Впервые испекла Простой кулич и все-таки решила поделиться рецептом приготовления.
Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — неизменные атрибуты пасхального праздничного стола. Многие из года в год пользуются проверенным рецептом кулича и пасхи, так как бояться испортить эти вкусные и традиционные блюда светлого дня.
Пасха — праздник праздников и пасхальный стол имеет особенное значение.
Правильный пасхальный кулич должен напоминать артос — это освященный хлеб во время пасхального богослужения. Раздача артоса — суббота Светлой седмицы.
Артос является символом Господа Иисуса Христа. Во время обращения к ученикам Он говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ждущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира».
Одним важным моментом при приготовлении артоса является дрожжевое тесто. Считается, что такое тесто отличается от иудейского пресного лишенного жизни.
Предлагаю рецепт Простого кулича, для которого потребуется 1,5 стакана теплого молока.
- Молоко должно быть теплым, так как в нем надо развести 100 граммов дрожжей, добавить 700 граммов муки все перемешать.
- Тесто необходимо убрать в теплое место на 1-1,5 часа для поднятия.
- Пока поднимается тесто перетираем 8 желтков с 500 граммами сахарного песка добела.
- Оставшиеся 8 белков взбиваем в пену и добавляем в опару вместе с 400 граммами размягченного сливочного масла, 700 граммами муки, ¼ чайной ложкой соли и цедрой 0,5 шт. лимона или апельсина, ванилин.
- Тесто еще раз хорошо вымешиваем и убираем на 3-4 часа в теплое место для поднятия. По желанию добавляется изюм.
- Поднявшееся в два раза тесто выкладываем в смазанные маслом формы и оставляем еще ненадолго в тепле для поднятия. Затем выпекаем кулич до готовности. Украшаем глазурью и цукатами по желанию.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита дорогие читатели канала Кухня СССР.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте