Найти тему
Iren.uz

Секреты приготовления плова от узбекского повара

Приветствую, мои дорогие!

Приготовление плова — дело далеко не простое и многие хозяйки предпочтут просто обжарить либо потушить рис.

Могу вас порадовать, дорогие друзья, чтобы приготовить вкуснейший плов, не нужно быть кулинарным гуру. Один знакомый мне узбекский повар доказал мне это, дав очень ценные и необычные советы, которые помогут каждому желающему создать настоящий шедевр.

Так существует подсказка, какие продукты обязаны входить в плов и, мало того, в каком именно порядке. Для этого нужно лишь знать акроним, сотканный из узбекских слов "палов ош": П - пиез (лук); А - аез (морковь); Л - лахм (мясо); О - олио (жир); В - вет (соль); О - об (вода); Ш - шалы (рис).

Какое брать мясо? Наиболее подходящий вариант — говядина, баранина, но индейка, курица также подойдут, а любители морепродуктов могут порадовать себя пловом с красной рыбой, палтусом либо минтаем.

-2

Для большей ароматности и сочности лучше использовать мясо зрелых животных, нарезать его следует большими кусками — примерно 5×5 см или больше. Вообще плов должен выглядеть, словно это блюдо для великанов: толстостенная посуда, овощи и мясо, нарезанные большими кусками, чеснок положенный целиком.

Без риса плов не плов, но ничего не мешает вам опробовать варианты с гречкой, пшеницей, перловкой, булгуром и даже лапшой. Рис нужно брать не крахмалистый и крепкий, который не расползётся во время готовки. Идеально впишется коричневый или бурый. Пропаренный рис брать не стоит.

-3

Традиционные приправы для плова – острый перец, барбарис, зира, чеснок. Для действительно царского вкуса добавляют изюм, айву и курагу.

Аутентичное блюдо требует использование курдючного жира, однако если такого нет, можно использовать хлопковое либо кунжутное масло. 1 кг риса – 200-250 мл масла.

В первую очередь готовят зирвак – основу этого блюда. Для этого до лёгкой корочки обжаривают мясо, затем лук и морковь и, заливая кипятком, всё это тушат со специями. Только потом добавляют рис.

-4

В Узбекистане очень много разновидностей плова. В каждом регионе его готовят по своему. По мере возможности я сниму для вас разницу. Так что, если интересно подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить мои статьи и видосики.