Много замечательных мест в Краснодарском крае и одно из них-Солёное озеро, на котором мы давно хотели побывать.Путешествие начинается со Старой Станицы, далее пару километров по пыльной дороге-змейке в гору и мы благополучно выезжаем на отличную трассу, с красивейшими пейзажами по сторонам. Дорога позволяет двигаться с приличной скоростью и буквально, через несколько минут мы добираемся до хутора Косякино, где сворачиваем в сторону с трассы на лесную дорогу. Дорога эта, кстати сказать, позволяет преодолеть себя только в хорошую сухую погоду- ибо в дождь превращается в месиво и проехать по ней может только отчаянный водитель-экстремал на внедорожнике, да и то с трудом. так что, если по дороге на озеро или во время отдыха, вас застал дождь-берите руки в ноги и валите оттуда побыстрей, чтобы успеть выехать на хорошую трассу, а не провести на озере весь отпуск, в ожидании солнечной погоды. Дорога по лесу занимает примерно минут тридцать. За это время мы успеваем насладиться лесными пейзажами, огромными деревьями и манящими полянами.Среди крутых лесных поворотов, вдруг, неожиданно нам открывается потрясающий вид на озеро внушительных размеров, окаймлённое лесом по берегам.
Полный размер
оз.Большое
Наивно было думать, что мы единственные посетители озера, так как по дороге нам не встретилось ни одного автомобиля. На самом деле нам предстала картина с немалым количеством отдыхающих-купающихся в озере, загорающих на берегу и самое необычное-намазанных лечебной грязью с ног до головы.
Полный размер
Панорама
Не без труда мы нашли место для парковки и стали располагаться на отдых. Берег озера представляет собой глинистые и очень скользкие образования, что усложняет вход в само озеро. Для этого добры люди соорудили специальные мостки и поручни, для входа в озеро, по которым мы благополучно и вошли в него.
Полный размер
Мостки
Дно скользкое, у берега плавают какие то водоросли, чтобы поплавать необходимо пройти дальше. Вода очень тёплая и на вкус солёно-горьковатая со специфическим запахом.
Полный размер
Купаться можно с детьми, вода солёная держит на поверхности.
Но одного купания в озере недостаточно, так как предназначение у него несколько другое-лечебные грязи. Они не лежат по берегам, а находятся на дне озера и чтобы их добыть, нужно добраться до дна. Отдыхающие, при помощи разных приспособлений достают эти самые грязи и намазывают на те части тела, которые считают у себя проблемными. Поэтому можно увидеть по-разному намазавшихся туристов. У кого то ноги, у кого то руки, колени. локти и т.д., но есть и такие, которые мазались полностью-видимо у них большие проблемы…
Полный размер
Процедуры)
20-30 минут рекомендуемое время
После окончания грязевых процедур-купание в озере и попытка отмыться от грязи), обед на природе, не забываем забрать свой мусор (что должны бы делать все отдыхающие) и в обратный путь, так как в наши планы не входила ночёвка. В следующий раз планируем более длительный отдых, как и те кто приезжают на несколько дней. Кстати, приезжают на всё лето из других регионов России.
P.S: После поездки масса впечатлений, красивые места приятная поездка и помолодевший организм).
Полный размер
Не нужен нам берег турецкий…
Справка: Озера являются уникальными объектами природы, ее памятником. Их полное название — Убежинские Соленые грязелечебные озера.
Они являются остатками лагун древнего Сарматского моря, его залива, существовавшего около 6 млн. лет назад. Обширная котловина, в которой находятся Большое и Малое Соленые озера, в геологическом отношении представляют собой сброс. Водоупорным пластом озер являются морские синевато-серые глины верхнесарматского времени (около 4 млн лет), обладающие высокими пластическими свойствами. Такая глина сохранилась только в котловинах, подобных описываемой, и является отложением лагун Сарматского моря.
Озера находятся на территории Холодно-Балкинского лесничества, в 25км от г.Армавира, в 12км от зерносовхоза №32, расположенного на северо-восточной окраине Армавира, неподалеку от х.Косякино. Проезд к озерам автобусами с автостанции (не путать с автовокзалом!) г.Армавира сообщением "Армавир—Косякино".В котловине создаются благоприятные микроклиматические условия для химико-биологических процессов образования грязей. Здесь получили развитие своеобразная флора и фауна, органические остатки которых придают грязям целебные свойства. Этими же свойствами обладает озерная вода, в которой помимо разнообразных солей, находятся и сложные биостимуляторы.
Местные жители используют эти свойства озер для самолечения
ран и язв.
В Большем озере рыбы нет, т.к. вода очень соленая.
Если же не сворачивая на ответвление ехать и дальше по главной и через несколько сот метров свернуть налево, то можно приехать к озеру Малому. Там места для купания гораздо больше, хоть вода и не такая соленая, зато есть рыба.