 лет назад было тоже самое. «Вот раньше учили, у всех подчерки красивые были, с каждым годом дети все тупее и тупее», -эти высказывания были не только из уст бабушек, сейчас уже прабабушек и некоторых мам, но даже учителей. С такими темпами деградации за четверть века, нынешние дети должны были быть не способны вообще к какому-либо обучению, но нет, читают же и даже пишут.

А реформы все идут и идут. Хотя ни математика, ни литература, ни грамматика, толком не менялись после 1918 года. Ради чего? Наверное, ради того же, что и асфальт каждый год перекладывается. Существует аж 7 учебных программ для 1-го класса! 7 вариаций того, как научиться писать, считать и читать. На вопрос методисту, при зачислении ребенка в школу: «А чем они принципиально отличаются?» Мне ответили: «ничем».

-Как ничем?!

-Ну, в «Школе 21 века» будет немного посильнее, может быть, математика. Это уже решит учитель, смотря на детей. Но все дети к 5-ому классу будут иметь абсолютно одинаковый уровень знаний.

И смысл тогда этих 7-ми вариаций?! Загадка до следующей реформы, потом появится новая, такая же без ответа.

Я решила отправить сына в класс 1-3. Называется «Эффективная начальная школа». Дети за 1-ый класс проходят сразу программы 1-го и 2-го, после 3-го класса попадают в 5-ый, то есть срок отсидки за партой сокращается с 11 до 10 лет. Сама училась по системе 1-3 и ни капельки не жалею, хотя 1-ый класс действительно давался тяжело несмотря на то, что я умела читать, писать, но плоховатенько. Вороны и голуби в окне были интереснее, нежели учитель у доски.

Знаю, что моему парню тоже придется тяжело, потому что он медлительный и рассеянный. Но растягиваться удовольствие еще на год не вижу смысла. Вообще считаю, что чем человек быстрее выйдет в самостоятельную жизнь, тем лучше. Чем раньше он начнет делать осознанный выбор и собственные шаги без родителей, тем выше вероятность того, что он добьется поставленных целей, а не превратиться в «вечного студента». Нет, я не имею ввиду, что после школы надо идти сразу работать. Но, чем короче срок обучения, чем быстрее человек сможет применить знания на практике, тем раньше он поймет жизнь и свои пробелы, тем больше у него будет возможных вариантов для развития себя.

Я не сторонник запихивания кучи знаний в детей с раннего возраста. Бессмысленно заставлять ребенка учить my name is Вася в 3 года, когда он по-русски то еле-еле. Порой и бессмысленно лет в 10, если ребенок не заинтересован. Он оттарабанит на уроке Perfect Continuous, получит может 4 или даже 5. Но приедет в англоязычную страну, а уровень так и будет на уровне «my name is Вася». Вот отправь вы его в детский лагерь с детьми со всего света, где единственный способ пообщаться- выучить английский, то эффект будет лучше, чем за все годы обучения в школе. Потому что появится мотивация. Хочешь поговорить или решить бытовую проблему, напрягай извилины, доставай словарь, вспоминай хотя бы 6 времен.

При получении любых знаниях нужна осознанность, понимание для чего и ради чего. Но у детей этого нет. Появляется в лучшем случаи лет с 14-ти. А у некоторых людей вообще никогда не приходит. Смысл дитятку развивать «по 360», гробить его физическое здоровье. Одно дело основные вещи. Но при этом я все же выбрала 1-3. Все-таки понадеялась, что будет тоже самое, что и у меня, но нет. London is the capital of Great Britain – сразу с 1-го сентября. Выяснилось это позже. Учителя почему то не любят распространяться по поводу программ. А порой и сами не знают, что их ждет именно в этом году, детальных подробностей в интернете тоже не найдешь. Еще я выбрала 1-3 ради того, чтобы осознанность пришла чуточку быстрее. Одно дело года тебе 18 и тебе нужно срочно сделать выбор, ибо армия гоняется, родственники на мозг приседают, когда закончишь институт будет 23-24. Ты уже настолько устанешь и привыкаешь учиться, что все стремления и мечты просто протухают, ты пойдешь дальше сидеть на работе, потому что большую часть жизни ты привык сидеть и делать то, что тебе говорят. Или тебе 16 у тебя есть запас, а в 21 максимализм еще не будет полностью убит. Да, в 16 мозгов меньше, чем в 18, но у тебя есть свобода и время, отсутствие давящих стереотипов. Если ошибся с выбором, его психологически будет легче поменять.

А как Вам современное обучение?

Нужно ли в ребенка запихивать по максимуму, да и пораньше?

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение и опыт!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же есть канал в Instagram, где много всего свежего и интересного!
Удачи! И будьте здоровы! ⠀