с ребенком? Несмотря на то, что ответ очевиден - реальность такова, что честно с детьми общаются единицы.⠀
Учитель всегда прав (на самом деле нет)
Без высшего образования никуда (на самом деле нет)
От твоего компьютера ты тупеешь (на самом деле нет)
Если не будешь ходить в школу - будешь работать дворником (на самом деле нет)
Оценка - это показатель того, как ты постарался (на самом деле нет)
Вчера, после поста о том, в чем сила, я попала на рассуждения в Facebook под постом моей подруги Ольги. Она написала пост в поддержку Прокловой. Начался ад: сама виновата, сразу надо было, а как хотела и прочий ужас, оправдывающий насильника.
"Я училась на третьем курсе, мне и моей подруге абсолютно однозначно намекали на упрощение сдачи отчета, если мы поедем "провести время" (ну вы же, девочки, понимаете) на дачу. Предлагал один отвратительный и старый препод" - это мой комментарий под ее постом. Оля ответила мне историей на него (я прилагаю скрин ее ответа ниже - слабонервным не читать). А лучше читать, так как вышеперечисленные обманчивые утверждения взрослых могут привести к очень трагическим последствиям.⠀
Под моим же вчерашним постом (который я также разместила в Instagram), сегодня Наталья написала комментарий - тоже скрин ниже, о том, что "детям верить нельзя! только контроль! только терпи и слушай!"
Так вот. Вранье и обесценивание слов ребенка, описанные Натальей, приводят к тому, о чем пишет Ольга. Чувство собственного достоинства, понимание дозволенного и право на соблюдение границ - все это закладывается в семье. Поэтому я громко и часто говорю о том, что:
Важно быть детям партнером и союзником! Иначе они могут попасть в ситуацию, в которой не смогут за себя постоять.
Маленькие уступки системе сегодня - могут привести к большой трагедии завтра. Поэтому беседы о чувствах, эмоциях, границах, морали, достоинстве обязательно должны быть и основаны они должны быть на честности, а не на "не мы такие - жизнь такая, как-нибудь подстроимся".