Сколько психологов - столько и мнений... Замечали?
И, зачастую, мнения эти прямо противоречат друг другу. Одни говорят, что детей надо обыгрывать, увлекать, чтобы не заработать "детских травм", другие, наоборот, настаивают на преодолениях, проявлении решимости, воспитании характера личности. Одни обращают внимание на раскрытие воображения и чувственности, другие - за интеллект.
Кто из них прав? Куда идти?
Могу сказать совершенно точно: они ВСЕ ПРАВЫ!
С ребенком надо делать ВСЁ! Но! В своё время! У дошкольника есть период, когда он открывает в себе чувственный мир - тогда нельзя воздействовать жёсткими указаниями. А есть время, когда малыш исследует социальную сферу, тогда ваши "уси-пуси" его откровенно раздражают, он ждёт от Вас поддержки, наставлений в послушании, ждёт прямых, четких указаний.
Есть своё время для: развития эмоций, разума, чувств, послушания, порядка, логики и воображения - для всего отведенно определенное время!
Сознание ребёнка устроено удивительным образом: оно как бы"открывается" в определенный период для определенных навыков. И эти навыки "считываются" в рекордные сроки! Это давно было замечено такими великими гуманистами как Мария Монтессори и Адольф Штайнер. Основополагающие принципы их подхода - это возрастная периодизация!
Отсюда 2 важных принципа:
- если Вы берете на вооружение какой-либо совет по дошкольной педагогике - обязательно уточните ,к какому возрасту он относиться. У детей периоды развития меняются примерно через полгода.
- если у Вашего ребёнка капризы, истерики и прочие "особенности" - знайте, Вы пропустили какой то важный период развития - психика ребенка неудовлетворена, она требует своего...
Но, если Вы что-то пропустили, это не значит, что оно "ушло везвозвратно", нет, до 6 лет ребенок очень пластичен, Вы вполне можете всё наверстать и поставить на свои места. Да, это будет сложнее, займёт больше времени, но это возможно, всё в наших руках!