Доброе время суток! Вероятно, каждому из нас приходилось слышать устойчивое выражение "Уж замуж невтерпёж", буквально означающее сильное стремление к браку. Но далеко не всегда подобное обусловлено искренними чувствами. Иногда это безысходность, отчаяние, страх одиночества или последний шанс. Как нельзя кстати вспоминается мне героиня Инны Макаровой из культовой комедии Юрия Чулюкина "Девчата" (1961). Красивая "сказочка про любовь" Тоси и Ильи с каждым годом становится всё неправдоподобнее. На мой взгляд, гораздо интереснее сюжетная линия засидевшейся в девках Нади Ерохиной и "облезлого" Ксан Ксаныча. В одноимённой повести Бориса Бедного девушка отказывает Ксан Ксанычу. А стоило ли вообще Надежде выходить за такого мужчину?
Ведь ничего плохого о Ксан Ксаныче сказать нельзя. Мужчина он основательный и ответственный, честный, порядочный и скромный, рассудительный, мудрый, имеющий на всё своё собственное мнение. Полностью состоявший, но, увы, невостребованный у женщин. И ведь герою Виктора Байкова только 38 лет (актёру на момент съёмок исполнилось 39). Сам автор повести характеризует пилоправа как уже "пожилого дяденьку". И на экране зритель видит уже немолодого, лысеющего, внешне неказистого, малопривлекательного и в чем-то даже неприятного типа. Кажется, что Ксан Ксаныч излишне бережливый и даже жадный, но в его случае это, скорее, хозяйственность, чем скупость или мелочность. Следует отметить, что книжный Ксан Ксаныч - уважаемый и "незаменимый человек" в посёлке. Он вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд.
Двадцатисемилетняя Надя Ерохина производит впечатление замкнутой и довольно скучной девицы. Какая-то она отстранённая, немногословная, тихая и слишком спокойная. В первоисточнике героиня Макаровой считается несимпатичной, и это признавали все в её окружении. Кажется, Надежда уже давно смирилась со своей "участью", оттого и ходит вся потерянная, с грустью и тоской во взгляде. Экранная Надя по-своему хороша и вовсе не лишена достоинств, но я не могу представить, чтобы рядом с такой "несмеяной" мог быть кто-то из компании весёлых и энергичных друзей Ильи или Фили. И Надюше больше ничего не остаётся, кроме как довольствоваться "облезлым" Ксан Ксанычем.
Очевидно, что Ксан Ксаныч очень дорожит отношениями со своей Надюшей. Ведь этот прижимистый и расчётливый мужичок готов раскошелиться на подарки и прочие приятные вещи, хотя все те ухаживания наверняка бьют по его карману. В повести он великодушно призывает Надю не слишком экономить на себе, а смело покупать, "всё, что захочется": хоть помаду, хоть коробку конфет. А дом для будущей семьи? Да, Ксан Ксаныч - мастер на все руки, но обустройство комнат обойдётся ему совсем недёшево.
Конечно, Ксан Ксаныч не предел женских мечтаний. Это самый обычный человек, уставший от одиночества. Кто-то заметит, что его представление о счастье носит мещанский характер. Он вовсе не стремится к высоким идеалам, а основной целью жизни таких людей, как Ксан Ксаныч, является удобство в быту и получение простых удовольствий. Скромный пилоправ давно грезит о семье и уюте. В своей избраннице он не только надеется найти родственную душу, но и ожидает обрести "терпеливого и преданного слушателя".
Экранная героиня Инны Макаровой торопит со свадьбой своего стареющего жениха, тогда как в оригинале Надежда не станет женой Ксан Ксаныча. Она, как и любая другая девушка, мечтает о настоящем чувстве, страсти и сильных эмоциях. К "положительному" и надёжному пилоправу Надя не может испытывать ничего, кроме уважения и благодарности. О любви здесь не может быть и речи. И дело не только в возрасте Ксан Ксаныча. Вероятно, Надюша всё же считает его скучным, меркантильным и скаредным. В браке с таким мужчиной она просто задохнется. Кстати, в повести Надя отказывает Ксан Ксанычу, вдохновлённая примером "пигалицы" Тоси и "первого парня" Ильи. Значит, и Надя ещё встретит свою судьбу.
Признаться, Ксан Ксаныча мне даже жаль. Ведь он, как и большинство людей вокруг, хотел обрести тихое семейное счастье и делал для этого всё возможное...
Благодарю за внимание!