3 года назад Тим посадил свою 16-летнюю дочь на самолет Стокгольм-Мальорка. Это был день, когда он видел ее последний раз: спустя несколько дней единственное, что напоминало ему о дочери — это размытые кадры уличных камер. Эмма пропала без следа.
Отец не сдается, и даже три года спустя всегда носит с собой фото дочери и показывает его всем приезжим — а вдруг? Но жизнь на острове дорогая, и если уж ты оставил Стокгольм за спиной, придется найти новую работу.... например, стать частным детективом, выбивающим долги и подглядывающим за чужими изменами. Этим Тим и занимается, и однажды простая слежка за очередной изменщицей затянет его в самую бездну проблем и порока этого курортного острова.
Идея очень не нова, и, если даже на секунду задуматься, в голове сразу всплывет парочка названий кино-сериалов-книг с похожим сюжетом. Однако я всегда верила, что талантливый рассказчик может вытянуть самый шаблонный шаблон, и открывала эту книгу без особых ожиданий, но с затаенной надеждой.
С самого начала книга сшибает атмосферой. Она похожа на горячечный бред, разбавленный неоновыми вывесками, и это так трагично придавливает читателя к земле, что легонько набегает мысль о том, что это может быть хороший триллер.
Но затем книга превращается в этого неприятного знакомого, который: «я забыл как это будет, ну это, you know”. Сноска, сноска и еще одна сноска — абсолютно все персонажи сбиваются с одного языка на другой даже в деловой переписке, и вот это уже не забавная черта одного из жителей острова, добавляющая ему колорита и ощущения, сколько всего на Мальорке понамешано, а раздражающая и абсолютно бесполезная авторская фишка. Эту книгу очень неудобно читать, даже если знаешь английский и немного ориентируешься в испанском — хотя бы потому, что не знаешь, зачем тебе это. Я так заикалась в языке только после 4 пар английского подряд или читая «Заводной апельсин», но есть у меня ощущение, что автор совсем не Бёрджесс.
Текст безыскусный и слабый, да и ничего принципиально сюжетно нового Монс не изобретает. Его персонаж топчется на месте, пока ему в руки не падает очередная разгадка, а горячечный бред в его голове иногда вызывает опасения за людей, рядом с ним... но к нему ничего не чувствуешь. Тим не стал живым и «работающим на сочувствие», он просто фигурка, которую в очередной раз ослепляет боль и галлюцинации.
Обычно я стараюсь находить плюсы даже в самых средних, на мой взгляд, детективах, но эта книга — полный провал по всем фронтам. В ней ничего нет, кроме атмосферы, а финал, который должен был красиво и метафорично поставить точку в истории, вызывает лишь вопросы.
Если хочется триллера, то лучше идти проверенным путем Маррса:
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах этой прекрасной весны!