Сегодня будем готовить пирожки из сдобного дрожжевого теста, запеченные в духовке.
В качестве начинки я буду использовать мясо и тушеную капусту, а вы можете взять любую другую на свое усмотрение.
Тесто для этих пирожков я готовила совсем недавно, посмотрите, если не видели. Из этого теста также можно испечь пироги, кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.
Список ингредиентов для приготовления пирожков:
- Сдобное дрожжевое тесто
- Сливочное масло
Для пирожков с мясом
- 1,4 кг. теста
- 600 г фарша
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
- кунжут (по желанию)
Для пирожков с капустой
- 1,4 кг теста
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 сладких перца
- 1 острый перец
- растительное масло
- 1 ч.л. сахара
- соль, душистый перец
Льезон
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
Приступаем к приготовлению.
Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.
Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:
Нарезаем луковицу мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой. По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец. Далее подготовим помидоры.
Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере. Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.
Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.
Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло. Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.
Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи. Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.
А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.
Далее в сковороду с обжаренными в томате овощами выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем капусту тушиться.
Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.
Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.
В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.
Обе начинки готовы.
Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной. Вот до такого состояния.
Но этого можно и не делать.
Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельной статье.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто. Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.
Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки. Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.
Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».
Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.
Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.
Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.
А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой. Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.
Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме. А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.
Повторяем все те же действия. Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.
Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.
А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут. Смазываем их подготовленным льезоном. А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.
Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.
Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.
А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку. Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.
Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.
Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы! Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой. Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.
Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.
Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов