Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Простой кулич

Впервые испекла Простой кулич и все-таки решила поделиться рецептом приготовления.

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца — неизменные атрибуты пасхального праздничного стола. Многие из года в год пользуются проверенным рецептом кулича и пасхи, так как бояться испортить эти вкусные и традиционные блюда светлого дня.

Пасха — праздник праздников и пасхальный стол имеет особенное значение.

Правильный пасхальный кулич должен напоминать артос — это освященный хлеб во время пасхального богослужения. Раздача артоса — суббота Светлой седмицы.

Артос является символом Господа Иисуса Христа. Во время обращения к ученикам Он говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ждущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира».

Одним важным моментом при приготовлении артоса является дрожжевое тесто. Считается, что такое тесто отличается от иудейского пресного лишенного жизни.

-2

Предлагаю рецепт Простого кулича, для которого потребуется 1,5 стакана теплого молока.

-3
  • Молоко должно быть теплым, так как в нем надо развести 100 граммов дрожжей, добавить 700 граммов муки все перемешать.
  • Тесто необходимо убрать в теплое место на 1-1,5 часа для поднятия.
  • Пока поднимается тесто перетираем 8 желтков с 500 граммами сахарного песка добела.
  • Оставшиеся 8 белков взбиваем в пену и добавляем в опару вместе с 400 граммами размягченного сливочного масла, 700 граммами муки, ¼ чайной ложкой соли и цедрой 0,5 шт. лимона или апельсина, ванилин.
  • Тесто еще раз хорошо вымешиваем и убираем на 3-4 часа в теплое место для поднятия. По желанию добавляется изюм.
  • Поднявшееся в два раза тесто выкладываем в смазанные маслом формы и оставляем еще ненадолго в тепле для поднятия. Затем выпекаем кулич до готовности. Украшаем глазурью и цукатами по желанию.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита дорогие читатели канала Кухня СССР.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте