Съемка фильма — это невероятно сложный процесс. Все, что мы видим во время премьеры — это лишь вершина айсберга, за которой скрыто множество вещей, включая: всевозможные споры, интриги, конфликты и скандалы.
В 2013-ом году Валерий Тодоровский снял многосерийную ленту «Оттепель», которая практически идеально показала жизнь кинематографистов 50-х годов. Причем показала так, что многие зрители начали невольно проводить параллели и устраивать споры на тему того, кого режиссер хотел показать на экране.
Центральная сюжетная линия сериала рассказывала историю Виктора Хрусталева (Евгений Цыганов) — гениального и одновременно специфичного оператора. Большинство увидели в этом образе Александра Княжинского и даже отца режиссера Петра Тодоровского. И действительно, между перечисленными творцами и вымышленным Хрусталевым прослеживалось сходство.
Однако больше всего черты сериального персонажа прослеживались не у Тодоровского или Княжинского, а у скандального оператора Георгия Рерберга. Поговорим о нем подробнее...
Рерберг проходил обучение во ВГИКе, на операторском факультете. Можно сказать, что еще в студенческие годы он столкнулся с миром столичной богемы и общался с представителями «золотой молодежи» той эпохи. И этого общения будущему оператору было невозможно избежать по одной простой причине - в те годы во ВГИКе было сосредоточено множество студентов, которые были детьми советской творческой элиты.
Надо сказать Георгий Иванович и сам не был «простолюдином». Его корни носят шведско-датский аристократический оттенок, а в роду были музыканты, архитекторы и художники.
Кстати, именно с последним ремеслом он и планировал связать свою жизнь, пытался рисовать, но... Сложный характер вперемешку с перфекционизмом заставили его уничтожить большую часть собственных картин.
Возможно, именно благодаря этим качествам Георгий Иванович и смог стать непревзойденным мастером операторского ремесла. Он сотрудничал со многими известными режиссерами, его называли настоящим гением, а о характере и вовсе слагали легенды. Как это часто бывает, столь многогранные и сложные личности не могут обойтись без скандалов. Вспомним один из них...
На съемках картины «Сталкер» между Рербергом и Тарковским разгорелся нешуточный конфликт. Официальная версия придерживается классической формулировки - «разногласия в творческом процессе».
Существует и другая версия, якобы конфликт произошел из-за супруги Тарковского Ларисы Кизиловой. Она считала себя актрисой и обиделась на Рерберга, который сделал ей провальные пробы. Правда зная о сложных взаимоотношениях Тарковского и Кизиловой, в это верится с огромным трудом.
Роль досталась Алисе Фрейндлих, а место оператора занял «извечный соперник» Александр Княжинский.
Была и третья версия конфликта, на этот раз более правдивая. Режиссер Соловьев успел порядком намучаться с Рербергом, который выпивал стакан, садился за руль автомобиля и уезжал в неизвестном направлении.
Похожая сцена была и на съемочной площадке к «Сталкеру». Георгий приезжал на своем жигули и вместо работы начинал ее мыть… На второй день Тарковскому все это надоело, и он задал вполне логичный вопрос: «что происходит?» На что Георгий дал ответ: «двум гениям не ужиться на съемочной площадке».
Георгий Рерберг по типажу напоминал «плохого парня» и соответственно очень нравился девушкам. Ходили слухи о его романе с очаровательной Марианной Вертинской. Отношения продлились не долго, ведь актриса порядком устала от его вспыльчивого характера и постоянного преследования, сопровождаемого сценами ревности.
Примечательный факт – до знакомства с Рербергом Вертинская была в отношениях с Александром Княжинским.
Вскоре Рерберг начинает встречаться с Валентиной Титовой, которая ради отношений бросила Владимира Басова. В итоге все закончилось 20-летним браком, в котором были как плохие, так и хорошие моменты.
После расставания в 1999-ом году легендарный оператор оставался одинок. Ему приписывали интрижки с молодой Ренатой Литвиновой и другими девушками. Это подтверждала Титова, которая прекрасно знала об изменах, но терпела. Скончался Георгий Иванович в том же 1999-ом году от разрыва сердца.