В современном часовом производстве у большинства компаний имеется специальные приборы для определения точности работы механизмов. Такие испытательные приборы для хронометров выпускает, например, марка Witschi. Преимущество такого тестирования – экономия времени. Все этапы сборки и предпродажной подготовки происходят в одном месте.
Однако, уважающие себя швейцарские мануфактуры все свои часы отправляют на независимую экспертизу. В данном случае механизм подвергается более тщательной диагностике. Стоит ли говорить, что, в том числе, благодаря этому швейцарские механические часы остаются самыми точными и надежными в мире.
Кто же отвечает за подтверждение качества часовых механизмов?
Хронометрическое тестирование появилось в швейцарском городе Невшателе более 200 лет назад. Тогда важность такой сертификации была обусловлена рискованными морскими путешествиями. Так как хронометры преимущественно выпускались для навигационных задач.
Современное Официальное швейцарское бюро по сертификации хронометров (COSC) существует с 1973 года. Это некоммерческая организация, отчего статус ее сертификатов очень высок. Более того, получить их могут только швейцарские часы. Метку также могут поставить в том случае, если весь механизм собран в Швейцарии, и не менее 60% себестоимости производства сгенерировано в этой стране.
Как проходит экспертиза
Чтобы получить сертификат соответствия стандартам COSC, механизм отправляют в одну из трёх лабораторий организации: в Биле/Бьенне, Сент-Имье и Ле Локоле. Там он проходит проверку в течение 15 дней.
Проверка отклонений хода часы проходят в 5 этапов: вертикально в положениях на 3, 6 и 9 часов, а также горизонтально вверх и вниз циферблатом. Затем следуют испытания в трех температурных режимах – 3 °С, 23 °С и 38 °С.
В итоге работа механизма оценивается по семи критериям:
- Средний суточный ход,
- Cреднее отклонение хода,
- Наибольшее отклонение хода,
- Разница в ходе при горизонтальном положении,
- Изменение хода в вертикальном положении,
- Отклонение хода в зависимости от температуры,
- Изменения при возобновлении хода.
Если часы проходят соответствие требованиям стандарта ISO 3159, то механизм получает сертификат и право называться хронометром.
Чем ещё занимаются в лабораториях COSC
Организация тестирует не только наручные часы. Экспертизу проводят так же и для карманных часов, бортовых механизмов, антикварных и иногда даже кварцевых часов. Стандарты для последних до сих пор не разработаны, поэтому они проходят упрощенную версию испытаний стандарта ISO 3159.
Последние несколько лет организация держит в секрете количество проверенных часов и число выданных сертификатов. Известно только, что в год на экспертизу направляют около 2 млн механизмов. И лишь немногие из них получают право называться хронометром. Мануфактура Ulysse Nardin одна из немногих, чьи часы регулярно подтверждают статус наиболее точных хронометров в мире.