Несмотря на окружающую обстановку, Ковид и закрытые границы, многие из нас собираются в путешествие этим летом. В конце концов, можно и к нашему Черноморскому побережью поехать, в прошлом году отдохнули в Геленджике - прекрасно отдохнули, на галечных пляжах море чистейшее, и народу не так чтобы толпа. Приятные набережные с соснами, опять же, очень ухоженный город.
Так сложилось, что наша семья путешествует довольно часто, и с детьми с самого что ни на есть нежного возраста. Старшим ездил с нами за 800 км с трех месяцев, младшая - с полугода. И с тех пор у меня всегда есть списки, по которым я собираю вещи в дорогу. Список на каждого члена семьи, плюс аптечка, плюс косметичка (куда входит и мыльно-рыльное на всех), плюс сумка с едой и питьем в дорогу.
Мамы и папы! Не бойтесь путешествовать с детьми, малышам все равно, где вы с ними играете, а детям постарше уже интересно.
Списки одежды у взрослых, естественно, свои, а вот детские списки довольно универсальны:
- трусы и носки по количеству половины дней вне дома (легче постирать на месте, чем таскать туда-сюда гору трусов)
- колготки и теплый спортивный костюм на всякий случай (часто пригождается на базах отдыха, при внезапных похолоданиях и просто прогулках поздним вечером)
- в зависимости от сезона - 2-4 комплекта прогулочной одежды
- футболок лучше побольше, пачкаются часто, иногда дважды в день меняются
Аптечка у меня одна и та же много лет, только периодически обновляются препараты:
- жаропонижающее (для детей и для взрослых)
- антигистаминное (для детей и для взрослых)
- от диареи (смекта или что-то аналогичное, что лучше вам подходит. Смекту беру потому, что ее даже самым маленьким детям можно) плюс регидрон, если вдруг диарея затянется
- от запора (микроклизмы или капли)
- от изжоги
- Капли: сосудосуживающие (детям и взрослым), лоротокс или отипакс (очень помогает при попадании воды в уши, у моих мальчиков сразу эти уши начинают болеть), аквамарис или что-то аналогичное
- спрей и леденцы от боли в горле
- пантенол в спрее - очень спасает при солнечных ожогах
- большой запас пластырей всех видов и к ним хлоргексидин.
До кучи в аптеке беру каждый раз силиконовые беруши для ныряния, мягкие такие, как пластилин. Они гораздо лучше спасают от попадания воды в уши, чем пластиковые.
Дамы, обязательно берем запас прокладок, даже если критические дни не намечаются в дни поездки. Помните о законе подлости и о том, что цикл может сбиться! А он так и сделает. Жара, стресс, перемена климата, все что угодно.
В дорогу лучше взять бутылку воды на каждого, хотя бы поллитровую. В зависимости от дальности путешествия, конечно. Перекусы и еда - в индвивдуальных упаковках, я фасую по пакетам. Очень удобно, съел бутерброд или булочку, сунул пакет в мусор (да, для мусора беру в машину дополнительный пакет), и в машине крошек нет, и руки чистые.
При путешествиях в машине есть еще одна супер-проблема. Моих детей укачивает. Старший уже перерос, а вот младшая с осени этого года доросла до нашей самой любимой проблемы. В салоне рядом с нами едет горшок (а вдруг получится поймать фонтан), большая пачка влажных салфеток, большая бутылка технической воды. И два-три комплекта одежды для каждой из нас, как правило, они пригождаются. Авиаморе спасает, но не всегда - его надо начинать пить за сутки до отъезда. Со старшим перепробовали разные способы, ключая массаж шеи и акупунктурные браслеты. Только авиаморе, пока не перерос.
У вас есть обязательные списки? Или каждый раз импровизируете? Я вот раньше набирала столько вещей, сколько влезало в чемодан. Потом нас стало трое, чемодан остался тот же. Теперь нас четверо, и нам все еще хватает одного чемодана)