Дама сделала карьеру. Она покинула Урал и перебралась в Москву. Там и сделала карьеру. У нее два образования: техническое и экономическое. И вообще она идет в ногу с веком. То есть все цифровые технологии, все современные тренды – это тоже ее. Голова хорошо воспринимает. И усваивает хорошо
Там, в Москве, она развернулась. Ее где-то кто-то оценил. Деньги появились, и дама даже купила себе там квартиру. То есть мечта деятельного провинциала.
Дама говорила, что нужно обладать современной психологией, чтобы стать богатым. Прежде всего, не бояться денег. Есть такие практики. Я читал. Человек как бы раскрепощается и позволяет денежному потоку войти в себя. Примерно так.
Дама говорила, что мы, россияне, все немного рабы. И боимся денег. Моральное клише: лучше быть бедным, но честным. Пережиток советского прошлого.
Короче говоря, дама освободилась от «советских кандалов» и позволила деньгам стать реальностью. В ее жизни реальностью.
Но если без иронии, то это, конечно, прежде всего, труд. Не все же получают наследство. В современном мире, чтобы разбогатеть, нужно много работать. И соображать. И не лениться.
И вот она всего этого достигла.
Работа и бешеная занятость не позволяли ей бывать на родине. Зарабатывание денег не знает отпусков. И праздников. Даже в свободные дни люди этого круга устраивают различные семинары и учебы, чтобы глубже вникнуть в суть бизнеса.
Такие люди на месте стоять не могут. Бег и работа. Работа и бег.
Конечно, дама не приехала в Екатеринбург на похороны своей мамы. Она в это время была в Осло на каком-то симпозиуме. Она делала доклад, и от успеха доклада зависели деловые связи. На месте нельзя стоять. Доклад на английском языке – это еще одно ее достижение.
Поэтому на похороны и не поехала. Она сестре деньги перевела.
Осуждать нельзя. Чужая семья – потемки, если перефразировать известное выражение. Мало ли что у людей? В душу не заглянешь.
Дама замуж не выходила, хотя возраст уже перешагнул через сорокалетний рубеж. Во-первых, некогда заниматься личной жизнью. Во-вторых, не находила мужчину своего уровня. Делового, не нытика, серьезного и умного. Такие, как говорится, все разобраны.
Она в своей квартире только ночами появлялась, чтобы утром снова – в дела, в дела, в дела.
Так пролетело лет семь. За это время дама ни разу не была на родине. И не виделась со своей родной сестрой. И сестра в Москву не приезжала. Потому что неловко отвлекать человека от работы. Зачем? Деловая сестра и по телефону не могла разговаривать. О личном общении речи быть не могло.
Екатеринбургская сестра иной жизнью жила. В умственную и в финансовую элиту не выбилась. Парикмахер. И муж у нее работает в фирме, которая пластиковые окна устанавливает. Не собственник. Просто работник фирмы.
И вот сестра приехала в наш город из Москвы. Не в гости, конечно. А по экономическим делам. Всего на полтора дня. Остановилась в лучшем отеле. К сестре не поехала. Объяснила тем, что «напрягать не хотелось». А в таком поступке видится намек: и ты ко мне не приезжай. То есть не напрягай.
Когда уезжала, попросила сестру приехать в аэропорт. Чтобы все-таки увидеться. Постояли, как чужие. Говорить не о чем. Когда объявили посадку, она сунула сестре деньги – на уход за маминой могилкой. Хотя это очень странно. За уход - деньги? Помахала рукой, выдавила улыбку – и в полет.
Как бы уже не родные. А родные ли?