Когда я посещаю Эрмитаж, непременно прохожу через античный отдел. Как правило, это бывает в конце посещения, когда усталый мозг, на который обрушилась вся пестрота и пышность второго этажа, требует отдохновения в спокойных классических формах, строгости и изящности античного мрамора.
Я как-то писал тут об одном из своих любимых экспонатов Античного отдела - пелике с ласточкой. Сейчас хочу показать свои любимые скульптуры богинь.
Надо сказать, что коллекция римских и греческих скульптур берет свое начало в годы, когда вообще не было и помину о здании Нового Эрмитажа, где она хранится сейчас. Это начало положил Петр I, который во время своего вояжа в Европу был поражен тамошними музеями и тем, как в них свободно и на всеобщее обозрение были выставлены мраморные голые бабы и мужики. Ему объяснили, что это античное искусство, и что его наличие в стране - признак культурности этой страны и ее принадлежности к Европе.
Молодой русский царь задумался.
Прибыв домой, Петр направил на Запад людей, понимающих в искусстве, чтобы они там приобрели несколько античных скульптур для Кунсткамеры (единственный тогда в России музей). Первые несколько изваяний были привезены в 1719-1720-х годах. Среди них выделялась действительно талантливая скульптура, изображающая Венеру. Ее потом назвали Венерой Таврической. Изваяние было найдено в Риме и является римской копией с греческого оригинала Афродиты Книдской знаменитого Праксителя.
Хотя это не оригинал, но очень талантливая и действительно античная скульптура. Рук у нее нет, но это не портит общего впечатления. Я всегда останавливаюсь перед ней, когда попадаю в Античный отдел.
Еще одна богиня вызывает мое восхищение. Это Мельпомена, которую нашли при раскопках в Керчи. Не знаю, можно ли назвать муз в полном смысле богинями, они ведь были именно музами, спутницами бога Аполлона. Но для меня они богини.
Мельпомена была музой трагедии, и прекрасная скульптура всем своим видом и атрибутами подчеркивает этот факт. Перед нами римская копия, а греческий образец относился ко II в. до н. э. Мельпомену изображали в венке из листьев, с мечом или палицей (как в данном случае) в одной руке, с трагической маской в другой. Все при ней. Я буквально трепещу перед этой женщиной!
Напоследок хочу показать одну реплику римской копии греческого оригинала, сделанную скульптором Паоло Трискорни в XVIII веке. Исходная скульптура хранится в Риме, и она прекрасна. Трискорни, на мой взгляд, удалось сделать отличную копию.
Ариадна, конечно, не богиня, да и Трискорни не был античным скульптором, так что скульптура немного не в тему моей статьи, к тому же она хранится не в Античном отделе. Но так она хороша, что я не мог ее не упомянуть. Все же оригинал-то античный!
Читайте еще на моем канале:
Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"
Если не хотите промазать с подарком, дарите ароматы Paco Rabanne: объясняю, почему